Gubri-Menko Marvest Bertemu, Bahas Hilirasi dan Replanting Sawit, Kelapa dan Karet
INHILKLIK.COM, JAKARTA - Dalam suasana yang hangat dan penuh kekeluargaan, Menko Kemaritiman dan Investasi (Marvest) Luhut Binsar Panjaitan (LBP) menerima Gubernur Riau (Gubri) H Syamsuar di ruang kerjanya, Kantor Kemenko Marvest, kawasan Thamrin, Jakarta, Jum'at sore (07/01/2022).
Gubri tidak sendiri. Ia didampingi Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau SF Hariyanto. Sementara LBP didampingi sejumlah pejabat. Termasuk Staf Khusus BSSN yang juga asal Riau Supirman.
Pembicaraan pun mengalir. Tentu saja membahas berbagai rencana pembangunan di Negeri Melayu Lancang Kuning.
Gubri Syamsuar menyampaikan mulai dari pembangunan Food Estate (lumbung pangan). Hilirisasi sawit dan kelapa. Termasuk replanting sawit, kelapa dan juga karet.
"Hal-hal ini juga sudah kami sampaikan dan usulkan ke Kementan," ungkap Gubri, seraya menyebut bahwa Riau menyiapkan puluhan ribu hektar kawasan untuk Food Estate, yang tersebar di beberapa kabupaten dan kota.
Pengembangan industri hilir sawit dan kelapa, sebut Gubri, juga menjanjikan nilai ekonomi yang tidak sedikit. "Dalam hal ini, kami tentu sangat berharap dukungan dari Pemerintah Pusat," harap Gubri lagi.
Khusus untuk program replanting, Gubri berharap Riau jadi prioritas. Karena ribuan hektar sawit, kelapa dan karet di Riau sudah waktunya diremajakan.
Pembicaraan terus berlanjut. Gubri juga menyinggung soal pengembangan kawasan mangrove yang dipadukan dengan budi daya kepiting, lobster, udang dan lainnya. Terutama di Kabupaten Inhil.
"Di Inhil kawasan mangrovenya sangat luas. Ini potensi ekonomi yang luar biasa," tegasnya.
Bahkan, juga dibahas soal rencana pembangunan jalan dan antisipasi banjir di kawasan Kota Dumai.
Menko Marvest LBP yang memang pernah lama tinggal di Riau tentulah tidak merasa asing. Ia sangat paham dengan kondisi Riau dengan segala kekayaan SDA-nya.
LBP langsung merespon. Satu per satu menteri terkait ia telepon agar mengakomodir berbagai rencana pembangunan Riau tersebut.
LBP bahkan memastikan akan segera melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Riau, dengan didampingi beberapa menteri terkait. Seperti Mentan, Menteri PUPR dan Menteri KKP.
LBP juga menyebut bahwa berbagai rencana pembangunan di Riau ini mendapat dukungan dari Presiden RI Joko Widodo.(rls/pwi)
Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran
TEMBILAHAN - Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir, Drs. Eko Radhippa, MM, menegaskan .
PT Guntung Idamannusa Gelar Panen Jagung Kuartal IV Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional
MANDAH – PT Guntung Idamannusa (PT GIN) melaksanakan kegiatan Panen Jagung Kuartal IV sebagai b.
Mayoritas Pemilik Lahan di Sungai Guntung Setujui Proses HGU Pola Kemitraan
Sungai Guntung — Mayoritas pemilik lahan di wilayah Sungai Guntung menyatakan .
Rapimprov Kadin Riau 2025: Kolaborasi Bangun Ekonomi Daerah
PEKANBARU – Rapat Pimpinan Provinsi (Rapimprov) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Riau tahun 20.
UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif Inhil 2025 Akan Digelar 10-16 Desember 2025
TEMBILAHAN – Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) bekerja sama .
103 Pemilik Kapal Dibawah GT-7 Di Inhil Terima E-Pass Gratis Dari KSOP Kelas IV Tembilahan
Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Tembilahan resmi menyerahkan 103 E-P.
iKlik Network







