PILIHAN
Tata Niaga Kelapa Inhil Rendah, Potensi Perdagangan Litas Batas Belum Teratasi
INHILKLIK.COM, PEKANBARU - Rendahnya pengaturan pola tata niaga untuk komuditi kelapa di Riau khususnya di Kabupaten Indragiri Hilir diyakini akan membuka lebar terjadinya potensi perdagangan lintas batas.
Menurut Kepala Bidang Perdagangan Luar Negeri Anghung H mengatakan masalah ini sempat membuat perusahaan lokal kewalahan. Beberapa tahun sebelumnya, PT Pulau Sambu masih mendominasi pasar kelapa di Inhil, kemudian masuk saingan pasar dari PT Inhil Sari mas. "Kedua perusahaan besar ini memang masih memegang kendali, untuk harga kelapa di Inhil," katanya.
Namun, di tengah persaingan bisnis itu, muncullah pedagang seberang dari negra Malaysia, yang juga mencari potensi pasaran kelapa di wilayah Inhil. "Mereka berani mengambil harga yang tinggi dari perusahaan," ujar Angung
Nota protes akhir diajukan oleh kedua perusahaan besar ini kepada kementerian perdagangan. Mereka meminta pemerintah harus mengatur ulang tata niaga perkelapaan di Inhil. Persoalan ini ternyata tidak digubris, sebab di Indonesia bagian Timur juga mengalami persoalan sama. Tapi di wilayah ini perdagangan seperti itu tidak dipersoalkan.
Pemerintah Provinsi Riau mengaku sudah beberapa kali mengadakan pertemuan untuk membahas masalah ini dengan pemerintah pusat. Bahkan, kementerian terkait menurunkan tim untuk melakukan pantauan langsung ke lokasi. Sayangnya hingga saat ini belum membuahkan kebijakan apapun.
"Kami tentu berharap komuditi kelapa tetap menjadi perhatian khusus. Agar masalah ini tidak terus-terusan menjadi peluang bagi negara luar untuk tidak menguasai pasar kelapa di Riau," sambungnya. (melba/bpc)
BERITA LAINNYA +INDEKS
Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
INDRAGIRI HILIR – Kapolsek Kateman Polres Indragiri Hilir KOMPOL BACHTIAR, S.H., M.H. memberika.
Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo
Gorontalo – Kontingen Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indragiri H.
Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
TELUK PINANG - Pelaksanaan ibadah kurban Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di Kecamatan Gaung Anak.
Panen Padi Bersama Masyarakat, Polsek Sungai Batang Komitmen Dukung Pertanian Lokal
Indragiri Hilir,- Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Polsek Sungai Batang, Polres.
Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total
Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.
Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan
TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.
TULIS KOMENTAR +INDEKS
iKlik Network







