• Sabtu, 16 Mei 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Parlemen
  • Inhil

Editorial

H Dani M Nursalam, Sosok Dibalik Euforia Pembangunan Jalan Provinsi Riau di Kabupaten Inhil

Redaksi

Rabu, 02 Februari 2022 21:48:40 WIB
Cetak
H Dani M Nursalam, Sosok Dibalik Euforia Pembangunan Jalan Provinsi Riau di Kabupaten Inhil
H Dani M Nursalam, S.Pi, M.Si

INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Jalan berlubang dipenuhi air yang menggenang kini tak lagi menjadi pemandangan umum masyarakat Sungai Beringin, Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir.

Lalu lintas yang rawan kecelakaan akibat kerusakan jalan pun telah jarang terdengar. Hanya hitamnya aspal yang tampak di sepanjang mata memandang, menandakan ruas jalan tersebut telah mulus berkat adanya pembangunan.

Jalan Sungai Beringin Tembilahan, hanya satu dari beberapa ruas jalan kewenangan Pemerintah Provinsi Riau yang telah dibangun. Selain jalan Sungai Beringin, baru - baru ini ada pula ruas jalan yang melintas di sepanjang Desa Nusantara Jaya, Kecamatan Keritang yang juga telah beraspal.

Apresiasi dan pujian akan kinerja pembangunan jalan tak dapat dibendung. Seperti halnya dikemukakan oleh Kepala Desa Nusantara Jaya, Samsul Muarif yang begitu senang karena telah dibangun jalan yang melintasi desanya.

Bagaimana tidak, jalan tersebut diketahui merupakan 'urat nadi' masyarakat setempat untuk mengangkut hasil pertanian. Akses transportasi antar kecamatan maupun menuju ibu kota kabupaten juga kian terbuka dan tak terhalang oleh kerusakan parah jalan itu dengan dilaksanakannya pembangunan.

"Saya atas nama Pemerintah desa Nusantara Jaya mengucapkan terima kasih tak terhingga. Dengan diperbaikinya jalan ini maka desa kami akan ramai dikunjungi oleh masyarakat dan merupakan jalan pelintasan antar kecamatan dan kabupaten sehingga kami berharap dapat meningkatkan perekonomian masyarakat disini," begitu tutur Samsul beberapa waktu lalu.

Belum lagi, rencana penyelesaian pembangunan 9 ruas jalan di Kabupaten Indragiri Hilir oleh Pemerintah Provinsi Riau. Jika, seluruh ruas jalan tersebut selesai, maka terdapat sekitar 345 kilometer ruas jalan Provinsi Riau yang akan dapat dinikmati masyarakat.

Di tengah euforia pembangunan jalan dari hulu hingga ke hilir Kabupaten Indragiri Hilir, terdapat satu nama yang diketahui bergerak dari satu desa ke desa lain, dari satu wilayah ke wilayah lain untuk menjemput aspirasi pembangunan, mengusulkannya kepada Pemerintah Provinsi Riau dan berjuang mengawal pembangunan hingga selesai. Dia adalah H Dani M Nursalam, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Riau.

Seakan tak kenal lelah, sosok H Dani hadir di tengah masyarakat dan tiada henti menyerap usulan pembangunan, terutama infrastruktur jalan. Alhasil, sejumlah ruas jalan pun berhasil dibangun sejak tahun 2020 silam, pada masa awal Dirinya menjabat sebagai Anggota DPRD Provinsi Riau.

H Dani mengatakan, upaya mendorong pembangunan infrastruktur, khususnya jalan adalah salah satu pemenuhan janji dan amanah dari masyarakat Kabupaten Inhil.

Di samping itu, diungkapkan H Dani, pembangunan jalan diharapkan dapat menciptakan geliat ekonomi masyarakat yang akan berdampak terhadap daerah.

"Selain akses di daerah, ekonomi juga menjadi concern kita dalam menentukan lokasi pembangunan jalan ini. Begitu pula, usulan-usulan dari masyarakat yang kita akomodir saat reses," kata H Dani yang kini menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi IV (Empat) DPRD Provinsi Riau.

H Dani menjelaskan, pengajuan usulan pembangunan jalan dari DPRD Provinsi Riau ke Pemerintah Provinsi Riau adalah jalan panjang yang harus ditempuh. Usulan di level masyarakat harus diteruskan ke Pemerintah Provinsi Riau. Setelahnya, tugas Anggota DPRD Provinsi adalah mengawal usulan tersebut.

"Di level pemerintah, usulan masyarakat akan dikaji. Lalu, usulan tersebut akan dibahas bersama DPRD. Di tahap ini lah kami selaku wakil rakyat berupaya agar usulan masyarakat itu dapat diterima, dianggarkan hingga direalisasikan pembangunannya," jelas H Dani sekilas.

