• Selasa, 01 September 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Politik

KH Ma’ruf Amin Resmikan Musala Al Mualaf Tan, Dunia dan Akhirat Harus Seimbang

Redaksi

Selasa, 20 November 2018 23:51:19 WIB
Cetak
KH Ma’ruf Amin Resmikan Musala Al Mualaf Tan, Dunia dan Akhirat Harus Seimbang

INHILKLIK.COM, MEDAN - Tokoh ulama Indonesia, KH Ma’ruf Amin meresmikan satu unit musala bernama Al Mualaf Tan di Conzep Tan Resto di Komplek J City, Ruko E.15/E.16, Jalan Karya Wisata, Medan, Selasa (20/11/2018) malam.

Bukan sembarang musala, sesuai namanya ini dibangun oleh seorang pria yang mualaf, Jimmy Tan, sekaligus owner Conzep Tan Resto.

Kedatangan Ma’ruf Amin sangat singkat ke acara ini. Begitu datang, pasangan Joko Widodo pada Pilpres 2019 mendatang ini langsung menandatangani secara simbolik prasasti musala.

Dalam kesempatan itu, Ma’ruf Amin mengapresiasi apa yang dilakukan Jimmy.

“Dibuat oleh seorang mualaf, saya dengar karyawannya 100 persen muslim. Saya berharap ini bagian dari banyak lagi mualaf yang seprti beliau untuk terus membangun ekonomi masyarakat supaya lebih berkembang lagi,” ungkapnya.

Musala ini sendiri berada di lantai empat atau paling atas bangunan ruko. Dikonsep minimalis namun sangat kaya arsitektur.

“Bagus bangunannya enggambarkan musala yang arsiteknya kaya akan budaya kita,” ungkapnya.

Tak hanya dihadiri Ma’ruf Amin, tampak kedatangan Direktur Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika (LPPOM) Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumut, Prof Ir Basyaruddin dalam peresmian.

Dia pun menyambut baik kehadiran musala Al Mualaf Tan. “Saya kira satu usaha yang baik, di samping bisnis diingatkan manusia kepada Tuhan. Tidak hanya bisnis semata, karena bisnis kaitan dengan nafsu manusia, dimana musala kaitan dengan qalbu manusia keduanya harus seimbang. Kadang-kadang ada orang yang hanya orientasinya bisnis aja. Sehingg tempat ibadahnya tidak ada. Itu berarti hanya dapat dunia saja. Kalau kita tujukan sesuatu untuk dunia, akhirat pun enggak dapat. Kalau ditujukan untuk akhirat, In sya Allah dunia dapat. Jadi ini konsep ini bagus, ditujukan untuk akhirat, dunia pasti dapat,” bebernya.

Musala Al Mualaf Tan

Dia pun berharap ini bisa menjadi contoh bagi resto lain di Medan. “Saya melihat orientasi ini sangat baik, kalau bisa dijadikan model, untuk setiap bisnis. Apalagi yang berhubungan dengan kuliner,” lanjutnya.

Prof Basyaruddin mengurai akan sangat aneh jika masih ada tempat usaha yang memakai jasa karyawan musim tapi tak menyediakan tempat ibadah. “Saya kira memanfaatkan karyawan muslim, menampilkan muslim, tapi fasilitas tidak disiapkan ini aneh. Ini semacam mengekang kemerdekaaan. Islam itu merdeka, La Ilaha Illallah itu adalah statement kemerdekaan seseorang,” tegasnya.

Sementara itu, sang owner Jimmy Tan (39 tahun), seorang muslim berdarah Tionghoa Medan memastikan ide membangun musala murni berdasar untuk beribadah. “Kalau kita kerja, dunia akhirat belum tentu dapat. Dunia dan akhirat harus seimbang.  Dan, hidup saya sampaikan apa yang kita dapat harus berkah rezekinya,” ujarnya.

Sebagai seorang muslim, lanjutnya konsep resto yang dibangun juga harus menunjukkan identitasnya.

Jimmy menjelaskan di musala tersebut bermuatan 15 orang, 10 laki-laki dan 5 perempuan dengan tempat wudhu berpisah.

