• Rabu, 07 Oktober 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Daerah

18 Pasang di Inhil Sidang Istbat Nikah Terpadu

Redaksi

Rabu, 07 April 2021 19:17:00 WIB
Cetak
18 Pasang di Inhil Sidang Istbat Nikah Terpadu

INHILKLIK.COM - Untuk mempermudah masyarakat yang menikah namun tidak tercatat oleh negara. Pengadilan Agama yang bekerja sama dengan Kementerian Agama kabupaten Inhil menggelar sidang istbat nikah terpadu kabupaten Inhil, Selasa (06/04/2021) Pagi.

Untuk diketahui ada sekitar 106 pasangan yang mendaftar yang melakukan pendaftaran sidang istbat nikah terpadu, namun setelah dilakukan penyeleksian didapat 20 pasang. Kemudian pada saat penyelenggaraan ternyata ada 1 pasangan yang tidak hadir dengan alasan tertentu dan 1 pasang mengundurkan diri, jadi hanya 18 pasang yang mengikuti sidang istbat nikah terpadu kabupaten Inhil.

Kepala Kemenag kabupaten Inhil H Harun yang  diwakili Khairuddin mengatakan bahwa dari pelaksanaan sidang isbat terpadu ini masyarakat sangat sangat antusias untuk mendukung kegiatan yang ditaja oleh pemerintah daerah Kabupaten Indragiri Hilir melalui Kementerian Agama yang bekerjasama dengan Pengadilan Agama serta dinas terkait.

"Kementerian Agama adalah salah satu lembaga yang ditunjuk pemerintah untuk mencatat peristiwa perkawinan yang lebih besar lagi ditujukan kepada Kantor Urusan Agama Kecamatan Karena itulah kami sangat berharap mudah-mudahan hasil dari pelaksanaan ini dapat kita katakan nanti di Kantor Urusan Agama Kecamatan sesuai dengan ke putusan yang sudah di tujukan kepada masing-masing Kantor Urusan Agama Kecamatan Se Kabupaten Indragiri Hilir," jelasnya.

Lebih lanjut Khairuddin dalam sambutannya menjelaskan bahwa pernikahan itu ada dua hukum yang dipergunakan satu adalah hukum agama yaitu agama Islam fiqih munakahat satu lagi adalah hukum negara undang-undang perkawinan nomor 1 tahun1974 serta Peraturan Menteri Agama nomor 20 tahun 2019-2020 inilah dari Kementerian Agama untuk mencatat peristiwa pernikahan-pernikahan sejarah hukum agama.

"Dihadapan kita tadi bisa terpenuhi rukun nikah yaitu ada wali dan dua orang saksi ijab kabul ada dua orang mempelai laki-laki dan wanita maka secara hukum agama semuanya itu sah namun persoalannya adalah mereka belum tercatat di Lembaga resmi Kementerian Agama kantor urusan agama kalau konsekuensinya Demikian maka mereka tidak punya dokumen. Mudah-mudahan semuanya ini berjalan lancar dan mendapatkan Ridho dari Allah subhanahu wa ta'ala Amin ya robbal alamin," terangnya.

Selanjutnya, Ketua Pengadilan Agama Tembilahan Endang Rosmala Dewi menuturkan hari ini merasa bahagia akhirnya cita-cita untuk memberikan perlindungan hak bagi wanita dan anak khususnya mereka yang tidak tercatat oleh negara.

"Maka dari itu dengan adanya kegiatan ini tidak ada lagi yang melakukan nikah sirih. Karena nanti yang memiliki dampaknya adalah anak," kata Endang

Kemudian Ketua Pengadilan Agama Tembilahan Endang Rosmala Dewi menyampaikan sebagai salah satu penyelenggara kegiatan ini mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir yang sudah memfasilitasi hak-hak wanita dan anak. Karena ini sebuah inovasi bagi peradilan Agama Tembilahan adanya kegiatan ini.

"Sekali lagi kami ucapkan terimakasih atas segala partisipasi dan dukungannya," ucapnya.

Selain itu, Bupati HM Wartawan mengapresiasi dengan kegiatan ini karena sangat membantu masyarakat apalagi yang menikah tidak tercatat oleh negara.

"Semoga ini bisa terus berlanjut karena masih banyak masyarakat yang kita yang mengalami hal yang sama," tutupnya.  

HM Wardan, selamat kepada pasangan yang sudah memperlangsungkan nikah Itsbat terpadu, dihadapan Hakim dan Saksi-saksi.

Adapun nama-nama peserta sidang isbat nikah terpadu ialah;
1. Abdul Aziz dengan Sdri Dini Linia.
2. Junaidi dengan Hasmawati.
3. Ripandi dengan Rosita.
4. Sabilal Rasad dengan Rosinah.
5. Saini dengan Nurhanah.
6. Ridwan dengan Sarifah.
7. Kadir dengan Bunga.
8. Deski dengan Marlina.
9. Ridwan dengan Nuryani
10. Jemikan dengan Indardini.
11. Despindra dengan Putri.
12. Ahmad dan Maisarah.
13. Marjono dengan Santi.
14. Abdul dengan Siti.
15. Wahyuda dengan Ira Ayu.
16. Andika dengan Asmarita.
17. Samsi dengan Mastiyah.
18. Amran dengan Rusmiati.

Senada itu pasangan Marjono dan Santi yang diwawancarai awak media, ia mengungkapkan terimakasih kepada IWO Inhil dan Komunitas Emak-emak Sehat yang sudah menjadi pelopor terselenggara Nikah Itsbat terpadu.

