Ini Kata Kepala BI Riau Soal Aksi Pengendalian Inflasi Pangan di Daerah
INHILKLIK, - Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Riau, Muhamad Nur mengatakan, aksi pengendalian inflasi pangan melalui GNPIP setidaknya mengacu pada kerangka 4K dan 7 program unggulan. Upaya ini, kata dia diharapkan tak cuma mampu memberikan stabilitas harga pangan tapi juga bisa menjaga stabilitas inflasi di daerah.
Adapun 4K yang menjadi rujukan dalam agenda ini adalah, keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi, komunikasi yang efektif. Sedangkan 7 program unggulan yang dimaksud yakni; intensifikasi dan perluasan titik pasar murah, launching aplikasi 1 data Komunikasi dan Informasi Pasar Pantauan Barang Penting dan Harga Pangan atau KODAI PUANTIPA, yang diinisiasi oleh Disperindag Provinsi Riau.
“Selain itu, perlunya inovasi gerakan tanam melalui digital farming berbasis internet of things (IoT) untuk budidaya padi dan cabai merah. Lalu, program hilirisasi pembinaan UMKM dan Pondok Pesantren untuk mengolah produk turunan cabai, dan diversifikasi pangan dengan berbagai menu olahan sagu,” kata M Nur, Jumat (29/9/2023)
Kemudian, dijelaskannya, upaya pengendalian inflasi juga perlu didukung dengan penyaluran bantuan Alat dan Mesin Pertanian (Alsistan) dan Saprodi kepada kelompok tani binaan, dalam rangka menunjang produksi pangan. Termasuk perluasan kerja sama antar daerah, baik intra wilayah maupun antar wilayah, selain wilayah sentra. Serta membangun komunikasi efektif dengan seluruh lapisan masyarakat melalui publikasi dan iklan.
Sebagaimana diketahui, Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) telah dilaunching oleh TPID Provinsi Riau dan Bank Indonesia, di Desa Pambang Baru, Bengkalis beberapa waktu lalu.
Gubernur Riau, Syamsuar mengatakan, berbagai program untuk pengendalian inflasi dilakukan secara konsisten. “Pemerintah telah menjamin ketersediaan pangan cukup hingga akhir tahun ini. Jadi masyarakat tak perlu khawatir, namun tetap harus belanja bijak,” katanya.
Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen
Siak - Jajaran Polsek Sabak Auh melakukan kegiatan pemantauan lahan pertanian jagung pipil yang m.
Pemdes Sungai Intan Salurkan Honor Perangkat Desa
INHILKLIK.COM - Pemerintah Desa Sungai Intan, Kecamatan Tembilahan Hulu, menyalurkan honorarium k.
Pimpinan BRI Tembilahan Sampaikan Ucapan Selamat Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir
Tembilahan – Dalam rangka memperingati Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Pimpinan .
Aplikasi i-potret jadi Kendala Awal Anak-anak Inhil Masuk Sekolah
TEMBILAHAN - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menyerukan kepada masyar.
APINDO Serahkan Bantuan Alat Damkar dan Sembako di Pulau Kijang
RETEH – DPP Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) Riau bersama DPK APINDO Indragiri Hilir (Inhi.
Polsek Sungai Batang Nandur Jagung Bersama Kelompok Tani Dukung Swasembada Pangan 2026
SUNGAI BATANG, - Personel Polsek Sungai Batang turun langsung ke lahan dan menanam jagung bersama.
iKlik Network







