PILIHAN
Dengan SDA yang Ada, Inhil Bisa Tingkatkan Produksi Padi
![]() |
| Panen padi Inhil/Riautrust.com |
Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Inhil H Rosman Malomo di Tembilahan kemaren, Ia menegaskan bahwa langkah awal untuk itu adalah kerja keras dari penyuluh untuk menyakinkan masyarakat bahwa Inhil bisa meningkatkan produksipadi.
"Selain itu tentu saja dengan cara memperluas areal tanam dan cara intensifikasi budidaya tanaman padi yang dilanjutkan dengan cara mengurangi konsumsi beras dan mengganti dengan sumber karbohidrat lain seperti ubi kayu, ubi jalar, jagung, sagu, sukun talas dan lain-lain yang nilai gizinya tidak kalah dengan beras dan tersedia cukup di daerah kita," jelasnya.
Untuk meningkatkan produksi padi, pemerintah Provinsi Riau telah melaksanakan Gerakan Operasi Pangan Riau Makmur (OPRM) yang mempunyai dampak peningkatan produksi padi yang tinggi yaitu peningkatan Indeks Pertanaman (IP) dari yang biasanya hanya tanam padi satu kali setahun menjadi dua kali setahun pada lahan sawah yang sama.
"Kita menyadari bahwa mengubah kebiasaan tanaman padi satu kali menjadi dua kali itu tidak mudah. Masalah teknis yang mungkin dijumpai misalnya kekurangan air, gangguan gulma serta serangan hama dan penyakit pada masa tanam yang kedua, mungkin tenaga kerja keluarga petani kurang memadai karena masih harus mengurus ternak, kebun kelapa atau kelapa sawit miliknya, atau bahkan aktifitas ekonomi lainnya, namun kita tetap harus berusaha maksimal dan mencarikan solusi terbaik," kata Wabup. (Adv/zul/Riautrust)
BERITA LAINNYA +INDEKS
Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
INDRAGIRI HILIR – Kapolsek Kateman Polres Indragiri Hilir KOMPOL BACHTIAR, S.H., M.H. memberika.
Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo
Gorontalo – Kontingen Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indragiri H.
Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
TELUK PINANG - Pelaksanaan ibadah kurban Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di Kecamatan Gaung Anak.
Panen Padi Bersama Masyarakat, Polsek Sungai Batang Komitmen Dukung Pertanian Lokal
Indragiri Hilir,- Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Polsek Sungai Batang, Polres.
Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total
Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.
Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan
TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.
TULIS KOMENTAR +INDEKS
iKlik Network








