Ramai Ramai Ditinggalkan Warganya, Makin Hari Desa Pandan Sari Inhil Makin Sepi
INHILKLIK.COM, INDRAGII HILIR - Jika dibanyak desa terjadi peningkatan pertambahan penduduk, berbeda dengan yang terjadi di Desa Pandan Sari, Kecamatan Sungai Batang, Inhil, setiap bulan ada warga yang pindah dari desa yang mata pencarian utama warganya bertani kelapa. Fakta memilukan ini diungkap anggota DPRD Riau Musyafak Asyikin usai melakukan reses di desa tersebut.
"Kita prihatin ada kondisi yang demikian di Provinsi Riau yang katanya masuk dalam kategori terkaya di Indonesia ini. Kalau ditempat lain bertambah ini malah terus berkurang. Bukan disebabkan kematian, tapi wargany ramai-ramai meninggalkan kampung itu," kata Musyafak, Ahad (9/4).
Bahkan kata politisi PAN tersebut, jika lazimnya ibu-ibu menghadiri acar reses itu biasanya meminta bantuan kompang, mesin jahit ini justru meminta bantuan sembako menjelang Ramadan besok. Karena lanjut Musyafak perempuan di desa tersebut banyak yang menjadi singel parent karena ditinggal suaminya bekerja di luar desa tersebut.
"Miris saya melihatnya, para lelaki di desa tersebut tidak ada yang bisa bekerja di kampungmya sendiri. Karena memang tidak ada yang bisa dikerjakan di sana. Perkebunan kelapa mereka rusak karena terendam banjir air pasang. Jadi alasan pindah warga ya itu, mereka sudah tidak mampu hidup di desanya, karena lahan perkebunan mereka rusak," ujarnya.
Untuk itu ia berharap Pemprov Riau tidak hanya berdiam diri melihat kondisi tersebut. Meskipun ini domain kabupaten, tapi ini juga tanggung jawab provinsi. Warga yang tinggal di sana juga masyarakat Riau, meskipun secara administrasi tercatat di Kabupaten Inhil.
Hal yang mungkin dilakukan kata politisi Inhil tersebut adalah dengan membangun tanggul, sehingga air laut ketika pasang tidak menjangkau daratan atau membuat sistem irigasi yang bagus sehingga air ketika pasang tidak terjebak di daratan. (rpc)
Tim Damkar PT GIN Berjibaku Sembilan Hari Jinakkan Api di Sungai Panglor
PELANGIRAN — Upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kawasan .
PT GIN Kerahkan 38 Personel dan Peralatan, Bantu Padamkan Kebakaran Lahan Masyarakat di Kecamatan Gaung
TEMBILAHAN - PT Guntung Idamannusa (GIN) mengerahkan personel dan sejumlah peralatan pemadam keba.
PT GIN Serahkan Sarana Damkar dan 280 Kotak Masker untuk Cegah ISPA di Tiga Kecamatan
INDRAGIRI HILIR — PT Guntung Idamannusa (GIN) kembali menunjukkan kepedulianny.
Bantu Tangani Karhutla di Lahan Masyarakat Belantaraya, PT GIN Kerahkan Tim dan Peralatan Pemadam
TEMBILAHAN - PT Guntung Idamannusa (PT GIN) mengerahkan tim pemadam kebakaran dan sejumlah perala.
PT GIN Bergerak Bersama Masyarakat Cegah Karhutla di Desa Binaan
Pelangiran – PT Guntung Idamannusa (GIN) terus menunjukkan komitmennya dalam u.
Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
MANDAH – Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa (PT GIN) bersam.
iKlik Network







