Nasabah Berhak Tolak Kartu Kredit Digesek di Mesin Kasir
JAKARTA - Pernahkah anda berbelanja dan membayar menggunakan kartu kredit, lalu kasir memasukkan kartu ke mesin EDC kemudian menggesek lagi ke mesin kasir?
Jika pernah, sebaiknya jangan izinkan kasir menggesek lagi. Sebab, sekarang hampir 100% kartu kredit yang beredar sudah menggunakan chip dan tidak perlu di-swipe atau digesek lagi ke mesin kasir.
Menurut General Manager Asosiasi Kartu Kredit Indonesia (AKKI), Steve Marta, ketentuan dari industri adalah untuk merchant tidak melakukan dua kali gesek atau double swipe dan menyimpan data pemegang kartu.
Dia menjelaskan apabila merchant memerlukan penyimpanan data karena satu dan lain hal, maka merchant harus melakukan sertifikasi dan mengikuti prosedur yang diwajibkan dalam menyimpan data tersebut.
"Customer punya hak untuk menolak kalau habis digesek di EDC lalu kartunya digesek di mesin kasir," kata Steve dimutip harianriau dari detikFinance, Selasa (5/9/2017).
Namun, dia menjelaskan seringkali kasir hanya menjalani perintah dari menajemen yang menjadikan customer tidak memiliki pilihan lain jika ingin berbelanja.
Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran
TEMBILAHAN - Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir, Drs. Eko Radhippa, MM, menegaskan .
PT Guntung Idamannusa Gelar Panen Jagung Kuartal IV Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional
MANDAH – PT Guntung Idamannusa (PT GIN) melaksanakan kegiatan Panen Jagung Kuartal IV sebagai b.
Mayoritas Pemilik Lahan di Sungai Guntung Setujui Proses HGU Pola Kemitraan
Sungai Guntung — Mayoritas pemilik lahan di wilayah Sungai Guntung menyatakan .
Rapimprov Kadin Riau 2025: Kolaborasi Bangun Ekonomi Daerah
PEKANBARU – Rapat Pimpinan Provinsi (Rapimprov) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Riau tahun 20.
UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif Inhil 2025 Akan Digelar 10-16 Desember 2025
TEMBILAHAN – Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) bekerja sama .
103 Pemilik Kapal Dibawah GT-7 Di Inhil Terima E-Pass Gratis Dari KSOP Kelas IV Tembilahan
Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Tembilahan resmi menyerahkan 103 E-P.
iKlik Network







