• Jumat, 17 Juli 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Politik

Sandiaga Uno Diingatkan Agar Tak Curi Start Kampanye

Redaksi

Senin, 03 September 2018 23:04:51 WIB
Cetak
Sandiaga Uno Diingatkan Agar Tak Curi Start Kampanye

INHILKLIK.COM, PEKANBARU - Badan Pengawas dan Pemilihan Umum Riau mengingatkan Sandiaga Uno tidak curi start kampanye dalam rangkaian kunjungannya ke Lembaga Adat Melayu (LAM) setempat 4-5 September 2018.

"Kita mengingatkan agar tidak ada aktifitas yang mendahului kampanye dan orasi politik yang bersifat ajakan memilih maupun penyampaian visi dan misi jika terpilih sebagai wakil presiden, membicarakan muatan politik sebagai Cawapres atau politik nasional, atau tidak memanfaatkan kegiatan ini sebagai curi start kampanye," kata Ketua Bawaslu Riau Rusidi Rusdan di Pekanbaru, Senin.

Selain kepada Sandiaga Uno, Rusidi Rusdan juga mengingatkan semua pihak terkait agar juga tidak memamerkan Alat Peraga Kampanye (APK) partai atau capres karena belum waktunya, dan belum boleh.

"Karena yang disahkan KPU baru partai, sementara untuk Capres - Cawapres  baru akan ditetapkan 20 September 2018," tegas Rusidi Rusdan seperti dikutip dari laman antarariau.com.

Ditanya terkait agenda Sandiaga Uno di Riau apakah dibenarkan secara aturan, Rusidi menilai sejauh ini rencana kunjungan Cawapres yang sudah mendaftar akan maju pada Pemilu 2019 tersebut, termasuk salah satunya  kegiatan tepung tawar dari majelis kerapatan Lembaga Adat Melayu Riau, Selasa (4/9) masih normatif  belum bisa dikategorikan kampanye. Karena secara materil apa visi kampanye, siapa yang dilarang kampanye saat ini belum ada penetapan KPU.
   
"Kalau kita mau larang Sandiaga ke Riau  sebagai apa," kata Rusidi balik bertanya.
   
Diakuinya Bawaslu  menghargai kegiatan LAM sebagai salah satu kearifan lokal namun begitu upaya pencegahan pelanggaran Pemilu pihaknya tetap mengingatkan dan menghimbau semua pihak menghindari yang sifatnya mengarah kepada kampanye, apalagi sampai menghina, merendahkan orang lain. 
   
"Kita yakin LAM adalah lembaga terhormat yang diisi oleh tokoh tokoh kredible dan tentu akan menghargai semua aspirasi masyarakat Melayu Riau yang  majemuk dalam sosiokultural dan politik yang tentu berbeda pilihan. Ini harus dimaknai sebagai rahmat," imbuhnya. 
   
Untuk itu sambung dia pihaknya akan tetap melakukan pemantauan terhadap aktifitas kunjungan Sandiaga Uno di Riau.
   
"Tentu kita akan pantau yang namanya berbau politis jangankan bakal calon wakil presiden ya, masyarakat orang perorangpun kita awasi," tegasnya.

Sebelumnya diberitakan Sandiaga Salahuddin Uno dijadwalkan akan hadir di majelis Kerapatan Lembaga Adat Melayu Riau Selasa (4/9). 
   
Salah satu agenda Ustaz Abdul Somad (UAS) yang juga Angota Majelis Kerapatan Adat Lembaga Adat Melayu Riau akan ikut melakukan proses tepung tawar mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu.
   
"Saat tepuk tepuk tawar Sandiaga Uno Insya Allah akan ditutup UAS. Kemudian beliau akan memberikan nasehat, dan setelah itu baru yang terakhir ketua MKA menyampaikan amanah," kata Panitia Tepuk Tepung Tawar Sandiaga Uno, Taufiq Ikhram Jamil.
   
Dia mengatakan kehadiran UAS pada upacara tepuk tepung tawar Sandiaga Uno sudah dikonfirmasi kepada UAS, dan UAS bersedia hadir dan menyampaikan tausyiah berupa nasehat.
   
Senada Ketua Umum MKA LAMR, Datuk Al Azhar juga membenarkan sebagai anggota MKA, UAS ditugaskan untuk melakukan tepuk tepung tawar Sandiaga Uno.
   
"Jadi setelah itu beliau juga akan memimpin doa sekaligus memberikan nasehat. Kemudian akan dilanjutkan dengan sambutan Sandiaga Uno," terangnya. 
   
Al Azhar menyampaikan sebetulnya tidak ada yang istimewa dalam acara tepuk tepung tawar ini. Hanya saja karena Sandiaga Uno digadang-gadangkan sebagai calon wakil Presiden (Cawapres). 
    
"Tepuk tepung tawar karena kebetulan Sandiaga Uno mau ke Riau, dan berkunjung ke LAM, sebetulnya banyak tamu datang, tapi tak mengagendakan ke Balai Adat, tentu kita tak dilakukan," imbuhnya.


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Politik

Ramadhan Penuh Berkah, PSI Inhil Tebar 500 Takjil Gratis

Jumat, 06 Maret 2026 - 21:24:30 WIB

INHILKLIK – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kabupaten Indragiri .

Politik

Ketua PC Tidar Inhil dr. Ikhsan Alex Sayangkan Mundurnya Ketum Rahayu Saraswati dari DPR RI

Jumat, 12 September 2025 - 16:59:02 WIB

INHIL – Ketua Pimpinan Cabang (PC) Tunas Indonesia Raya (Tidar) Kabupaten Indragiri Hilir, dr. .

Politik

Sentra Gakkumdu Kabupaten Indragiri Hilir Masifkan Patroli Pengawasan di Massa Tenang

Selasa, 26 November 2024 - 13:51:19 WIB

Tembilahan, 25 November 2024. Sentra Gakkumdu (Penegakan Hukum Terpadu) yang terdiri dari unsur B.

Politik

Bawaslu Inhil Imbau Semua Paslon Patuhi Aturan di Masa Tenang

Ahad, 24 November 2024 - 08:39:02 WIB

TEMBILAHAN - Menjelang tahapan kampaye brahir pada tgl 24 November 2024  dam memasuki masa t.

Politik

Ketua Bawaslu Inhil Imbau Masyarakat agar Tolak Politik Uang dan Tak Menjual Hak Pilihnya

Jumat, 22 November 2024 - 22:55:13 WIB

TEMBILAHAN - Perhelatan Pemilihan Kepala Daerah serentak tahun 2024 hanya tinggal beberapa hari l.

Politik

Bawaslu Inhil dan Jajaran Akan Lakukan Pengawasan Distribusi Logistik Hingga ke TPS

Rabu, 20 November 2024 - 08:48:49 WIB

TEMBILAHAN - Anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Indragiri Hilir melalui Ko.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
15 Juli 2026
Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
07 Juli 2026
Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
07 Juli 2026
BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
07 Juli 2026
PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
06 Juli 2026
Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
06 Juli 2026
Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen
05 Juli 2026
Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil, Dukung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
04 Juli 2026
Pemdes Sungai Intan Salurkan Honor Perangkat Desa
03 Juli 2026
Bhabinkamtibmas Setelsel yang rutin Sambangi Lahan jagung
02 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
  • 2 Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
  • 3 BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
  • 4 PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
  • 5 Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
  • 6 Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen
  • 7 Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil, Dukung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network