• Rabu, 22 April 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Peristiwa

Gara-gara Suami Komentari Berita Bupati Bengkalis di FB, Eni Kurnia Dicopot dari Kepsek dan Dimutasi ke Pelosok

Redaksi

Rabu, 12 Desember 2018 22:23:43 WIB
Cetak
Gara-gara Suami Komentari Berita Bupati Bengkalis di FB, Eni Kurnia Dicopot dari Kepsek dan Dimutasi ke Pelosok

INHILKLIK.COM, BENGKALIS - Merasa terzalimi, seorang guru bernama Eni Kurnia Spd.SD di Kabupaten Bengkalis, Riau melaporkan Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Bengkalis ke Ombudsman RI Perwakilan Riau.

Langkah ini terpaksa Ia ambil lantaran dicopot dari posisi sebagai Kepala Sekolah Dasar menjadi guru biasa dengan alasan yang mengada-ngada.

Katanya, pencopotan dirinya karena sang suami bernama Yanuar yang sehari-hari tergabung di sebuah LSM Anti Korupsi ikut mengomentari sebuah postingan berita terkait penggeledahan rumah Bupati Bengkalis oleh KPK di laman Facebook pada Juni 2018 lalu.

Tak hanya dicopot dari Kepala Sekolah, wanita yang sudah 34 tahun mengabdi sebagai guru ini juga menerima kenyataan pahit lantaran 'dibuang'  dari SD 19 Bantan yang tak jauh dari kediamannya ke wilayah pedalaman tepatnya SD 17 Mandau, Kabupaten Bengkalis.

"Setelah kejadian saya dicopot, suami saya coba menghubungi beberapa orang termasuk Kepala BKD Tengku Zainuddin untuk mengklarifikasi. Dia (Tengku Zainuddin,red) mengatakan saya dicopot karena Bupati dan kolega tersinggung komentar suami saya di facebook terkait sebuah pemberitaan mengenai penggeledahan rumah dinas Bupati Bengkalis oleh KPK Juni lalu," ungkap Eni Kurnia yang diamini Yanuar.

Dalam postingan berita sebuah media online terkait penggeledahan rumah Bupati Bengkalis oleh KPK itu, Yanuar hanya memberikan komentar singkat. "Suami saya hanya berkomentar 'ngeri-ngeri sedap barang tu'. Hanya itu yang dikomentari, sementara orang lain banyak komentar pedas," tuturnya.

Tak hanya itu, kata Eni, kejadian yang menimpa dirinya juga terasa janggal. Ia tahu dicopot sebagai kepala sekolah setelah diberitahu oleh Kepala UPTD Dinas Pendidikan Bengkalis pada 18 Oktober lalu. Sementara SK pemberhentian sebagai kepala sekolah dan pemindahan sudah ada sejak 19 September 2018 yang ditandatangani Kepala BKD.

"Saya terima SK dari kepala UPTD. 18 Oktober saya dipanggil dan diberikan SK itu. Sementara SK itu sudah ada sejak 19 September. Saya menanyakan apa sebab saya dicopot, beliau (kepala UPTD) juga tidak bisa menjelaskannya," ucapnya.

Selain itu, dalam surat petikan keputusan Bupati Bengkalis yang diterimanya, beberapa poin yang harus diisi juga tampak kosong. Begitu juga dengan tidak adanya disposisi Bupati dalam SK yang diterbitkan BKD itu.
 
"Misalnya kolom menimbang dan seterusnya, mengingat dan seterusnya, itu kosong tanpa keterangan. Ini kan aneh, harusnya kalau SK itu pasti dua kolom ini diisi, disebutkan juga kesalahan apa yang saya lakukan, sementara saya tidak tahu menahu soal komentar di facebook itu," ulasnya.

Selama memimpin SD 17 Bantan, Eni menyebut dirinya cukup berhasil. Terutama dalam segi prestasi dan peningkatan infrastruktur sekolah, dari kondisi tak layak menjadi sekolah yang layak.

"Selama memimpin saya belum pernah memiliki masalah ataupun kasus, silahkan dicek saja ke sana. Bahkan para guru bersyukur saya disana karena selama di sana sekolah ini terus berkembang, dengan banyak prestasi. Begitu juga kondisi sekolah yang semakin bagus, dari halaman tanah sekarang sudah di beton," ulasnya.

