Harga Kelapa Rp 1300 Perkilo, Petani Inhil Menjerit
INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Petani kebun kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang merupakan hamparan Kelapa Dunia sedang mengeluhkan turunnya harga kelapa.
Harga jual kelapa di tingkat petani yang sempat pernah bertengger di harga Rp 3400/kilo kini terjun bebas. Masuk Minggu ketiga Februari 2018 ini beberapa tempat harga kelapa hanya 1300/perkilo.
"Terus bermurah harganya, di tempat kami sekarang cuma Rp 1300 perkilo," ujar Hamdan, Warga Desa Kelumpang, Kecamatan Gaung Anak Serka (GAS), Selasa (20/02/2018).
Ketua Persatuan Petani Kelapa Indonesia (Perpekindo), Muhaemin Tallo saat dikonfirmasi Inhilklik.com menjelaskan banyak faktor mempengaruhi turunnya harga kelapa.
Diantaranya berkurangnya permintaan produk olahan turunan kelapa dari eropa dan beberapa negara membuat penurunan permintaan kelapa dari thailand, pakistan, dubai, malaysia dan china.
"Sehingga ekspor kelapa berkurang serta diiringi harga CNO Rotterdam (kopra) turun drastis membuat industri dalam negeri menurunkan harga" jelas Muhaemin, Rabu (21/02/2018).
Kondisi seperti ini, lanjut Muhaemin, sangat riskan terhadap perkembangan sektor perkelapaan di Kabupaten Indragiri Hilir.
"Kalau harga kelapa tidak ada perubahan masih seperti ini maka petani enggan memanen kelapanya bahkan biasa ditinggalkan karena harga kelapa tidak sesuai dgn cost of produktion (ongkos kerja) lebih besar pengeluaran dari pada hasil panen," kata Muhaemin.
Untuk membuat harga kalapa tetap stabil Muhaimin mengusulkan Pemerintah Daerah segera memburuk Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di bidang industri kelapa sehingga bisa mengimbangi mengimbangi permainan pasar.
"Untuk meningkatkan harga ditingkat petani kami usulkan pemerintah daerah berinovasi membuat BUMD yang membuat industri kelapa secara terpadu agar tidak terpengaruh dgn kejadian seperti ini. Sekarang kelapa petani tidak tertampung oleh industri sehingga banyak kelapa yang rusak akibat kelamaan tidak di olah." Kata Muhaemin. (Ard)
BRI Branch Office Tembilahan dan Bea Cukai Perkuat Sinergi Dukung Ekonomi Inhil
TEMBILAHAN — BRI Branch Office Tembilahan terus memperkuat sinergi dengan Bea .
PT GIN dan Kelompok Tani Ternak Satria Meranti Panen Perdana Ayam Kampung, Dorong Ekonomi Masyarakat Tanjung Simpang
Pelangiran — PT Guntung Idamannusa (PT GIN) terus menunjukkan komitmennya dala.
Pemenang Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) di Agen BRILink
TEMBILAHAN - Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) yang diselenggarakan oleh BRI melal.
LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
Tembilahan– Perlindungan hukum bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi sala.
BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
Tembilahan – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Branch Office Tembilahan terus .
Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran
TEMBILAHAN - Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir, Drs. Eko Radhippa, MM, menegaskan .
iKlik Network







