• Jumat, 02 Oktober 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Peristiwa

Ekonomi Riau Masih Tertinggi Nasional

Redaksi

Rabu, 03 September 2014 22:09:33 WIB
Cetak
Kepala Bank Indonesia (BI) Wilayah Riau, Mahdi Muhammad/Halloriau.com
INHILKLIK.COM, Pekanbaru - Bank Indonesia (BI) Wilayah Riau mencatat perekonomian Provinsi Riau menunjukan masih perkasa, di tengah terjadinya perlambatan ekonomi secara nasional pada awal 2014. Hal ini didukung setelah mengeluarkan unsur minyak dan gas (Migas), sehingga pertumbuhan ekonomi Riau tercatat tertinggi secara nasional.

Kepala Bank Indonesia (BI) Wilayah Riau, Mahdi Muhammad menilai hal ini seiring dengan pengeluaran unsur migas yang dilakukan, mengakibatkan perekonomian Riau meningkat lebih tinggi dari pertumbuhan nasional.

"Pertumbuhan itu terjadi setelah mengeluarkan unsur migas, sehingga pertumbuhan ekonomi Riau tercatat lebih tinggi dari pertumbuhan ekonomi non migas nasional yang mencapai 5,47 persen (yoy)," katanya pada acara pemaparan Kondisi Ekonomi Riau dan Isu Strategis Pembangunan di Pekanbaru, Rabu (3/9/2014). 

Acara tersebut juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Provinsi Riau, Ir H Andi Rachman, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Riau, M Nurdin Subandi beserta perbankan daerah, asosiasi dan juga sejumlah pejabat Pemerintah Provinsi Riau.

Kesempatan itu, Mahdi juga mengatakan, salah satu faktor mendorong meningkatnya perekonomian Riau adalah peran dua kabupaten, yaitu Bengkalis dan Siak yang memiliki income (pendapatan) tertinggi. Hal ini juga dipengaruhi karena daerah tersebut memiliki Migas yang cukup berperan penting di dua kabupaten tersebut. "Meskipun demikian pertumbuhan ekonomi Riau non Migas juga mulai meningkat dan terus tumbuh," terangnya.

Sementara dari sisi sektoral, tambahnya, terjadi perlambatan pertumbuhan ekonomi yang didorang oleh kontraksi pada sektor pertambangan. Perlambatan ini disebabkan oleh trend lifting Migas yang terus menunjukkan penurunan. Begitu juga dengan meningkatnya sektor pertanian dan industri pengolahan yang menjadi faktor penahan perlambatan ekonomi Riau.

Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Riau, M Nurdin Subandi mengatakan sebanyak 48 bank di Riau, baik konvensional maupun syariah yang memiliki 780 jaringan swasta dan pemerintah, juga terdapat pertumbuhan aset sebesar Rp8,83 triliun. Sedangkan jumlah kredit diberikan pada posisi ini sebesar Rp50,67 triliun. 

"Angka tersebut juga belum memperhitungkan kredit diberikan BPR sebesar Rp0,8 triliun. Bahkan saat ini kredit diberikan berdasarkan jenis penggunaan, didominasi oleh kredit produktif sebesar Rp31,91 triliun," katanya.

Menurut Nurdin, pemberian kredit pada sektor perdagangan mencapai 22,3 persen diikuti dengan sektor pertanian sebesar 21,4 persen. Sementara persentase pertumbuhan kredit pada sektor perindustrian meningkat signifikan sebesar 17,87 persen. Distribusi penyaluran kredit terbesar pada kota Pekanbaru sebesar 38,32 persen diikuti dengan Kabupaten Kampar sebesar 11,66 persen.

"Kondisi perbankan di Riau pada triwulan II-2014, cenderung membaik. Pertumbuhan aset dan dana masih terus positif. Namun hal ini tidak terjadi pada perbankan syariah yang menunjukkan perkembangan yang relatif stagnan," sebutnya.

Total aset bank umum syariah terhadap total aset bank umum secara keseluruhan pada triwulan II-2014 di Riau sebesar 6,25 persen atau serata dengan Rp5,13 triliun. Angka ini turun jika dibanding dengan kondisi triwulan sebelumnya yang mencapai 6,99 persen. 

