Ramai Ramai Ditinggalkan Warganya, Makin Hari Desa Pandan Sari Inhil Makin Sepi
INHILKLIK.COM, INDRAGII HILIR - Jika dibanyak desa terjadi peningkatan pertambahan penduduk, berbeda dengan yang terjadi di Desa Pandan Sari, Kecamatan Sungai Batang, Inhil, setiap bulan ada warga yang pindah dari desa yang mata pencarian utama warganya bertani kelapa. Fakta memilukan ini diungkap anggota DPRD Riau Musyafak Asyikin usai melakukan reses di desa tersebut.
"Kita prihatin ada kondisi yang demikian di Provinsi Riau yang katanya masuk dalam kategori terkaya di Indonesia ini. Kalau ditempat lain bertambah ini malah terus berkurang. Bukan disebabkan kematian, tapi wargany ramai-ramai meninggalkan kampung itu," kata Musyafak, Ahad (9/4).
Bahkan kata politisi PAN tersebut, jika lazimnya ibu-ibu menghadiri acar reses itu biasanya meminta bantuan kompang, mesin jahit ini justru meminta bantuan sembako menjelang Ramadan besok. Karena lanjut Musyafak perempuan di desa tersebut banyak yang menjadi singel parent karena ditinggal suaminya bekerja di luar desa tersebut.
"Miris saya melihatnya, para lelaki di desa tersebut tidak ada yang bisa bekerja di kampungmya sendiri. Karena memang tidak ada yang bisa dikerjakan di sana. Perkebunan kelapa mereka rusak karena terendam banjir air pasang. Jadi alasan pindah warga ya itu, mereka sudah tidak mampu hidup di desanya, karena lahan perkebunan mereka rusak," ujarnya.
Untuk itu ia berharap Pemprov Riau tidak hanya berdiam diri melihat kondisi tersebut. Meskipun ini domain kabupaten, tapi ini juga tanggung jawab provinsi. Warga yang tinggal di sana juga masyarakat Riau, meskipun secara administrasi tercatat di Kabupaten Inhil.
Hal yang mungkin dilakukan kata politisi Inhil tersebut adalah dengan membangun tanggul, sehingga air laut ketika pasang tidak menjangkau daratan atau membuat sistem irigasi yang bagus sehingga air ketika pasang tidak terjebak di daratan. (rpc)
DLHP Inhil Tegaskan Komitmen Bersama Kelola Sampah, Ajak Warga Perkuat Kolaborasi
TEMBILAHAN - Menanggapi berbagai pandangan yang berkembang di tengah masyarakat terkait pengelola.
PT Guntung Idamannusa Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pencegahan Karhutla, Libatkan Masyarakat Desa
Indragiri Hilir – PT Guntung Idamannusa (PT GIN) menggelar kegiatan sosialisasi dan simulasi pe.
DPRD Inhil dan Pemda Bahas Darurat Sampah Tembilahan, Sepakati Langkah Strategis
Tembilahan — Menanggapi keluhan masyarakat terkait persoalan sampah yang kian tidak terkendali .
PT SRL Gelar Rapat Penilaian Desa Bebas Api, Dua Desa Raih Reward Rp100 Juta
TEMBILAHAN - PT Sumatera Riang Lestari (SRL) Blok VI, bersama komite Desa Bebas Api yang te.
PT Guntung Idamannusa Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pencegahan dan Penanggulangan Karlahutbun
Pelangiran — PT Guntung Idamannusa (GIN), anak perusahaan Musim Mas Group, bekerja sama dengan .
PT Bumipalma Lestaripersada Gelar Apel Siaga Pencegahan dan Penanggulangan Karhutla
TEMBILAHAN - Fenomena el nino yang terjadi di bulan ini menyebabkan kekeringan di berbagai .
iKlik Network







