INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Desa Maju Inhil Jaya atau yang lebih dikenal dengan singkatan (DMIJ) merupakan sebuah program andalan ataupun prioritas di Kabupaten Indragiri hilir (Inhil) dimasa pemerintahan Bupati HMWardan.
Kini Desa menjadi priotas utama bagi pemerintah, baik itu pemerintah kabupaten, pemerintah provinsi dan pemerintah pusat, hal ini dibuktikan dengan banyaknya anggaran yang masuk ke Desa.
Ungkapan tersebut dilontarkan Bupati HM Wardan ketika melakukan pelantikan terakhir Kepala Desa hasil pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak kab. Inhil yang digelar pada 25 November yang lalu di Halaman SD 003 Desa Sungai Luar, kecamatan Batangtuaka.
Dalam pelaksanaan DMIJ ini keterbukaan informasi baik itu berupa anggaran masuk dan anggaran keluar harus benar-benar disampaikan ke masyarakat sangat diharuskan.
"Dalam program DMIJ ini kita menerapakan manajemen Mesjid, yang sama-sama kita ketahui Setiap anggaran masuk dan anggaran keluarnya harus di umumkan di sebuah Mading guna untuk masyarakat mengetahui Berapa anggaran yang diperoleh Desa tersebut dan berapa anggaran yang keluar," ujar Bupati Wardan lagi.
Tidak main-main dalam membangun, Demi Desa Maju dan Inhil Berjaya Bupati HM Wardan dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan, apabila ada 1 sen saja anggaran Desa yang tidak dilaporkan dan diketahui kemana perginya ia meminta masyarakat untuk melaporkannya.
"Apa bila ada 1 Sen saja anggaran Desa yang tidak dilaporkan dan diketahui kemana perginya, silahkan laporkan kesaya, maka akan saya usut sampai tuntas," tegas Bupati Wardan.
Sontak penyampaian Bupati Wardan tersebut mendapatkan tanggapan yang positif bagi masyarakat, terutama bagi masyarakat desa Sungai Luar yang hadir meramaikan acara pelantikan kepala desa terpilih di kecamatan Batangtuaka tersebut.
"Ya, kami sangat mendukung kebijakan pak Wardan ini, Keterbukaan anggaran ini memang sangat diperlukan, sehingga ini bisa mengurangkan indikasi-indikasi korupsi yang dilakukan oleh aparatur Desa," ungkap Safwan salah seorang warga Batangtuaka yang hadir pada acara tersebut. (Advertorial)