Sementara Wakil Gubernur Riau, Ir H Andi Rachman menjelaskan, Riau memiliki potensi ekonomi sangat bagus, dibandingkan dengan daerah lain. Untuk itu perlu langkah strategis dalam upaya meningkatkan perekonomian di Riau, ini agar semakin tumbuh dan berkembang. Upaya harus memiliki manfaat dan dalam jangka waktu panjang.

"Riau adalah provinsi yang memiliki potensi yang masih sangat bagus dalam berbagai sektor. Terutama ekonomi, saat ini kita telah mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, seperti kementerian dan juga pemerintahan daerah-daerah lain," jelasnya.

Diakhir sambutannya, Andy juga menilai pemerintah saat ini juga tengah menjalankan beberapa upaya untuk mencapai target-target 2015 mendatang. Sehingga angggaran APBD dapat meningkat serta terwujud kesejahteraan masyarakat Riau. (*)


Sumber: Halloriau.com


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Peristiwa

Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung

Ahad, 28 Juni 2026 - 11:42:19 WIB

INDRAGIRI HILIR – Kapolsek Kateman Polres Indragiri Hilir KOMPOL BACHTIAR, S.H., M.H. memberika.

Peristiwa

Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo

Sabtu, 20 Juni 2026 - 10:52:36 WIB

Gorontalo – Kontingen Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indragiri H.

Peristiwa

Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H

Rabu, 27 Mei 2026 - 15:09:29 WIB

TELUK PINANG - Pelaksanaan ibadah kurban Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di Kecamatan Gaung Anak.

Peristiwa

Panen Padi Bersama Masyarakat, Polsek Sungai Batang Komitmen Dukung Pertanian Lokal

Rabu, 20 Mei 2026 - 13:05:41 WIB

Indragiri Hilir,- Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Polsek Sungai Batang, Polres.

Peristiwa

Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total

Jumat, 02 Januari 2026 - 19:27:18 WIB

Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.

Peristiwa

Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan

Ahad, 23 November 2025 - 09:38:56 WIB

TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Lapas Tembilahan Gelar Razia Kamar Hunian, Sejumlah Barang Terlarang Diamankan
28 September 2026
BRI Branch Office Tembilahan dan Bea Cukai Perkuat Sinergi Dukung Ekonomi Inhil
26 September 2026
Tim Damkar PT GIN Berjibaku Sembilan Hari Jinakkan Api di Sungai Panglor
19 September 2026
PT GIN Kerahkan 38 Personel dan Peralatan, Bantu Padamkan Kebakaran Lahan Masyarakat di Kecamatan Gaung
19 September 2026
PWI Inhil Bentuk Panitia Konfercab VI, Faisal Martinus Dipercaya Memimpin Persiapan Agenda Forum Tertinggi Organisasi
17 September 2026
PT GIN, Sambu Group dan Oscar Group Komitmen Dukung Percepatan Pembangunan Islamic Center Inhil
17 September 2026
PT GIN Serahkan Sarana Damkar dan 280 Kotak Masker untuk Cegah ISPA di Tiga Kecamatan
15 September 2026
Serapan Pasar Melemah, DPRD Riau Melihat Langsung Produk Kelapa Menumpuk di Gudang SAMBU Group
11 September 2026
PT GIN Salurkan 313 Botol Vitamin Kelapa untuk Tingkatkan Produksi Petani di Desa Bantayan
09 September 2026
Bantu Tangani Karhutla di Lahan Masyarakat Belantaraya, PT GIN Kerahkan Tim dan Peralatan Pemadam
02 September 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Lapas Tembilahan Gelar Razia Kamar Hunian, Sejumlah Barang Terlarang Diamankan
  • 2 BRI Branch Office Tembilahan dan Bea Cukai Perkuat Sinergi Dukung Ekonomi Inhil
  • 3 Tim Damkar PT GIN Berjibaku Sembilan Hari Jinakkan Api di Sungai Panglor
  • 4 PT GIN Kerahkan 38 Personel dan Peralatan, Bantu Padamkan Kebakaran Lahan Masyarakat di Kecamatan Gaung
  • 5 PWI Inhil Bentuk Panitia Konfercab VI, Faisal Martinus Dipercaya Memimpin Persiapan Agenda Forum Tertinggi Organisasi
  • 6 PT GIN, Sambu Group dan Oscar Group Komitmen Dukung Percepatan Pembangunan Islamic Center Inhil
  • 7 PT GIN Serahkan Sarana Damkar dan 280 Kotak Masker untuk Cegah ISPA di Tiga Kecamatan
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network