"Terimakasih Pemda Inhil, Pengadilan Agama, Kementerian agama kabupaten Indragiri Hilir, Iwo Inhil Komunitas Emak-emak Sehat, yang sudah mempalitasi kegiatan ini sehingga terhujud," ungkapnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan dengan sudah menjalani nikah itsbat terpadu ini, untuk urusan anak yang mau sekolah bisa terbantu.

"Iya Alhamdulillah KTP, KK serta Akta kami mempunyai jadi dilaksanakan nikah itsbat ini. Dengan ini kedepannya bisa menyekolahkan anak saya, itu kendalanya kalau tidak nikah secara resmi," tuturnya.


Terkahir Marjono mengingatkan kepada masyarakat  yang hanya menikah Siri agar mengurus nikah itsbat, atau diakui  secara resmi oleh negara nikahnya agar dikemudian hari tidak mempersulit menyekolahkan buah hati bapak dan ibu. 

"Cuman itu lah yang saya ungkapkan, yang jelas saya peribadi mengucapkan terimakasih, tidak bisa berkata-kata lagi saya saking senangnya," tutupnya. (*)


Sumber : Indragirione.com /  Editor : Ahmad

[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Daerah

Semarak HUT TNI ke-81, BRI Branch Office Tembilahan Sampaikan Apresiasi

Senin, 05 Oktober 2026 - 10:03:30 WIB

TEMBILAHAN — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Na.

Daerah

PWI Inhil Bentuk Panitia Konfercab VI, Faisal Martinus Dipercaya Memimpin Persiapan Agenda Forum Tertinggi Organisasi

Kamis, 17 September 2026 - 15:53:54 WIB

TEMBILAHAN — Menjelang berakhirnya masa bakti kepengurusan, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) .

Daerah

PT GIN, Sambu Group dan Oscar Group Komitmen Dukung Percepatan Pembangunan Islamic Center Inhil

Kamis, 17 September 2026 - 10:08:02 WIB

TEMBILAHAN — Upaya Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Pemkab Inhil) memperc.

Daerah

Serapan Pasar Melemah, DPRD Riau Melihat Langsung Produk Kelapa Menumpuk di Gudang SAMBU Group

Jumat, 11 September 2026 - 16:50:41 WIB

INHILKLIK.COM - Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Riau melakukan kunjugan .

Daerah

PT GIN Salurkan 313 Botol Vitamin Kelapa untuk Tingkatkan Produksi Petani di Desa Bantayan

Rabu, 09 September 2026 - 19:06:07 WIB

TEMBILAHAN- PT Guntung Idamannusa (GIN), anak usaha Musim Mas Group, kembali menunjukkan komitmen.

Daerah

Asap di Kampar Dipastikan Merupakan Kiriman dari Wilayah Jambi

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 11:39:37 WIB

KAMPAR, RIAU – Asap yang terpantau di sejumlah wilayah Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, dipasti.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Semarak HUT TNI ke-81, BRI Branch Office Tembilahan Sampaikan Apresiasi
05 Oktober 2026
Lapas Tembilahan Gelar Razia Kamar Hunian, Sejumlah Barang Terlarang Diamankan
28 September 2026
BRI Branch Office Tembilahan dan Bea Cukai Perkuat Sinergi Dukung Ekonomi Inhil
26 September 2026
Tim Damkar PT GIN Berjibaku Sembilan Hari Jinakkan Api di Sungai Panglor
19 September 2026
PT GIN Kerahkan 38 Personel dan Peralatan, Bantu Padamkan Kebakaran Lahan Masyarakat di Kecamatan Gaung
19 September 2026
PWI Inhil Bentuk Panitia Konfercab VI, Faisal Martinus Dipercaya Memimpin Persiapan Agenda Forum Tertinggi Organisasi
17 September 2026
PT GIN, Sambu Group dan Oscar Group Komitmen Dukung Percepatan Pembangunan Islamic Center Inhil
17 September 2026
PT GIN Serahkan Sarana Damkar dan 280 Kotak Masker untuk Cegah ISPA di Tiga Kecamatan
15 September 2026
Serapan Pasar Melemah, DPRD Riau Melihat Langsung Produk Kelapa Menumpuk di Gudang SAMBU Group
11 September 2026
PT GIN Salurkan 313 Botol Vitamin Kelapa untuk Tingkatkan Produksi Petani di Desa Bantayan
09 September 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Lapas Tembilahan Gelar Razia Kamar Hunian, Sejumlah Barang Terlarang Diamankan
  • 2 BRI Branch Office Tembilahan dan Bea Cukai Perkuat Sinergi Dukung Ekonomi Inhil
  • 3 Tim Damkar PT GIN Berjibaku Sembilan Hari Jinakkan Api di Sungai Panglor
  • 4 PT GIN Kerahkan 38 Personel dan Peralatan, Bantu Padamkan Kebakaran Lahan Masyarakat di Kecamatan Gaung
  • 5 PWI Inhil Bentuk Panitia Konfercab VI, Faisal Martinus Dipercaya Memimpin Persiapan Agenda Forum Tertinggi Organisasi
  • 6 PT GIN, Sambu Group dan Oscar Group Komitmen Dukung Percepatan Pembangunan Islamic Center Inhil
  • 7 PT GIN Serahkan Sarana Damkar dan 280 Kotak Masker untuk Cegah ISPA di Tiga Kecamatan
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network