Kebiasaan Warga Buang Sampah Sembarangan Perlu Jadi Perhatian Pemerintah
INHILKLIK.COM, SUNGAI GUNTUNG - Sore lalu, Putera Riau sempat menyaksikan seorang warga membuang sampah ke laut, tepatnya di Pelabuhan Indrasari, Sungai Guntung. Tanpa salah dan dosa, ia berlalu sedemikian cueknya. Dan seperti itulah hari-hari kebiasaan masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir, Kecamatan Kateman secara umumnya.
Kalau dilihat dari penampilan, masyarakat selalu tampil rapi dan bergaya elit namun mengenai kebiasaan, jauh dari kesan elit. Faktanya, masih sering terlihat warga yang membuang sampah sembarangan. Kalau ditanya, mereka pandai membantah bahkan segudang analisis berbau 'hampul' pun bisa diungkap mereka.
Putera Riau sempat menanyakan hal ini pada warga tersebut, kenapa membuang sampah sembarangan ke laut. "Mau buang kemana lagi bang, kalau tidak ke laut, tak ada tempat sampah," katanya membela diri.
Ia menyebut bahwa sejak awal ada Kecamatan Kateman hingga dunia sudah maju begini, Pemerintah Kabupaten Inhil belum ada menyediakan TPA (Tempat Pembuangan Akhir). Artinya, belum ada terfikir bagaimana menjaga keasrian lingkungan oleh seluruh pemikir negeri ini meskipun ijazah mereka banyak yang master. Jadi wajar kalau Inhil masih kotor dan semrawut, karena selain fasilitas dari Pemerintah, warga pun suka asalan saja membuang sampah, bebernya ketika ditanya perihal membuang sampah ke laut.
Ia berharap pada Bupati HM Wardan agar kedepan memikirkan kondisi persampahan yang ada serta bagaimana mendidik masyarakat untuk bisa hidup bersih dan peduli terhadap lingkungan. "Bukan asal buang sampah sembarangan, sementara gaya boleh, tapi hidup bersih dan peduli pada alam masih kurang," katanya. (prc)
Tim Damkar PT GIN Berjibaku Sembilan Hari Jinakkan Api di Sungai Panglor
PELANGIRAN — Upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kawasan .
PT GIN Kerahkan 38 Personel dan Peralatan, Bantu Padamkan Kebakaran Lahan Masyarakat di Kecamatan Gaung
TEMBILAHAN - PT Guntung Idamannusa (GIN) mengerahkan personel dan sejumlah peralatan pemadam keba.
PT GIN Serahkan Sarana Damkar dan 280 Kotak Masker untuk Cegah ISPA di Tiga Kecamatan
INDRAGIRI HILIR — PT Guntung Idamannusa (GIN) kembali menunjukkan kepedulianny.
Bantu Tangani Karhutla di Lahan Masyarakat Belantaraya, PT GIN Kerahkan Tim dan Peralatan Pemadam
TEMBILAHAN - PT Guntung Idamannusa (PT GIN) mengerahkan tim pemadam kebakaran dan sejumlah perala.
PT GIN Bergerak Bersama Masyarakat Cegah Karhutla di Desa Binaan
Pelangiran – PT Guntung Idamannusa (GIN) terus menunjukkan komitmennya dalam u.
Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
MANDAH – Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa (PT GIN) bersam.
iKlik Network







