• Senin, 17 Agustus 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Parlemen
  • Inhil

Bukti Keseriusan Pemda Inhil Perbaiki Kebun Kelapa Masyarakat, 16 Unit Eskavator Akan Disiapkan

Redaksi

Selasa, 21 Februari 2017 09:31:00 WIB
Cetak
Bukti Keseriusan Pemda Inhil Perbaiki Kebun Kelapa Masyarakat, 16 Unit Eskavator Akan Disiapkan

INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Keseriusan Pemerintah Daerah (Pemda) dalam hal penyelamatan kebun kelapa rakyat seperti tidak main-main, hal tersebut bisa dilihat dari besarnya kucuran anggaran dan bantuan yang telah diberikan pemerintah.

Apalagi pada tahun ini kembali pemkab ini mengupayakan pengadaan alat berat sejumlah 16 buah eskavator yang bersumber dari bantuan provinsi, guna untuk penyelamatan kebun kelapa masyarakat.

Ketua Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Inhil - Riau menjelaskan, Pemkab akan menargetkan pembangunan tanggul sepanjang 400 Kilometer (Km) sebagai salah satu upaya penyelamatan kebun kelapa masyarakat dan dapat dibangun pada tahun 2017.

"400 Km ini kita upayakan pembangunannya di sejumlah kecamatan dengan memanfaatkan eskavator yang telah diberikan," kata Ketua Komisi II DPRD Inhil, Junaidi yang juga merupakan politisi Golkar tersebut.

Saat ini, lanjutnya, yang perlu digiring adalah memfungsikan secara maksimal seluruh eskavator yang telah didistribusikan di sejumlah Kecamatan dengan melakukan pola swakelola.

"Pola kontraktual yang ada saat ini akan coba kita geser ke pola swakelola. Pertama dasarnya mungkin dengan memaksimalkan fungsional seluruh eskavator yang sudah dibagi, kedua membiayai eskavator yang telah dibagi. Ketiga terjadi efesiensi pembiayaan," terangnya.

Senada dengan itu, Wakil Ketua Komisi II Edi Gunawan juga turut mengapresiasi langkah pemerintah dalam penyelamatan kebun kelapa rakyat, dimana diyakini Inhil akan mampu mempertahankan warisan leluhur yakni kebun kelapa rakyat, yang hari ini memang banyak mengalami kerusakan yang di akibatkan intrusi air laut.

"Dengan adanya bantuan eskavator tersebut, kita harapkan masyarakat mampu memanfaatkannya dengan maksimal sehingga nantinya mampu benar-benar mengatasi permasalahan di perkebunan, kita sangat yakini jika proses pemanfaatannya berjalan baik sesuai regulasi, maka target dengan mudah akan dicapai," ungkap Edi Gunawan yang akrab di sapa Asun.

Lebih lanjut ia mengatakan, pembiayaan operasional eskavator terdapat dua macam yakni, melalui partisipasi masyarakat itu sendiri, kedua dibiayai oleh pemerintah daerah.

"Dalam hal ini pembiayaan kita coba melalui Pemerintah Daerah. Karena menurut saya, kemungkinan besar masyarakat banyak yang tidak mampu," tanggapnya.

Untuk itulah hal ini diupayakan, karena juga berharap alat ini bisa dimanfaatkan secara maksimal. Jika pemanfaatannya sudah maksimal, maka upaya pemerintah dalam menyelamatkan kebun kelapa rakyat pun menjadi tepat sasaran dan percepatan pembuatan tanggul juga lebih efesien.

Sehingga Julukan Negeri Hamparan kelapa terluas di dunia tidak hanya sebatas jargon saja, melainkan ada wujud konkrit dari langkah dan upaya penyelamatan kebun kelapa rakyat itu sendiri. (Advsan)


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Parlemen

Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur

Selasa, 04 Agustus 2026 - 21:18:11 WIB

Tembilahan, 2 Agustus 2026 – Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Indragiri Hilir, Mohammad Wahyudin,.

Parlemen

RDP DPRD Hasilkan Rekomendasi Pembentukan BUMD Telekomunikasi di Inhil

Selasa, 16 Juni 2026 - 09:14:36 WIB

TEMBILAHAN – Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) yang digelar DPRD Kabupaten Indragiri Hilir bers.

Parlemen

DPRD Inhil Gelar RDP Bersama Pemkab dan AWI, Bahas Penguatan Sinergi Pers dan Pemerintah

Selasa, 14 Oktober 2025 - 00:38:23 WIB

TEMBILAHAN  - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) mengge.

Parlemen

Anggota DPRD Inhil Hadiri Pemancangan Pertama Gedung Krematorium Hati Gemilang Memorial Park Tembilahan

Ahad, 19 Oktober 2025 - 00:28:45 WIB

TEMBILAHAN - Ketua DPRD Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang diwakili oleh Ang.

Parlemen

Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Indragiri Hilir Hadiri Pembukaan Pawai & Stan MTQ Ke-55

Kamis, 30 Oktober 2025 - 00:13:27 WIB

TEMBILAHAN - Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Indragiri Hilir Bapak Ir. H. Amd. Junaidi An., M.Si men.

Parlemen

Wakil Ketua I DPRD Inhil Hadiri Upacara Hari Pahlawan 2025

Selasa, 11 November 2025 - 00:00:35 WIB

TEMBILAHAN - Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir menggelar rangkaian Peringatan.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
14 Agustus 2026
Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur
04 Agustus 2026
LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
01 Agustus 2026
Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
26 Juli 2026
Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
15 Juli 2026
Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
07 Juli 2026
Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
07 Juli 2026
BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
07 Juli 2026
PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
06 Juli 2026
Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
06 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
  • 2 Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur
  • 3 LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
  • 4 Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
  • 5 Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
  • 6 Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
  • 7 Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network