H Dani berharap, Dirinya dapat terus berjuang mengupayakan pelaksanaan pembangunan infrastruktur jalan di Kabupaten Indragiri Hilir. Dia juga meminta, masyarakat dapat tetap berpartisipasi dalam mengusulkan pembangunan demi kemajuan daerah.

"Pembangunan yang telah selesai kita syukuri. Pembangunan yang belum rampung, kita akan upayakan. Begitu juga dengan ruas jalan yang sama sekali belum tersentuh pembangunan," pungkas H Dani.

Berikut ruas jalan wewenang Pemerintah Provinsi Riau yang akan diupayakan pembangunan dan penyelesaiannya:

1. Tembilahan - Simpang Kuala Saka

2. Simpang Kuala Saka - Khairiah Mandah

3. Simpang Kuala Saka - Teluk Lanjut - Sei. Guntung

4. Tembilahan - Enok

5. Enok - Batas Jambi

6. Selensen - Kota Baru - Bagan Jaya

7. Sei. Luar - Teluk Pinang - Kuala Gaung

8. Kuala Cenaku - Batas Inhil - Rumbai Jaya

9. Pekan Heran - Pelor - Mumpa


 Editor : Ardiansyah

[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Parlemen

DPRD Inhil Gelar RDP Bersama Pemkab dan AWI, Bahas Penguatan Sinergi Pers dan Pemerintah

Selasa, 14 Oktober 2025 - 00:38:23 WIB

TEMBILAHAN  - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) mengge.

Parlemen

Anggota DPRD Inhil Hadiri Pemancangan Pertama Gedung Krematorium Hati Gemilang Memorial Park Tembilahan

Ahad, 19 Oktober 2025 - 00:28:45 WIB

TEMBILAHAN - Ketua DPRD Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang diwakili oleh Ang.

Parlemen

Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Indragiri Hilir Hadiri Pembukaan Pawai & Stan MTQ Ke-55

Kamis, 30 Oktober 2025 - 00:13:27 WIB

TEMBILAHAN - Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Indragiri Hilir Bapak Ir. H. Amd. Junaidi An., M.Si men.

Parlemen

Wakil Ketua I DPRD Inhil Hadiri Upacara Hari Pahlawan 2025

Selasa, 11 November 2025 - 00:00:35 WIB

TEMBILAHAN - Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir menggelar rangkaian Peringatan.

Parlemen

Fraksi PKB Inhil Temui Ketua Fraksi PKB DPR RI, Sampaikan Aspirasi dan Usulan Program Prioritas Daerah

Sabtu, 04 Oktober 2025 - 16:10:03 WIB

Jakarta — Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DPRD Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) .

Parlemen

DPRD Inhil Gelar RDP 6 Jam, Sepakati 7 Rekomendasi Terkait Penundaan Penerapan Aplikasi Xstar

Selasa, 09 September 2025 - 07:03:23 WIB

TEMBILAHAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Indragiri Hilir (.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Panen Raya Kelapa Perlu Dikelola Bijak, Dinas Pertanian Inhil Ajak Petani Pahami Dinamika Harga
15 Mei 2026
PT GIN Salurkan 18 Ekor Sapi Qurban untuk Desa Binaan dan Karyawan
14 Mei 2026
Penghitungan Suara Calon Anggota BPD Sungai Intan 2026-2034 Berlangsung Terbuka
13 Mei 2026
‎Diwarnai Skorsing 12 Jam, Konfercab ke-V GMNI Inhil Lahirkan Pemimpin Baru
23 April 2026
Konfercab V GMNI Inhil Dihadiri Ketua Pertama GMNI Inhil
22 April 2026
Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran
21 April 2026
DLHP Inhil Tegaskan Komitmen Bersama Kelola Sampah, Ajak Warga Perkuat Kolaborasi
18 April 2026
Lebih dari Kemitraan, Sambu Group Perkuat Ekosistem Lewat Kenduri Kelapa
17 April 2026
PT Guntung Idamannusa Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pencegahan Karhutla, Libatkan Masyarakat Desa
14 April 2026
Kades dan Bhabinkamtibmas Tanjung Simpang Imbau Masyarakat Jangan Membakar Lahan
09 April 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 ‎Diwarnai Skorsing 12 Jam, Konfercab ke-V GMNI Inhil Lahirkan Pemimpin Baru
  • 2 Konfercab V GMNI Inhil Dihadiri Ketua Pertama GMNI Inhil
  • 3 Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran
  • 4 DLHP Inhil Tegaskan Komitmen Bersama Kelola Sampah, Ajak Warga Perkuat Kolaborasi
  • 5 Lebih dari Kemitraan, Sambu Group Perkuat Ekosistem Lewat Kenduri Kelapa
  • 6 PT Guntung Idamannusa Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pencegahan Karhutla, Libatkan Masyarakat Desa
  • 7 Kades dan Bhabinkamtibmas Tanjung Simpang Imbau Masyarakat Jangan Membakar Lahan
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network