Pernyataan Lengkap MUI Tolak Disertasi S3 Mahasiswa UIN Yogya Halalkan Seks di Luar Nikah

Selasa, 03 September 2019 - 23:53:36 WIB
Pernyataan Lengkap MUI Tolak Disertasi S3 Mahasiswa UIN Yogya Halalkan Seks di Luar Nikah

INHILKLIK.COM, JAKARTA – Majelis Ulama Indonesia (MUI) menolak disertasi S3 mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Abdul Aziz, terkait hubungan seksual non marital atau di luar pernikahan.

Dalam pernyataannya, Selasa (3/8/2019), MUI mengungkapkan bahwa disertasi Abdul Aziz masuk dalam kategori pemikiran yang menyimpang.

Disertasi itu mengangkat Konsep Milk Al-yamin Muhammad Syahrur sebagai keabsahan hubungan seksual nonmarital.

“Harus ditolak karena dapat menimbulkan kerusakan (mafsadat) moral/akhlak ummat dan bangsa,” demikian bunyi pernyataan MUI yang ditandatangani Wakil Ketua Umum MUI Yunahar Ilyas dan Sekjen Anwar Abbas itu.

Dikatakan, konsep hubungan seksual nonmarital atau di luar pernikahan tidak sesuai untuk diterapkan di Indonesia.

Itu karena mengarah kepada praktik kehidupan seks bebas yang bertentangan dengan tuntunan ajaran agama (syar’an), norma susila yang berlaku (‘urfan), dan norma hukum yang berlaku di Indonesia (qanunan) antara lain yang diatur dalam UU Nomor 1 Tahun 1974 dan nilai-nilai Pancasila.

Praktik hubungan seksual nonmarital, lanjutnya, dapat merusak sendi kehidupan keluarga dan tujuan pernikahan yang luhur yaitu untuk membangun sebuah rumah tangga yang sakinah, mawaddah dan rahmah, tidak hanya untuk kepentingan nafsu syahwat semata.

“Meminta kepada seluruh masyarakat khususnya umat Islam untuk tidak mengikuti pendapat tersebut karena dapat tersesat dan terjerumus ke dalam perbuatan yang dilarang oleh syariat agama,” jelasnya.

MUI juga menyesalkan atas sikap kebijakan promotor dan penguji disertasi yang tidak memiliki kepekaan perasaan publik dengan meloloskan dan meluluskan disertasi tersebut.

Pemikiran dalam disertasi itu dinilai dapat menimbulkan kegaduhan dan merusak tatanan keluarga serta akhlak bangsa.

Sebelumnya Abdul Aziz yang merupakan dosen IAIN Surakarta itu memicu perdebatan dengan disertasi pemikirannya atas konsep penafsiran pemikir Islam asal Suriah, Muhammad Syahrur itu.

Meski begitu, Aziz menjelaskan, dalam konsep Milk Al Yamin, Muhammad Syahrur tidak semata-mata membenarkan seks bebas, apalagi prostitusi.

“Ada berbagai batasan atau larangan dalam hubungan seks nonmarital, yaitu dengan yang memiliki hubungan darah, pesta seks, mempertontonkan kegiatan seks di depan umum, dan homoseksual,” kata Aziz.

Berikut pernyataan lengkap MUI atas penolakannnya terhadap disertasi Abdul Aziz.

 

PERNYATAAN DEWAN PIMPINAN MEJELIS ULAMA INDONESIA

Berkaitan dengan disertasi ‘konsep milk al-yamin Muhammad Syahrur sebagai keabsahan hubungan seksual nonmarital’ yang ditulis oleh saudara Abdul Aziz mahasiswa S3 UIN Sunan Kalijaga Yogyajarta, MUI memberikan tanggapan sebagai berikut:

1. Hasil penelitian Saudara Abdul Aziz terhadap konsep milk al-yamin Muhammad Syahrur yang membolehkan hubungan seksual di luar pernikahan (nonmarital) saat ini bertentangan dengan al-Quran dan as-Sunnah serta kesepakatan ulama (ijma’ ulama) dan masuk dalam katagori pemikiran yang menyimpang (al-afkar al-munharifah) dan harus ditolak karena dapat menimbulkan kerusakan (mafsadat) moral/akhlak ummat dan bangsa.

2. Konsep hubungan seksual nonmarital atau di luar pernikahan tidak sesuai untuk diterapkan di Indonesia karena mengarah kepada praktik kehidupan seks bebas yang bertentangan dengan tuntunan ajaran agama (syar’an), norma susila yang berlaku (‘urfan), dan norma hukum yang berlaku di Indonesia (qanunan) antara lain yang diatur dalam UU Nomor 1 Tahun 1974 dan nilai-nilai Pancasila.

3. Praktik hubungan seksual nonmarital dapat merusak sendi kehidupan keluarga dan tujuan pernikahan yang luhur yaitu untuk membangun sebuah rumah tangga yang sakinah, mawaddah dan rahmah, tidak hanya untuk kepentingan nafsu syahwat semata.

4. Meminta kepada seluruh masyarakat khususnya umat Islam untuk tidak mengikuti pendapat tersebut karena dapat tersesat dan terjerumus ke dalam perbuatan yang dilarang oleh syariat agama.

5. Menyesalkan kepada promotor dan penguji disertasi yang tidak memiliki kepekaan perasaan publik dengan meloloskan dan meluluskan disertasi tersebut yang dapat menimbulkan kegaduhan dan merusak tatanan keluarga serta akhlak bangsa.

Jakarta, 3 Muharram 1441 H
3 September 2019 M

DEWAN PIMPINAN
MAJELIS ULAMA INDONESIA

 

Wakil Ketua Umum, 
Prof. Dr. H. YUNAHAR ILYAS, Lc, MA

Sekretaris Jenderal,
Dr. H. ANWAR ABBAS, M.M., M.Ag

[ Ikuti Terus InhilKlik Melalui Media Sosial ]TULIS KOMENTAR
BERITA TERKAIT
Selasa, 04 September 2018 - 23:26:17 WIB

Ramai Penolakan Ustaz Abdul Somad, Ini Pernyataan PBNU

INHILKLIK.COM, PEKANBARU - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menyikapi penolakan sekelompok masy

Sabtu, 11 Agustus 2018 - 23:55:24 WIB

Soal Perkelahian Massal Pemain Malaysia dengan UEA, Ini Pernyataan FAM

INHILKLIK.COM, KUALA LUMPUR – Federasi sepak bola Malaysia atau FAM buka suara menanggapi insi

Kamis, 11 Februari 2016 - 21:41:11 WIB

Artis Berdarah Melayu Asal Inhil Kecam Pernyataan Effendi Simbolon

Andrigo INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Artis berdarah melayu asal Indragiri Hilir, Riau, Adrigo me

Kamis, 14 Januari 2016 - 21:42:38 WIB

Pernyataan Resmi Sekda Inhil: Segera Mutasi, Formasi "Kabinet" Pemda Inhil Sedang Disusun

Said Syarifudin INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Guna meningkatkan etos kerja dan penyegaran dalan l

Senin, 08 September 2014 - 22:08:08 WIB

Tolak Guntung Ibu Kota Inhut, Ini Pernyataan Tertulis GPPMMP

GPPMMP menggelar aksi di depan kantor DPRD Riau, Senin (08/09/2014) INHILKLIK.COM, Pekanbaru - S

Rabu, 03 September 2014 - 22:09:37 WIB

Pernyataan Soemardi Taher Lukai Pers Lokal Riau

Delikriau.com INHILKLIK.COM, Pekanbaru – Pernyataan mantan anggota DPD RI Soemardi Taher yang