Pria yang mualaf sejak tahun 1999 ini memastikan meski makanannya mayoritas chinese tetap halal. “In sya Allah halal,” tegasnya. Sebab, dia mengambil bahan baku seperti ayam, daging harus jelas sertifikasi halalnya.

Kehadiran KH Ma’ruf Amin, Jimmy berharap bisnisnya lebih berkembang. “Dengan doa beliau semoga usaha ini bisa lebih maju,” ungkap pria yang mengaku kenal KH Ma’ruf Amin saat mendalami ilmu agama Islamnya. (nin/pojoksumut)


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Politik

Ramadhan Penuh Berkah, PSI Inhil Tebar 500 Takjil Gratis

Jumat, 06 Maret 2026 - 21:24:30 WIB

INHILKLIK – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kabupaten Indragiri .

Politik

Ketua PC Tidar Inhil dr. Ikhsan Alex Sayangkan Mundurnya Ketum Rahayu Saraswati dari DPR RI

Jumat, 12 September 2025 - 16:59:02 WIB

INHIL – Ketua Pimpinan Cabang (PC) Tunas Indonesia Raya (Tidar) Kabupaten Indragiri Hilir, dr. .

Politik

Sentra Gakkumdu Kabupaten Indragiri Hilir Masifkan Patroli Pengawasan di Massa Tenang

Selasa, 26 November 2024 - 13:51:19 WIB

Tembilahan, 25 November 2024. Sentra Gakkumdu (Penegakan Hukum Terpadu) yang terdiri dari unsur B.

Politik

Bawaslu Inhil Imbau Semua Paslon Patuhi Aturan di Masa Tenang

Ahad, 24 November 2024 - 08:39:02 WIB

TEMBILAHAN - Menjelang tahapan kampaye brahir pada tgl 24 November 2024  dam memasuki masa t.

Politik

Ketua Bawaslu Inhil Imbau Masyarakat agar Tolak Politik Uang dan Tak Menjual Hak Pilihnya

Jumat, 22 November 2024 - 22:55:13 WIB

TEMBILAHAN - Perhelatan Pemilihan Kepala Daerah serentak tahun 2024 hanya tinggal beberapa hari l.

Politik

Bawaslu Inhil dan Jajaran Akan Lakukan Pengawasan Distribusi Logistik Hingga ke TPS

Rabu, 20 November 2024 - 08:48:49 WIB

TEMBILAHAN - Anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Indragiri Hilir melalui Ko.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
PT GIN dan Kelompok Tani Ternak Satria Meranti Panen Perdana Ayam Kampung, Dorong Ekonomi Masyarakat Tanjung Simpang
30 Agustus 2026
Semarak MOKA 2026, STIKes Husada Gemilang Sambut Generasi Baru Sekaligus Peringati Dies Natalis ke-5 dan Maulid Nabi
29 Agustus 2026
PT GIN Bergerak Bersama Masyarakat Cegah Karhutla di Desa Binaan
26 Agustus 2026
Pemenang Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) di Agen BRILink
22 Agustus 2026
Asap di Kampar Dipastikan Merupakan Kiriman dari Wilayah Jambi
22 Agustus 2026
Ayun Bapukung: Warisan Budaya Suku Banjar di Indragiri Hilir yang Ternyata Bermanfaat Bagi Kualitas Tidur Bayi
21 Agustus 2026
Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
14 Agustus 2026
Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur
04 Agustus 2026
LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
01 Agustus 2026
Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
26 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 PT GIN dan Kelompok Tani Ternak Satria Meranti Panen Perdana Ayam Kampung, Dorong Ekonomi Masyarakat Tanjung Simpang
  • 2 Semarak MOKA 2026, STIKes Husada Gemilang Sambut Generasi Baru Sekaligus Peringati Dies Natalis ke-5 dan Maulid Nabi
  • 3 PT GIN Bergerak Bersama Masyarakat Cegah Karhutla di Desa Binaan
  • 4 Pemenang Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) di Agen BRILink
  • 5 Asap di Kampar Dipastikan Merupakan Kiriman dari Wilayah Jambi
  • 6 Ayun Bapukung: Warisan Budaya Suku Banjar di Indragiri Hilir yang Ternyata Bermanfaat Bagi Kualitas Tidur Bayi
  • 7 Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network