Kawasan Pasar Bawah Akan Dijadikan Kota Tua Pekanbaru
INHILKLIK, - Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah (BPIW) Kementerian PUPR berencana mengembangkan kota tua di Kota Pekanbaru. Kawasan tersebut akan meliputi daerah asal Kota Pekanbaru yang berada di Kecamatan Senapelan.
Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru Indra Pomi Nasution mengatakan, rencananya, BPIW tahun ini akan mengadakan kegiatan di Pekanbaru. Kegiatan itu dalam rangka bagaimana mengembangkan Kota Pekanbaru.
Ia menyebut, dalam kegiatan itu ada dua rencana besar yang disampaikan BPIW untuk pengembangan Kota Pekanbaru.
"Rencana besar yang pertama, berkaitan dengan 'Kota Tua' yang berada di Pasar Wisata Pasar Bawah, di pinggir Sungai Siak dan sekitarnya," ujar Indra, Jumat (9/8/2024).
Kemudian rencana besar kedua, lanjut Indra, berkaitan dengan pengembangan wilayah Rumbai Pesisir, di seberang Jembatan Siak IV.
"Kami menilai, berdasarkan kriteria yang ditetapkan BPIW, kita pemerintah kota mendukung bahwa bagaimana mendesain dan mengembangkan Kota Tua dan sekitarnya. Mudah-mudahan ini bermanfaat bagi kita," katanya.
Untuk itu, pihaknya berharap ada dukungan dari Pemerintah Provinsi Riau dan juga Pemerintah Pusat, serta dukungan masyarakat sekitar Pasar Bawah. Pasalnya, lokasi tersebut ada kawasan cagar budaya dan juga kota lama.
"Di situ kan ada kawasan cagar budaya dan juga kota lama asal mulanya Kota Pekanbaru. Mungkin di sana akan tumbuh kota dengan nuansa Melayu Pekanbaru," ungkapnya.
Karena itu, Pemko Pekanbaru berharap di kawasan Pasar Bawah dan sekitarnya dapat dibangun gedung-gedung atau bangunan yang senada dengan nuansa sebagai wilayah asalnya Pekanbaru.
"Jadi ke depan, kalau orang datang ke Pekanbaru, mau melihat kehidupan melayu Pekanbaru ya datanglah ke Pasar Bawah dan sekitarnya di pinggiran Sungai Siak. Nanti ini akan ditata oleh Kementerian PUPR, dan juga mohon dukungannya dari Gubernur Riau," pungkasnya.**
Pimpinan BRI Tembilahan Sampaikan Ucapan Selamat Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir
Tembilahan – Dalam rangka memperingati Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Pimpinan .
Aplikasi i-potret jadi Kendala Awal Anak-anak Inhil Masuk Sekolah
TEMBILAHAN - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menyerukan kepada masyar.
APINDO Serahkan Bantuan Alat Damkar dan Sembako di Pulau Kijang
RETEH – DPP Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) Riau bersama DPK APINDO Indragiri Hilir (Inhi.
Polsek Sungai Batang Nandur Jagung Bersama Kelompok Tani Dukung Swasembada Pangan 2026
SUNGAI BATANG, - Personel Polsek Sungai Batang turun langsung ke lahan dan menanam jagung bersama.
Peran Aktif Bhabinkamtibmas Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil di Lahan 1 Hektare
SIAK- Dalam rangka mendukung program pemerintah Asta Cita di bidang ketahanan pangan, jajaran Pol.
Polsek Sabak Auh Hadir di Tengah Masyarakat, Bhabinkamtibmas Beri Imbauan Kamtibmas
SIAK – Dalam upaya mempererat hubungan dengan masyarakat serta menjaga situasi keamanan dan ket.
iKlik Network







