• Jumat, 17 Juli 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Ekbis
  • Inhil

Keandalan Listrik PLN Tembilahan Masih Jauh dari Harapan

Redaksi

Senin, 23 September 2019 00:12:11 WIB
Cetak
Keandalan Listrik PLN Tembilahan Masih Jauh dari Harapan
Ilustrasi (Internet)

INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Keandalan sistem kelistrikan PLN di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) saat ini masih jauh dari apa yang diharapkan, salah satu indikatornya masih seringnya terjadi gangguan yang menyebabkan pemadaman mendadak.

Indra Megi Putra ST, Warga Kelurahan Sungai Beringin Kecamatan Tembilahan menyampaikan kekesalannya akibat seringnya mati lampu mendadak akhir-akhir ini.

Alumni Teknik Elektro Universitas Bung Hatta, Sumatra Barat itu berharap ada langkah konkrit baik dari PLN sendiri maupun Pemerintah Daerah untuk mengatasi persoalan listrik di Kabupaten Inhil.

"Kalau melihat kejadian seperti tidak tercapai target sesuai dengan standar SPLN 1985," kata Megi.

Megi mengatakan, Program Indonesia Terang tidak hanya fokus pada pembangunan jaringan baru di daerah-daerah yang belum dialiri listrik, tetapi juga bagaimana meningkatkan pelayanan dan keandalan sistem kelistrikan.

"Diharapkan kepada Komisi III DPRD Inhil bisa melakukan hearing kepada PLN untuk menanyakan data-data gangguan yang ada di PLN Tembilahan baik itu data teknis maupun non teknis sehingga kita bisa menentukan langkah-langkah agar pemadaman karena gangguan bisa diniminalisir sesuai target SPLN 1985 terhadap indeks SAIDI dan SAIFI," kata Megi saat diwawancara Inhilklik.com, Sabtu (14/09/2019).

SAIFI (System Average Interruption Frequency Index) merupakan nilai Indeks Rata-rata Frekuensi Gangguan Pada Sistem. SAIFI adalah rata-rata jumlah interupsi atau gangguan yang berkelanjutan per konsumen sepanjang tahun. Ini adalah rasio jumlah interupsi atau gangguan tahunan terhadap jumlah konsumen.

SAIDI (System Average Interruption Duration Index) merupakan nilai Indeks Rata-Rata Durasi atau lamanya gangguan Pada Sistem. SAIDI adalah durasi rata-rata interupsi atau gangguan per konsumen sepanjang tahun. Ini adalah rasio durasi gangguan tahunan (berkelanjutan) terhadap jumlah konsumen.

Megi yang juga merupakan anggota Asosiasi Profesionalis Elektrikal Indonesia (APEI) itu heran dan mempertanyakan kinerja PLN Cabang Tembilahan dalam memberikan pelayanan kepada komsumen.

"Sejauh mana SDM PLN Ranting tembilahan peduli terhadap semua masalah baik itu teknis maupun non teknis sehingga tercipta koordinasi yang bisa menyelesaikan suatu masalah yang ada di PLN ranting Tembilahan," kata Megi.

Megi menjelaskan harus ada pemetaan gangguan dalam sistem distribusi yang ada di Kabupaten inhil, sehingga sistem proteksi seperti feder- feder yang berpotensi besar terjadi gangguan bisa dianalisis dan dipetakan. 

"Jika setiap feder terjadi gangguan lebih dari 2 atau 3 kali dalam sebulan, maka penyulam feder itu sakit dan harus dicari dimana letak masalahnya, apabila tidak bisa lagi dipakai maka hrus diganti," kata Megi.

Selanjutnya ujar Megi yang harus dilakukan adalah menganalisa jenis-jenis gangguan sehingga bisa diperioritaskan mana yang harus dibenahi. Jenis gangguan ada dua, yaitu gangguan terkendali dan gangguan tidak terkendali.

"Selain itu sangat penting merencanakan pekerjaan pembenahan untuk keadandalan sistem dari data-data gangguan yang sudah dipetakan," tambahnya.

Ditegaskan Megi tidak cukup dengan pasokan listrik yang surplus, tetapi keandalan kelistrikan juga merupakan faktor penting bagi PLN dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan.

