Samsuri Daris Dukung Pemekaran Inhil Jadi Tiga Kabupaten: Demi Pemerataan dan Keadilan Pembangunan
Pekanbaru — Usulan sejumlah anggota DPD RI terkait pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB) mendapat respons positif dari berbagai pihak. Salah satunya datang dari anggota DPRD Provinsi Riau, Samsuri Daris, yang juga merupakan putra asli Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).
Dalam keterangannya pada Selasa (5/8/2025), Samsuri menyatakan dukungan penuhnya terhadap wacana pemekaran Kabupaten Inhil menjadi tiga wilayah administratif baru, yakni Kabupaten Indragiri Hilir, Kabupaten Indragiri Utara, dan Kabupaten Indragiri Selatan.
“Melihat rekomendasi dari anggota DPD RI tersebut, kita mendukung usulan pemekaran Inhil menjadi beberapa kabupaten, yaitu penambahan dua kabupaten baru: Indragiri Utara dan Indragiri Selatan,” ujar Samsuri.
Menurutnya, kondisi geografis Inhil yang luas dan terdiri dari banyak pulau membuat pembangunan sulit dilakukan secara merata oleh satu pemerintahan kabupaten saja. Karena itu, pemekaran dianggap sebagai langkah strategis untuk mendorong percepatan pembangunan.
“Wilayah Inhil ini besar, jauh-jauh, dan berpulau-pulau. Aksesnya susah. Kita harapkan dengan dimekarkan jadi tiga kabupaten, maka pembangunan akan merata, tepat sasaran, dan berkeadilan,” tegas politisi asal Kecamatan Keritang ini.
Samsuri juga menegaskan kesiapannya untuk berpartisipasi aktif demi kemajuan tanah kelahirannya melalui proses pemekaran tersebut.
Sebagai informasi, rencana pemekaran ini akan membentuk dua DOB. Kabupaten Indragiri Selatan mencakup wilayah Kemuning, Keritang, Reteh, Sungai Batang, Tanah Merah, dan Enok. Sementara Kabupaten Indragiri Utara meliputi Kateman, Pulau Burung, Teluk Belengkong, Pelangiran, dan Mandah.
DPRD Inhil Gelar RDP Bersama Pemkab dan AWI, Bahas Penguatan Sinergi Pers dan Pemerintah
TEMBILAHAN - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) mengge.
Anggota DPRD Inhil Hadiri Pemancangan Pertama Gedung Krematorium Hati Gemilang Memorial Park Tembilahan
TEMBILAHAN - Ketua DPRD Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang diwakili oleh Ang.
Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Indragiri Hilir Hadiri Pembukaan Pawai & Stan MTQ Ke-55
TEMBILAHAN - Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Indragiri Hilir Bapak Ir. H. Amd. Junaidi An., M.Si men.
Wakil Ketua I DPRD Inhil Hadiri Upacara Hari Pahlawan 2025
TEMBILAHAN - Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir menggelar rangkaian Peringatan.
Fraksi PKB Inhil Temui Ketua Fraksi PKB DPR RI, Sampaikan Aspirasi dan Usulan Program Prioritas Daerah
Jakarta — Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DPRD Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) .
DPRD Inhil Gelar RDP 6 Jam, Sepakati 7 Rekomendasi Terkait Penundaan Penerapan Aplikasi Xstar
TEMBILAHAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Indragiri Hilir (.
iKlik Network







