• Sabtu, 15 Agustus 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Daerah
  • Serdang Bedagai

Jadi Perwakilan Sergai di Ajang TP-PKK Provinsi, Desa Tanjung Putus Jalani Tahap Evaluasi

Redaksi Sumut

Kamis, 03 November 2022 07:32:55 WIB
Cetak
Jadi Perwakilan Sergai di Ajang TP-PKK Provinsi, Desa Tanjung Putus Jalani Tahap Evaluasi
Ketua TP-PKK Sergai Ny Hj Rosmaida Darma Wijaya saat menyampaikan kata sambutan.

INHILKLIK.COM, SERGAI - Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya menghadiri kegiatan Evaluasi Desa Pelaksana Hatinya Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Tingkat Provonsi Sumatra Utara (Sumut) tahun 2022. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun II, Desa Tanjung Putus, Kecamatan Pegajahan, Rabu (2/11/2022).

Dalam sambutannya, Bupati Sergai mengucapkan selamat datang kepada Tim Supervisi Desa Pelaksana Tertib Administrasi PKK, PAAR, UP2K PKK, Hatinya PKK dan IVA Test, tingkat Provinsi Sumut.

Darma Wijaya kemudian menyampaikan, PKK merupakan salah satu lembaga kemasyarakatan yang dibentuk guna mendukung  pembangunan, khususnya dalam hal meningkatkan kesejahteraan keluarga menuju keluarga yang beriman dan bertaqwa, berakhlak mulia dan berbudi luhur, sehat, sejahtera, maju dan mandiri, kesetaraan dan keadilan gender serta kesadaran hukum dan lingkungan.

Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, ia mengatakan selaku Ketua Pembina TP-PKK Kabupaten Sergai, dirinya melihat berbagai upaya telah dilakukan oleh Ketua TP-PKK Sergai Ny. Hj. Rosmaida Saragih Darma Wijaya beserta seluruh kader dalam penerapan 10 program PKK.

"Kami yakin dan percaya bahwa upaya-upaya yang dilakukan TP-PKK Sergai akan dapat mewujudkan tujuan yang mulia. Jika keluarga-keluarga di Sergai "mandiri, sejahtera dan religius”, maka kabupaten Sergai akan Maju Terus," ucapnya. 

Bupati yang akrab disapa Bang Wiwik ini melanjutkan, perlu disampaikan bahwa pemerintah daerah khususnya seluruh perangkat daerah sangat mendukung penuh pelaksanaan 10 program pokok PKK ini.

Ia menerangkan, bentuk dukungan tersebut berupa pendampingan, pelatihan, pembinaan serta fasilitasi kegiatan–kegiatan yang anggarannya ditampung di perangkat daerah terkait.

Menurutnya, dukungan tersebut merupakan bentuk sinergitas antara PKK dengan pemerintah daerah dalam pencapaian visi Kabupaten Sergai.

Selain itu, dirinya juga menyebut pandemi Covid-19 yang masih melanda saat ini tidak menyurutkan semangat seluruh kader PKK untuk bersinergi serta tetap bersemangat melaksanakan 10 program pokok PKK dengan sungguh-sungguh.

"Kami berharap kepada tim dari provinsi, di samping melakukan supervisi juga dapat memberikan arahan dan bimbingan agar pembinaan keluarga di Sergai menjadi lebih baik pada masa yang akan datang. Melalui kegiatan ini kami juga berharap kita tetap bersemangat untuk maju terus menginspirasi keluarga-keluarga melakukan perubahan dan pembaharuan," tandasnya.

Pada kesempatan serupa, Ketua TP-PKK Sergai Ny Hj Rosmaida Darma Wijaya menyampaikan pihaknya memiliki peran strategis dalam upaya meningkatkan pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga, serta membantu tugas-tugas pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh, khususnya untuk perempuan dan anak.

Rosmaida melanjutkan, PKK juga memiliki peran yang penting dalam membantu pemerintah desa dan kelurahan dalam meningkatkan kesejahteraan lahir batin menuju terwujudnya keluarga yang berbudaya, bahagia, sejahtera, maju, mandiri, harmonis dan religius serta mempunyai peran dalam menumbuh kembangkan potensi dan peran perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga.

