PILIHAN
Tambah Penghasilan, Masyarakat Desa Sei Piyai Jadi Pengrajin Pucuk Nipah
![]() |
| Warga Desa Sei Piyai mengolah pucuk |
INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Untuk menambah penghasilan ekonomi keluarga, warga Desa Sei Piyai, Kecamatan Kuala Indragiri (Kuindra) menjadi pengrajin pucuk nipah.
Daun nipah yang muda (dinamai pucuk) dijadikan daun rokok yaitu lembaran pembungkus untuk melinting tembakau—setelah dikelupas kulit arinya yang tipis, dijemur kering, dikelantang untuk memutihkannya dan kemudian dipotong-potong sesuai ukuran rokok
Pucu nipah yang ditelah siap diolah oleh warga Desa Sei Piyai, akan dijual ke penampung di desa tetangga seperti ke Desa Perigi Raja dan Tanjung Lajau.
Untuk saat ini, harga jual pucuk nipah kering cukup memihak kepada masyarakat, yaitu delapan ribu rupiah dalam perkilonya.
Dalam seminggu para penfrajin pucuk nipah di Desa Sei Piyai bisa mengasihlakan 20 sampai 30 kilo per orangnya.
"Dalam seminggu busa 20 sampai 30 kiloan lah," ujar seorang pengrajin pucuk nipah di Desa Sei Piyai, Senin (05/12/16).
Kepala Desa Sei Piyai, Suriadi yang diwakili Sekdes, Anang Abdurrahman mengungkapkan, dalam perbulan Desa Sei Piyai bisa mengahasilkan 3 sampai 4 ton olahan pucuk siap jual.
"Kita belum pernah mendata secara detail, tapi diperkirakan bisa mencapai 3 sampai 4 ton lah perbulannya," ujar Anang.
Ditambahkan Anang, selain masyarakatnya mayoritas menggangtungkan hidup dari hasil kelapa, dan menjadi nelayan, mengolah pucuk nipah juga menjadi komiditi andalan desa tersebut.
"Pucuk nipah ini juga menjadi andalan masyarakat kita, selain menjadi pentai kelapa dan nelayan," imbuh Anang.
Nipah banyak ditemukan di bagian belakang hutan bakau, terutama di dekat aliran sungai yang memasok lumpur ke pesisir. Palma ini dapat tumbuh di wilayah yang berair agak tawar, sepanjang masih terpengaruh pasang-surut air laut yang mengantarkan buah-buahnya yang mengapung.
Di tempat-tempat yang sesuai, tegakan nipah membentuk jalur lebar tak terputus di belakang lapisan hutan bakau, kurang lebih sejajar dengan garis pantai. (Adv/Ard)
BERITA LAINNYA +INDEKS
Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
INDRAGIRI HILIR – Kapolsek Kateman Polres Indragiri Hilir KOMPOL BACHTIAR, S.H., M.H. memberika.
Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo
Gorontalo – Kontingen Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indragiri H.
Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
TELUK PINANG - Pelaksanaan ibadah kurban Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di Kecamatan Gaung Anak.
Panen Padi Bersama Masyarakat, Polsek Sungai Batang Komitmen Dukung Pertanian Lokal
Indragiri Hilir,- Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Polsek Sungai Batang, Polres.
Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total
Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.
Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan
TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.
TULIS KOMENTAR +INDEKS
iKlik Network