"Kita punya pembangkit diesel di parit 4 yang jumlahnya lebih kurang 15 unit dan KSO dengan PT. ISK ditambah lagi dengan PLTU parit 21. Walaupun daya pembangkit keseluruhan berlebih dari jumlah beban, jika sistem keandalan kelistrikan tdak mempuni dan andal akan berdampak kerugian pada masyarakat dan PLN itu sendiri. Dengan kondisi seperti ini kita butuh solusi jangka pendek dari PLN," jelas Megi.

Sementara itu, Kepala PLN ULP Tembilahan, Nurwijaya Kusuma ketika dikonfirmasi Inhilklik.com mengatakan saat ini terjadi perubahan pola operasi sistem kelistrikan di Tembilahan dikarenakan belum beroperasinya kembali 2 unit PLTU Tembilahan yang saat ini masih dalam pemeliharaan.

"Untuk mencukupi ketersediaan daya maka untuk supply listrik kami melakukan telah melakukan langkah manuver dari PLTU ISK dan PLTD Parit IV, dengan perubahan pola operasi tersebut diperlukan beberapa penyesuaian terhadap setting operasi dan proteksi di sistem," jelas Nurwiaja, Sabtu (14/09/2019).

Selain itu dikatakan Nurwijaya beberapa kali terjadi gangguan jaringan listrik yang diakibatkan oleh hewan dan gangguan pada sisi material yang menyebabkan terjadinya pemadaman listrik.

"Kami tetap berusaha secara maksimal memberikan pelayan kelistrikan kepada masyarakat," ujarnya.

Lebih lanjut Nurwijaya menjelaskan kondisi sistem kelistrikan di Tembilahan yang saat ini masih beroperasi dengan jaringan tegangan 20 KV Isolated. 

"Tentu sangat berpengaruh terhadap kehandalan pasokan tenaga listrik ke pelanggan, dikarenakan sangat rentan terjadi padam meluas jika terjadi gangguan dijaringan dan pembangkit," katanya.

Nurwijaya menyampaikan solusi terbaik kedepan untuk kehandalan pasokan listrik di Inhil adalah dengan beroperasinya jaringan transmisi dan Gardu Induk Tembilahan yang saat ini masih dalam proses pembangunan.

"Dikarenakan dengan beroperasinya Gardu Induk maka Sistem Tembilahan akan terinterkoneksi dengan Sistem Sumatera dari Lampung sampai Aceh pada jaringan Transmisi 150 kV," tutup Nurwijaya. (Ard)


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Ekbis

BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio

Selasa, 07 Juli 2026 - 08:20:27 WIB

Tembilahan – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Branch Office Tembilahan terus .

Ekbis

Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran

Selasa, 21 April 2026 - 14:04:11 WIB

TEMBILAHAN - Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir, Drs. Eko Radhippa, MM, menegaskan .

Ekbis

PT Guntung Idamannusa Gelar Panen Jagung Kuartal IV Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional

Jumat, 26 Desember 2025 - 16:29:16 WIB

MANDAH – PT Guntung Idamannusa (PT GIN) melaksanakan kegiatan Panen Jagung Kuartal IV sebagai b.

Ekbis

Mayoritas Pemilik Lahan di Sungai Guntung Setujui Proses HGU Pola Kemitraan

Ahad, 07 Desember 2025 - 14:08:49 WIB

Sungai Guntung — Mayoritas pemilik lahan di wilayah Sungai Guntung menyatakan .

Ekbis

Rapimprov Kadin Riau 2025: Kolaborasi Bangun Ekonomi Daerah

Rabu, 19 November 2025 - 12:38:25 WIB

PEKANBARU – Rapat Pimpinan Provinsi (Rapimprov) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Riau tahun 20.

Ekbis

UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif Inhil 2025 Akan Digelar 10-16 Desember 2025

Selasa, 18 November 2025 - 16:20:08 WIB

TEMBILAHAN – Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) bekerja sama .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
15 Juli 2026
Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
07 Juli 2026
Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
07 Juli 2026
BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
07 Juli 2026
PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
06 Juli 2026
Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
06 Juli 2026
Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen
05 Juli 2026
Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil, Dukung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
04 Juli 2026
Pemdes Sungai Intan Salurkan Honor Perangkat Desa
03 Juli 2026
Bhabinkamtibmas Setelsel yang rutin Sambangi Lahan jagung
02 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
  • 2 Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
  • 3 BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
  • 4 PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
  • 5 Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
  • 6 Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen
  • 7 Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil, Dukung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network