Sedangkan Hatinya PKK, jelasnya, merupakan suatu gerakan masyarakat untuk memanfaatkan halaman di sekitar. Dengan memanfaatkan pekarangan/halaman rumah dengan tanaman produktif atau tanaman hias, ia berharap dapat memberikan nilai untuk keindahan dan kenyamanan rumah serta jika ada produk lebih akan bisa bernilai ekonomis dan meningkatkan ekonomi keluarga.

Dijelaskan oleh Ketua TP-PKK, Desa Tanjung Putus telah menggerakkan masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan rumah, untuk menanam sayur-mayur dan tumbuhan lainnya.

Selanjutnya Ketua TP-PKK berharap berbagai program kerja dan aktivitas TP-PKK desa ini yang positif, dapat turut ditularkan di desa lainnya di Kabupaten Sergai sehingga dapat mendukung visi kabupaten yaitu menjadikan Sergai yang "Mandiri, Sejahtera, dan Religius".

"Kami berharap kepada tim evaluasi agar dapat memberikan penilaian terbaik kepada Kabupaten Sergai dan besar  harapan kami agar menjadi pemenang di lomba Desa Pelaksana Hatinya PKK tingkat Provinsi Sumut tahun 2022," pungkasnya.

Sebelumnya Ketua Bidang Pokja III TP-PKK Provinsi Sumut Ny. Nur Asnida Arsyad, menyampaikan kegiatan ini merupakan keistimewaan dan kebanggan karena Desa Tanjung Putus sudah masuk ke masa evaluasi untuk menentukan 8 besar.

Ia menjelaskan, secara umum kegiatan evaluasi meliputi bidang kelembagaan, administrasi, dan bidang kelompok kerja pengelola 10 program PKK di berbagai jenis.

Pada tahap evaluasi tahun ini hanya menentukan peringkat juara 1-3 , harapan 1-3, dan juara 1-3 untuk masing masing lomba.

"Jangan jadikan kejuaraan ini sebagai akhir segalanya, Pengalaman yang diperoleh harus menjadi cambuk untuk tetap berbuat dan bergerak demi jayanya PKK terutama menjadi kader yang cerdik dan gemilang," ujarnya.

Kepala Desa Tanjung Putus, Deritawati, menjelaskan desa yang ia pimpin adalah wilayah perkebunan yang terdiri dari 2 dusun.

Ia mengaku merasa bangga dan mengucapkan terima kasih karena terpilih menjadi perwakilan Sergai.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada pihak perkebunan yang telah membantu memfasilitasi program PKK. Kami berharap, evaluasi nanti menghasilkan yang terbaik," katanya.

Hadir pada kegiatan ini di antaranya Ketua GOPTKI Sergai Ny. Aini Zetara Adlin Tambunan, para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Camat Pegajahan, Muspika Pegajahan, kades dan lurah se-Pegajahan, dan mewakili pihak PTPN IV Kebun Adolina.


 Editor : Yusnar

[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Daerah

Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 20:28:20 WIB

Tembilahan — Kantor Pertanahan Kabupaten Indragiri Hilir terus memperkuat komi.

Daerah

Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar

Selasa, 07 Juli 2026 - 15:44:00 WIB

SIAK – Jajaran Polsek Sabak Auh terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan.

Daerah

Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan

Senin, 06 Juli 2026 - 14:26:18 WIB

Siak- Polsek Sabak Auh melaksanakan pemantauan panen tanaman jagung pipil di lahan ketahanan pang.

Daerah

Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen

Ahad, 05 Juli 2026 - 14:58:56 WIB

Siak - Jajaran Polsek Sabak Auh melakukan kegiatan pemantauan lahan pertanian jagung pipil yang m.

Daerah

Pemdes Sungai Intan Salurkan Honor Perangkat Desa

Jumat, 03 Juli 2026 - 16:40:53 WIB

INHILKLIK.COM - Pemerintah Desa Sungai Intan, Kecamatan Tembilahan Hulu, menyalurkan honorarium k.

Daerah

Pimpinan BRI Tembilahan Sampaikan Ucapan Selamat Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:03:55 WIB

Tembilahan – Dalam rangka memperingati Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Pimpinan .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
14 Agustus 2026
Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur
04 Agustus 2026
LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
01 Agustus 2026
Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
26 Juli 2026
Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
15 Juli 2026
Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
07 Juli 2026
Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
07 Juli 2026
BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
07 Juli 2026
PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
06 Juli 2026
Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
06 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur
  • 2 LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
  • 3 Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
  • 4 Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
  • 5 Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
  • 6 Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
  • 7 BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network