• Kamis, 04 Juni 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Advertorial
  • Inhil

Pantai Terumbu Mabloe dan Daya Tariknya

Redaksi

Selasa, 24 Agustus 2021 07:42:54 WIB
Cetak
Pantai Terumbu Mabloe dan Daya Tariknya
PantaIi Terumbu Mabloe

INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Jika dibandingkan dengan Pantai Kuta di Bali atau pantai-pantai indah dengan air biru dan pasir putih di Sumatera Barat, Pantai Mabloe atau Terumbu Mabloe di Desa Sungai Bela Kecamatan Kuala Indragiri (Kuindra) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) tentu tidak bisa menandingi.

Pantai yang berada di desa dengan sebagian besar didiami oleh komunitas Suku Orang Laut bernama Duanu atau Duano itu memang tidak memiliki air biru atau pasir pantai yang halus dan putih.

Dilirik dari sisi sarana infrastruktur yang minim, tentu juga belum bisa menarik banyak wisatawan luar untuk mau berkunjung ke lokasi yang terletak persis didekat muara laut akses menuju Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) itu.

Namun, jika Pemerintah Daerah dalam hal ini Disparporabud Inhil mau bahkan bisa bersinergi dengan banyak stakeholder terkait, bukan tidak mungkin Pantai Terumbu Mabloe bisa menjadi ikon baru wisata berbasis budaya dan hayati di Kabupaten Inhil yang sangat menjanjikan.

Bukan tanpa sebab, Pantai Terumbu Mabloe ibarat 'Surga Kecil' yang memiliki kekhasan yang mungkin jarang sekali dimiliki oleh daerah lain. Pantai ini punya pohon-pohon bakau dan tanaman mangrove yang kokoh berdiri diatas hamparan lumpur nan luas.

Belum lagi pasir Sersahnya, pasir yang terbentuk dari sisa-sisa hewan laut semacam kerang, siput dan senteng (sebutan lokal) itu kian menambah eksotisme Pantai Terumbu Mabloe.

Apalagi, jika promosinya semakin digencarkan yang mana dipadukan dengan wisata budaya Menongkah serta kuliner khas milik masyarakat suku Duanu.

Saya sudah pernah Menongkah, unik sekali. Kita diajarkan cara mencari kerang diatas hamparan lumpur dikelilingi mangrove dengan memakai sebuah papan mirip seluncur khusus yang disebut Tongkah. Harus ada teknik supaya kaki tidak tenggelam di lumpur itu. Itu akan menjadi kesan tersendiri untuk wisatawan yang berkunjung ke Pantai Mabloe. Tidak ada di Bali, tidak ada di Sumbar atau di Raja Ampatnya Papua sekalipun.

Bahkan, jika disajikan kuliner khas Suku Duanu seperti Tumis Beteku Ikin dan Gulai Asam Pedas Kesengat. Tentu bukan hanya sekedar kenangan wisatawan yang didapat, tapi juga menggerakkan ekonomi masyarakat setempat.

Menurut Agusman, Kepala Desa Sungai Bela, masyarakat Suku Duanu memang selama ini memiliki ragam khas kuliner berupa Tumis Beteku Ikin atau semacam Tumis dengan bahan perut ikan dan Gulai Asam Pedas ikan Sembilang, yang dulu sengaja dihidangkan untuk menjamu tamu-tamu penting yang datang ke areal wilayah Suku Duano.

Saat ke Desa Sungai Bela pada acara Hari Pers Nasional (HPN) beberapa waktu lalu, saya bersama rombongan anggota PWI Inhil berangkat dari Tembilahan sekitar pukul 08.00 Wib dengan menggunakan speed boat fiber bermesin 200 Pk yang bisa menampung muatan hingga 10 penumpang.

Diperjalanan, kita sudah akan disuguhkan panorama khas dengan melewati beberapa desa pesisir laut lainnya seperti Kampung Hidayat, Sapat dan Tanjung Lajau yang kata orang dulu disebut sebagai Kampung Bidadari.

Sekitar 50 menit perjalanan kita sudah sampai ke Desa Sungai Bela. Disambut anak-anak laut Suku Duanu dengan khas kulit hitam dan rambut ikalnya. Masih banyak jerambah papan ciri desa pesisir, hanya baru ada beberapa yang terbuat dari beton.

"Duanu itu tidak ada di Kamus Besar Bahasa Indonesia. Begitu juga Mabloe," kata almarhum bang Sarpan Firmansyah, Tokoh Suku Duanu di Kabupaten Inhil yang sempat memberikan selayang pandang dihadapan Forkopimda dan tamu undangan yang hadir pada acara HPN Kabupaten Inhil.

Bang Sarpan begitu orang memanggilnya memang salah satu orang Duanu yang kelihatan berpengalaman lebih luas. Dia sering menghadiri diskusi-diskusi terkait suku terpencil di tingkat kabupaten, provinsi bahkan nasional mewakili Suku Duanu.

Memang, saat ini Suku Duanu tidak lagi seperti zaman dulu, nomaden berpindah tempat dan tidak tahu pendidikan formal. Sudah banyak anak Duanu yang sekolah, bahkan sampai ke perguruan tinggi dan ada yang menjadi dosen di kampus dan ASN.

"Kita akan temukan kata 'Duane' di KBBI, artinya instansi pemerintah yang bertugas di pelabuhan udara atau laut untuk menyelenggarakan dan mengawasi semua urusan yang berhubungan dengan bea cukai, pabean," kata Sarpan lagi saat itu.

