Rakor Penertiban Pajak Desa di Kabupaten Sergai
INHILKLIK.COM, SERGAI, - Kesejahteraan rakyat, baik secara material maupun spiritual, adalah hasil yang ingin dicapai dari upaya pembangunan negara. Untuk dapat merealisasikan hal tersebut, negara memerlukan sumber daya dana yang salah satunya berasal dari pajak.
Kalimat tersebut disampaikan oleh Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) H. M. Faisal Hasrimy, AP, MAP, dalam rapat koordinasi (rakor) Pembinaan dan Pengawasan Urusan Pemerintah Desa dalam rangka Penertiban Pajak Desa di Kabupaten Sergai, bertempat di Aula Sultan Serdang, Kompleks Kantor Bupati Sergai, Sei Rampah, Senin (11/10/2021).
“Pajak adalah kontribusi wajib rakyat kepada negara yang terutang, baik sebagai pribadi maupun badan usaha yang bersifat memaksa sesuai dengan undang-undang yang berlaku,” katanya.
Hasil pajak yang dipungut, lanjut Sekdakab, dimanfaatkan untuk pemenuhan berbagai keperluan dalam rangka memastikan kesejahteraan rakyat. Ia mengatakan, dengan membayar pajak, seseorang atau badan usaha menjalankan kewajibannya dan di saat yang sama ikut pula ambil peran aktif untuk secara langsung dan bersama-sama menjalankan pembiayaan negara serta pembangunan nasional.
Di Sergai sendiri, ucap Faisal Hasrimy, pembangunan infrastruktur terus digenjot di bawah kepemimpinan Bupati Sergai H. Darma Wijaya dan Wakil Bupati Sergai H. Adlin Umar Yusri Tambunan. Hal ini, sebutnya lagi, merupakan usaha yang dilaksanakan demi mewujudkan misi keduanya yaitu supaya Sergai Maju Terus; Mandiri, Sejahtera, dan Religius.
“Alhamdullilah, meskipun di tengah situasi pandemi, Bapak Bupati dan Wakil Bupati tetap secara maksimal memimpin pembangunan berbagai infrastruktur seperti jalan, irigasi, jembatan, fasilitas pendidikan dan kesehatan. Semua itu juga tidak terlepas dari kontribusi masyarakat yang taat membayar pajak dan semua pembangunan tersebut dilakukan juga demi kepentingan masyarakat pula,” ucapnya.
Terakhir, Sekdakab mengajak seluruh lapisan masyarakat, terutama pemerintah desa yang bisa dikatakan sebagai ujung tombak pemerintahan, untuk proaktif dalam menyukseskan pembangunan infrastruktur di Tanah Bertuah Negeri Beradat, dengan selalu taat membayar pajak.
Sementara itu Kapolres Sergai AKBP. Robin Simatupang, SH, M.Hum, menyatakan dengan ketertiban membayar pajak, di saat yang sama pembangunan di Indonesia juga akan terlaksana lebih cepat.
“Hidup lebih nyaman dengan membayar pajak, karena fasilitas yang dibangun oleh negara, sumber utamanya adalah pajak. Maka dari itu, jangan tunda membayar pajak,” imbaunya.
Selain itu, Kapolres Sergai juga mengingatkan supaya Bendahara Desa memahami dengan baik jenis-jenis pajak yang terutang dalam setiap transaksi.
“ Selain itu, harus juga diketahui hak dan kewajiban lain yang mesti dilaksanakan terkait aspek perpajakan yang ada di desa masing-masing,” tandasnya.
Ikut hadir dalam rakor ini Kepala KPP Pratama Tebing Tinggi Daniel Zebuah, mewakili Kajari Sergai, Para Camat serta Para Kepala Desa.
(SA)
PWI Inhil Bentuk Panitia Konfercab VI, Faisal Martinus Dipercaya Memimpin Persiapan Agenda Forum Tertinggi Organisasi
TEMBILAHAN — Menjelang berakhirnya masa bakti kepengurusan, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) .
PT GIN, Sambu Group dan Oscar Group Komitmen Dukung Percepatan Pembangunan Islamic Center Inhil
TEMBILAHAN — Upaya Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Pemkab Inhil) memperc.
Serapan Pasar Melemah, DPRD Riau Melihat Langsung Produk Kelapa Menumpuk di Gudang SAMBU Group
INHILKLIK.COM - Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Riau melakukan kunjugan .
PT GIN Salurkan 313 Botol Vitamin Kelapa untuk Tingkatkan Produksi Petani di Desa Bantayan
TEMBILAHAN- PT Guntung Idamannusa (GIN), anak usaha Musim Mas Group, kembali menunjukkan komitmen.
Asap di Kampar Dipastikan Merupakan Kiriman dari Wilayah Jambi
KAMPAR, RIAU – Asap yang terpantau di sejumlah wilayah Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, dipasti.
Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
Tembilahan — Kantor Pertanahan Kabupaten Indragiri Hilir terus memperkuat komi.
iKlik Network







