• Selasa, 01 September 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Ekbis
  • Inhu

Pertumbuhan Ekonomi di Inhu Rendah

Redaksi

Jumat, 03 Maret 2017 10:20:22 WIB
Cetak
Pertumbuhan Ekonomi di Inhu Rendah
Ilustrasi (Foto/Int)

INHILKLIK.COM, RENGAT - Pertumbuhan ekonomi di kabupaten Indragiri Hulu, terus menurun setiap tahunnya, bahkan tahun 2015 lalu berada di bawah rata-rata pertumbuhan ekonomi Provinsi Riau. Tahun 2015 lalu pertumbuhan ekonomi Inhu mencapai minus (-) 2,89 persen sedangkan Riau berada pada poin 0,22 persen.

Angka -2,89 persen tersebut memang turun secara signifikan dibandingkan tiga tahun sebelumnya. Tahun 2014 lalu berada pada angka 5,53 %, 6,21% di tahun 2013 dan 8,39% di tahun 2012.

Kepala Bappeda Riau, Rahmat Rahim saat berada di Indragiri Hulu mengungkapkan bahwa pertumbuhan ekonomi kabupaten Indragiri Hulu merupakan terendah se kabupaten/kota di Riau saat ini.

"Penurunan tersebut terus terjadi setiap tahunnya, tegas Rahmat.Selain itu dikatakan Rahamat, Angka Harapan Hidup (AHH) masyarakat Bumi Gerbang Sari ini juga sangat rendah dan dibawah provinsi Riau 70,89 persen.

Sementara di Inhu AHH berada pada angka 69,74% dan berada pada posisi ke tujuh di Riau.Menurutnya, hal tersebut terjadi diantaranya karena memang sejauh ini alokasi anggaran untuk urusan kesehatan tersebut masih kecil pada Aanggaran dan Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Inhu, tidak sampai 10 persen, begitu juga dengan pelayanan kesehatan yang juga masih rendah.

Namun disisi lain, Rahmat juga mengungkapkan bahwa untuk persentase Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan  persentase penduduk miskin di Inhu, sangat baik karena berada dibawah rata-rata provinsi Riau.

Dijelaskannya, untuk TPT Inhu terendah nomor dua di Riau setelah Kuantan Singingi dengan 4,82 persen penduduk yang menganggur, namun tiap tahun terjadi  peningkatan.

Untuk penduduk miskin Inhu berada di bawah rata-rata Provinsi dan berada di peringkat 6 terendah dengan jumlah penduduk miskin lebih kurang 31 ribu masyarakat miskin (7,76%) atau 7,43 % penduduk miskin Riau berada di Inhu.

Ditambahkannya, rendahnya pengangguran di Inhu dan Kuansing karena memang dua daerah ini belum merupakan tujuan migrasi utama penduduk di Riau, sedangkan pendudukk Inhu cenderung bekerja ke daerah lain.

Selain itu, Rahmat juga memberikan apresiasi untuk Indragiri Hulu, karena mampu meningkatkan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) 3 kali lipat pada tahun 2016 dibandingkan tahun 2015.

"Investasi di Inhu sebagian besar berada pada sektor Perkebunan dan Pertambangan, ungkapnya. (MC)


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Ekbis

PT GIN dan Kelompok Tani Ternak Satria Meranti Panen Perdana Ayam Kampung, Dorong Ekonomi Masyarakat Tanjung Simpang

Ahad, 30 Agustus 2026 - 11:58:39 WIB

Pelangiran — PT Guntung Idamannusa (PT GIN) terus menunjukkan komitmennya dala.

Ekbis

Pemenang Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) di Agen BRILink

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 13:33:10 WIB

TEMBILAHAN - Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) yang diselenggarakan oleh BRI melal.

Ekbis

LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara

Sabtu, 01 Agustus 2026 - 16:32:55 WIB

Tembilahan– Perlindungan hukum bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi sala.

Ekbis

BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio

Selasa, 07 Juli 2026 - 08:20:27 WIB

Tembilahan – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Branch Office Tembilahan terus .

Ekbis

Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran

Selasa, 21 April 2026 - 14:04:11 WIB

TEMBILAHAN - Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir, Drs. Eko Radhippa, MM, menegaskan .

Ekbis

PT Guntung Idamannusa Gelar Panen Jagung Kuartal IV Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional

Jumat, 26 Desember 2025 - 16:29:16 WIB

MANDAH – PT Guntung Idamannusa (PT GIN) melaksanakan kegiatan Panen Jagung Kuartal IV sebagai b.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
PT GIN dan Kelompok Tani Ternak Satria Meranti Panen Perdana Ayam Kampung, Dorong Ekonomi Masyarakat Tanjung Simpang
30 Agustus 2026
Semarak MOKA 2026, STIKes Husada Gemilang Sambut Generasi Baru Sekaligus Peringati Dies Natalis ke-5 dan Maulid Nabi
29 Agustus 2026
PT GIN Bergerak Bersama Masyarakat Cegah Karhutla di Desa Binaan
26 Agustus 2026
Pemenang Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) di Agen BRILink
22 Agustus 2026
Asap di Kampar Dipastikan Merupakan Kiriman dari Wilayah Jambi
22 Agustus 2026
Ayun Bapukung: Warisan Budaya Suku Banjar di Indragiri Hilir yang Ternyata Bermanfaat Bagi Kualitas Tidur Bayi
21 Agustus 2026
Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
14 Agustus 2026
Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur
04 Agustus 2026
LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
01 Agustus 2026
Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
26 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Semarak MOKA 2026, STIKes Husada Gemilang Sambut Generasi Baru Sekaligus Peringati Dies Natalis ke-5 dan Maulid Nabi
  • 2 PT GIN Bergerak Bersama Masyarakat Cegah Karhutla di Desa Binaan
  • 3 Pemenang Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) di Agen BRILink
  • 4 Asap di Kampar Dipastikan Merupakan Kiriman dari Wilayah Jambi
  • 5 Ayun Bapukung: Warisan Budaya Suku Banjar di Indragiri Hilir yang Ternyata Bermanfaat Bagi Kualitas Tidur Bayi
  • 6 Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
  • 7 Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network