PILIHAN
Saat Maulid Nabi, Ada Tradisi Saweran Koin di Kediri
Ada beragam tradisi yang digelar setiap peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW atau Maulid Nabi di beragam tempat. Di Kediri, Jawa Timur, tradisi itu adalah saweran uang koin oleh para jemaah Masjid Jamsaren.
Saweran koin itu dilakukan pada Jumat (2/1/2015) malam, di sela pembacaan kitab Barzanji yang berisi puja-puji untuk Nabi Muhammad SAW. Digelar di serambi masjid, pembacaan barzanji dimulai selepas Isya.
Para jemaah berdiri membentuk lingkaran. Di sela bacaan, para jemaah melemparkan koin pecahan Rp 100 hingga Rp 1.000 ke udara, mengarah ke kerumunan.
Sontak, uang yang jatuh ke lanti menjadi rebutan anak-anak yang sudah menunggu kesempatan itu lama sebelum pembacaan barzanji dimulai.
Para pelempar koin adalah jemaah yang ingin berbagi rezeki sekaligus melestarikan tradisi di masjid yang berdiri sejak 1908 tersebut.
Koin terus disebar selama pembacaan barzanji berlangsung. Anak-anak pun berjubel berebut tebaran koin yang seolah tak habis-habis itu.
"Tadi sengaja menyiapkan uang receh untuk dibawa ke masjid. Sekadar berbagi rezeki kepada anak-anak," kata Aris Fasichuddin, salah satu jemaah.
Bagi anak-anak, saweran yang berlangsung setahun sekali itu sungguh menyenangkan. Uang yang terkumpul juga bisa cukup lumayan banyak jumlahnya.
"Lumayan dapat uang Rp 27.000. Sebagian untuk jajan, sebagian ditabung," kata Abdurohman, salah seorang anak.
Ustad Zainudin, salah satu pengurus masjid, mengatakan tradisi saweran koin sudah berlangsung cukup lama dan turun temurun, digelar setiap kali peringatan Maulid Nabi.
Menurut Zainudin, saweran tersebut bukan kegiatan utama dari peringatan Maulid Nabi, melainkan hanya bagian kecil dari rangkaian kegiatan yang digelar takmir selama peringatan maulid.
"Setidaknya dengan lempar koin itu menjadikan anak-anak terbiasa dengan lingkungan masjid sekaligus memperkuat silaturahim bagi para jemaah yang ada," ujar Zainudin. (Kompas)
BERITA LAINNYA +INDEKS
Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
INDRAGIRI HILIR – Kapolsek Kateman Polres Indragiri Hilir KOMPOL BACHTIAR, S.H., M.H. memberika.
Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo
Gorontalo – Kontingen Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indragiri H.
Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
TELUK PINANG - Pelaksanaan ibadah kurban Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di Kecamatan Gaung Anak.
Panen Padi Bersama Masyarakat, Polsek Sungai Batang Komitmen Dukung Pertanian Lokal
Indragiri Hilir,- Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Polsek Sungai Batang, Polres.
Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total
Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.
Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan
TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.
TULIS KOMENTAR +INDEKS
iKlik Network