Atas kejadian yang menimpanya, Eni dan sang suami sudah melaporkan ini ke sejumlah pihak terkait. "Ke dewan di Bengkalis kita juga sudah lapor, dan mereka janji akan melakukan hearing karena ini dianggap bermuatan politis. Begitu juga dengan orang-orang dekat bupati sudah saya minta klarifikasi soal ini. Tapi tak ada jawaban pastinya," ucapnya.

Karena itulah, Ia akan terus berjuang agar SK yang diterbitkan BKD Bengkalis itu dibatalkan dan mengembalikan posisinya sebagai guru yang berkedudukan di Bantan, dimana Ia selama ini tinggal.

Sementara Yanuar mengaku akan mendukung perjuangan sang istri. "Mungkin mereka merasa terusik dengan aktifitas saya yang kerap menentang korupsi. Kita bersama kuasa hukum akan mempertimbangkan untuk menggugat ke PTUN," tegasnya.

Kepala BKD Bengkalis, Tengku Zainuddin saat di konfirmasi CAKAPLAH.com via telfon enggan menanggapinya. "Gini aja, suruh dia nanya ke Saya," kilahnya.


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Peristiwa

Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total

Jumat, 02 Januari 2026 - 19:27:18 WIB

Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.

Peristiwa

Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan

Ahad, 23 November 2025 - 09:38:56 WIB

TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.

Peristiwa

Mobil Terbakar di Tembilahan, Dua Orang Alami Luka Bakar Serius

Jumat, 12 September 2025 - 21:15:15 WIB

Indragiri Hilir, Riau – Sebuah mobil Honda Mobilio dengan nomor polisi .

Peristiwa

SPPG Minta Maaf, Pastikan Semua Korban Dugaan Keracunan MBG di Inhil Ditangani Hingga Sembuh

Sabtu, 23 Agustus 2025 - 21:21:10 WIB

TEMBILAHAN – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kembang menyampaikan permo.

Peristiwa

Wujud Implementasi BCM, BRI BO Gunungsitoli Gelar Sosialisasi dan Simulasi Pencegahan dan Penanganan Kebakaran

Jumat, 09 Mei 2025 - 11:55:51 WIB

Gunungsitoli - Kegiatan Business Continuity Management (BCM) menjadi hal yang kr.

Peristiwa

Warga Asahan Kini Semakin Mudah Bayar Tagihan PDAM Tirta Silaupiasa Dengan BRImo

Kamis, 08 Mei 2025 - 22:40:03 WIB

Kisaran | PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk terus berinovasi memberikan pe.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran
21 April 2026
DLHP Inhil Tegaskan Komitmen Bersama Kelola Sampah, Ajak Warga Perkuat Kolaborasi
18 April 2026
Lebih dari Kemitraan, Sambu Group Perkuat Ekosistem Lewat Kenduri Kelapa
17 April 2026
PT Guntung Idamannusa Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pencegahan Karhutla, Libatkan Masyarakat Desa
14 April 2026
Kades dan Bhabinkamtibmas Tanjung Simpang Imbau Masyarakat Jangan Membakar Lahan
09 April 2026
DPRD Inhil dan Pemda Bahas Darurat Sampah Tembilahan, Sepakati Langkah Strategis
31 Maret 2026
PT RSUP Sigap Tangani Karhutla di Labuan Bilik Inhil
31 Maret 2026
Kadis Koperindag Inhil Angkat Bicara soal Lonjakan Harga Ayam dan Daging Jelang Lebaran ‎
20 Maret 2026
PT BumiPalma LestariPersada Gelar Bazar Murah Minyak Goreng di 4 Kecamatan Inhil
18 Maret 2026
Pemdes Sungai Intan Gelar Patroli Poskamling, Ciptakan Keamanan dan Ketertiban di Bulan Ramadhan
12 Maret 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 DLHP Inhil Tegaskan Komitmen Bersama Kelola Sampah, Ajak Warga Perkuat Kolaborasi
  • 2 Lebih dari Kemitraan, Sambu Group Perkuat Ekosistem Lewat Kenduri Kelapa
  • 3 PT Guntung Idamannusa Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pencegahan Karhutla, Libatkan Masyarakat Desa
  • 4 Kades dan Bhabinkamtibmas Tanjung Simpang Imbau Masyarakat Jangan Membakar Lahan
  • 5 DPRD Inhil dan Pemda Bahas Darurat Sampah Tembilahan, Sepakati Langkah Strategis
  • 6 PT RSUP Sigap Tangani Karhutla di Labuan Bilik Inhil
  • 7 Kadis Koperindag Inhil Angkat Bicara soal Lonjakan Harga Ayam dan Daging Jelang Lebaran ‎
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network