Ketua PMI Riau Kembalikan Dana Hibah Rp483 Juta, Penyidikan Tetap Lanjut
INHILKLIK, - Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Riau, Syahril Abubakar, mengembalikan dana hibah Rp483.330.250 ke kas daerah.
Pengembalian diperkuat dengan surat yang dikirim ke Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Riau cq Asisten Tindak Pidana Khusus.
Diketahui, saat ini Bidang Pidana Khusus Kejati Riau tengah mengusut dugaan korupsi dana hibah di PMI Riau Tahun Anggaran 2019-2022. Penanganan kasus telah ditingkatkan ke penyidikan.
Plh Kepala Seksi Penerangan Hukum dan Humas Kejati Riau, Iwan Roy Charles mengatakan pengembalian dilakukan saat proses penyidikan.
"Sudah (diterima)," ujar Roy, Kamis (10/7/2024).
Roy menjelaskan uang yang dikembalikan sebesar Rp483.330.250. Jumlah itu berdasarkan temuan Laporan Hasil Audit (LHA) Inspektorat Daerah Provinsi Riau tentang pertanggungjawaban penggunaan dana hibah PMI Riau.
Jumlah itu, lanjut Roy, beda dengan objek penyidikan.
"Berbeda penyidikan kita dengan (uang) yang sudah dikembalikan," kata Kepala Seksu E Bidang Intelijen Kejati Riau itu.
Menurut Roy, ketika pemeriksaan oleh Inspektor belum semua diperiksa, seperti vendor, tempat beli barang.
"Sementara saat kita periksa vendor-vendor, banyak barang atau pembelian yang fiktif," ungkap Roy.
Kendati sudah dilakukan pengembalian, Roy menyebut proses penyidikan terus berjalan. Ia juga memastikan penanganan perkara tersebut murni penegakan hukum.
Hal ini sekaligus membantah keterangan Syahril Abubakar yang dalam suatu kesempatan mengatakan kalau kasus ini Sangat kental nuansa politiknya.
"Penyidikan yang kami lakukan terhadap PMI murni penegakan hukum," tegasnya.
Dari informasi dihimpun, dana hibah yang diusut itu dimulai dari tahun 2019 hingga 2022 dengan nilai Rp5 miliar. Dana berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Riau.
Dalam penanganan perkara ini, 30 saksi telah dipanggil diantaranya dari Pemerintah Provinsi Riau dan PMI Riau, termasukl mantan Ketua PMI, Syahril Abubakar.
Jumlah Jumlah saksi tersebut diyakini terus bertambah. Tim penyidik telah mengagendakan pemeriksaan saksi-saksi lainnya.
"Masih ada (saksi yang akan diperiksa). Proses pemeriksaan dilakukan secara maraton," kata Roy.
PWI Inhil Bentuk Panitia Konfercab VI, Faisal Martinus Dipercaya Memimpin Persiapan Agenda Forum Tertinggi Organisasi
TEMBILAHAN — Menjelang berakhirnya masa bakti kepengurusan, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) .
PT GIN, Sambu Group dan Oscar Group Komitmen Dukung Percepatan Pembangunan Islamic Center Inhil
TEMBILAHAN — Upaya Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Pemkab Inhil) memperc.
Serapan Pasar Melemah, DPRD Riau Melihat Langsung Produk Kelapa Menumpuk di Gudang SAMBU Group
INHILKLIK.COM - Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Riau melakukan kunjugan .
PT GIN Salurkan 313 Botol Vitamin Kelapa untuk Tingkatkan Produksi Petani di Desa Bantayan
TEMBILAHAN- PT Guntung Idamannusa (GIN), anak usaha Musim Mas Group, kembali menunjukkan komitmen.
Asap di Kampar Dipastikan Merupakan Kiriman dari Wilayah Jambi
KAMPAR, RIAU – Asap yang terpantau di sejumlah wilayah Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, dipasti.
Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
Tembilahan — Kantor Pertanahan Kabupaten Indragiri Hilir terus memperkuat komi.
iKlik Network







