Dengan Program DMIJ, Desa di Inhil Genjot Pembangunan Sesuai Kebutuhan Masyarakat

Kamis, 17 November 2016

post

Kegiatan pembangunan di Desa Sei Piyai
INHILKLIK.COM, KUINDRA - Masyarakat Inhil, terutama di pedesaan sangat medukung program unggulan Bupati Wardan untuk menggenjot pembangunan desa lewat Program Desa Maju Inhil Jaya (DMIJ).

Masyarakat dapat langsung merasakan dampak positip dari program DMIJ, desa diberikan hak penuh untuk mengelola pembangunan desa dimana desa sendiri yang lebih mengetahui apa saja yang masyarkat butuhkan dan mana yang menjadi skala prioritas untuk di dahulukan.
Seperti di Desa Sei Piyai, Kecamatan Kuala Indragiri, secara bertahap Pemerintah desa terus melakukan pembangunan di segala bidang, terutama infrastuktur seperti jalan dan jembatan dan sara prasarana lainnya.

"Kita sangat bertimakasih sekali dengan kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Inhil yanga telah menggulirkan program DMIJ ini, lewat program tersebut desa bisa membangun sesuai dengan kebutuhan masyarakatnya" ungkap Pemuda Sei Piyai, Pirman yang juga mantan Presiden Mahaiswa UNISI Tembilahan.

Untuk dikatahui, dalam APBDes 2016 dengan suntikan dana Pemerintah Daerah dan Pemerintah Pusat, Desa Sei Piyai menganggarkan sebanyak 16 paket pembangunan fisik. Hingga pertengahan November ini, secara keseluruhan progresnya sudah mencapai 75 persen.

"Dari 16 kegiatan pembangunan fisik tersebut ada yang seratus persen selesai dan ada yang masih dalam proses pengerjaan," ungkap Kepala Desa Sei Piyai, Suryadi yang didampingi pendamping desa saat dikonfirmasi Inhilklik.com, Jumat (18/11/2016).

Ditambahkan Kades yang baru dilantik pada januari lalu itu, kegiatan pisik yang ada disungai piyai sudah dalam tahap penyelasain dan tinggal menunggu proses pencairan. 

Ada pun kendala dalam proses pembangunan fisik di Desai Sei Piyai yaitu jauhnya lokasi dari tempat pembelian bahan material dan proses pengiriman bahan bergantung pada pasang surut air laut.

"Tapi itu semua sudah dapat diatasi dengan berbagai macam cara dan alhamdulillah semua terlaksana dengan baik dan saya selaku kepala desa sungai sangat berterima kasih dengan adanya program DMIJ ini dan masyarakat pun dapat langsung merasakan manfaat nya baik dari segi sarana prasarana dan kegiatan lainnya," ujar Kades yan masih lajang ini. (Adv/Hairuni)