Masyarakat Duanu pada masa dulu memang selalu diberi gelar penjaga pantai, penjaga laut. Lihat saja setiap permukiman Suku Duanu, di depannya pasti berhadapan dengan Laut dan Pantai. Contoh Sungai Bela, Tanjung Pasir, Bekawan dan Desa Concong.

Sungai Bela adalah Mabloe, dan Menongkah akan jadi ikon barunya. Inhil harusnya punya tugu Menongkah, sebagai ikon bahwa Inhil punya suku asli yaitu Duanu. Jangan sampai terlebih dulu diklaim oleh kabupaten dan provinsi atau bahkan negara lain. Contohnya kelapa yang lebih dulu di klaim Sulawesi, sebagai daerah penghasil kelapa nomor 1 di Indonesia.

Tentu kalau ingin lebih detil, menulis Duanu dan Mabloe tidak akan cukup halaman ini. Tapi sesuai pribahasa orang Duanu, 'Piak Duanu Lap ne Dolak' yang artinya takkan Duanu hilang di laut'. Duanu tetaplah penjaga laut.

Dari pengalaman menelusuri Pantai Mabloe, saya memiliki beberapa kesimpulan pribadi seperti banyaknya kelebihan Pantai Terumbu ini dari pantai-pantai lain atau bahkan masih banyaknya kekurangan yang harus segera dibenahi untuk meningkatkan kuantitas wisatawan yang berkunjung. (Advertorial)


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Advertorial

Ketua IWAPI Inhil Hj. Katerina Susanti Tegaskan Komitmen Perkuat Ekonomi Perempuan

Selasa, 18 November 2025 - 16:24:34 WIB

Tembilahan — Ketua Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Kabupaten Indragiri Hilir, Hj. Kat.

Advertorial

Bunda PAUD Inhil Lakukan Kunjungan Kerja ke TK ABA, Dorong Penguatan Wajib Belajar 13 Tahun

Selasa, 18 November 2025 - 16:15:40 WIB

Bunda PAUD Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Hj. Katerina Susanti Herman, SKM., M.Kes., melakuka.

Advertorial

Asisten I Setda Inhil Hadiri Festival Sains Formakip Unisi Jilid 5

Jumat, 14 November 2025 - 15:59:52 WIB

Tembilahan Hulu, (13/11/2025) - Universitas Islam Indragiri (Unisi) kembali menggelar Festival Sa.

Advertorial

Ketua TP PKK Inhil, Katerina Susanti, Ikuti Sosialisasi Hasil Rakernas X PKK Tahun 2025

Rabu, 12 November 2025 - 15:58:26 WIB

TEMBILAHAN – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Indragiri Hilir, Hj. Katerina Susanti Herman, be.

Advertorial

Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR

Selasa, 11 November 2025 - 15:56:50 WIB

TEMBILAHAN – Wakil Bupati Indragiri Hilir, Yuliantini, memberikan apresiasi atas kiprah dan kon.

Advertorial

Hari Pahlawan 2025, Bupati Inhil Pimpin Upacara Ziarah Nasional di TMP Yudha Bhakti

Senin, 10 November 2025 - 15:55:15 WIB

Tembilahan, (10/11/2025) - Dalam suasana penuh khidmat, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir mela.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Om Bhabin Milenial Polsek Tembilahan Pantau Pertumbuhan Jagung Warga Dukung Ketahanan Pangan
03 Juni 2026
PT Bumi Palma Lestari Persada Gelar Apel Siaga Karhutla, Perkuat Sinergi Hadapi Ancaman Musim Kemarau
02 Juni 2026
Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
27 Mei 2026
Ditreskrimum Polda Riau Hentikan Laporan Dugaan Pengancaman terhadap Ketua IWO Riau
27 Mei 2026
APINDO Serahkan Bantuan Alat Damkar dan Sembako di Pulau Kijang
24 Mei 2026
Polsek Sungai Batang Nandur Jagung Bersama Kelompok Tani Dukung Swasembada Pangan 2026
23 Mei 2026
Peran Aktif Bhabinkamtibmas Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil di Lahan 1 Hektare
23 Mei 2026
Milad ke-18 UNISI: Menuju Universitas Islam Unggul 2035 dengan Kurikulum Modern dan Penguatan SDM
22 Mei 2026
Polsek Sabak Auh Hadir di Tengah Masyarakat, Bhabinkamtibmas Beri Imbauan Kamtibmas
22 Mei 2026
Panen Padi Bersama Masyarakat, Polsek Sungai Batang Komitmen Dukung Pertanian Lokal
20 Mei 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
  • 2 Ditreskrimum Polda Riau Hentikan Laporan Dugaan Pengancaman terhadap Ketua IWO Riau
  • 3 APINDO Serahkan Bantuan Alat Damkar dan Sembako di Pulau Kijang
  • 4 Polsek Sungai Batang Nandur Jagung Bersama Kelompok Tani Dukung Swasembada Pangan 2026
  • 5 Peran Aktif Bhabinkamtibmas Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil di Lahan 1 Hektare
  • 6 Milad ke-18 UNISI: Menuju Universitas Islam Unggul 2035 dengan Kurikulum Modern dan Penguatan SDM
  • 7 Polsek Sabak Auh Hadir di Tengah Masyarakat, Bhabinkamtibmas Beri Imbauan Kamtibmas
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network