PILIHAN
Warga Perbatasan Sumut-Riau Pertanyakan Pemekaran
![]() |
| Ilustrasi perbatasan/Internet |
Akibatnya, warga menilai pemerintah daerah dan Provinsi Sumut lambat mengakomodir pengajuan pemekaran desa yang sudah diharapkan warga di daerah perbatasan Sumut – Riau.
Kepala Bagian Tata Pemerintahan (Kabag Tapem) Pemkab Labusel Mhd Irsan mengatakan, ada penilaian masyarakat terkait dengan sejumlah pemekaran desa di daerah perbatasan Sumut – Riau dipersulit oleh pemerintah setempat.
Padahal sebenarnya tidak ada dipersulit. Tetapi masyarakat di daerah perbatasan itu menilai kami yang tidak merespon pemekaran desa yang sudah diajukan kepada Pemkab,” kata Irsan, Rabu (28/5/2014).
Dia menegaskan, terbenturnya pemekaran itu akibat adanya moratorium dari Kementerian dalam Negeri (Kemendagri) tidak boleh adanya pemekaran sampai pemelihan presiden selesai tahun 2014 ini.
Namun ironisnya, kata dia, Pemkab Rohil malah disebut-sebut warga disana sudah mengajukan pemekaran desa di daerah perbatasan Sumut – Riau.
Akibatnya, sejumlah warga Sumut didaerah itu menilai Pemerintah Riau justru kesannya lebih serius mengurusi daerah perbatasan dari pada Provinsi Sumut.
“Sebenarnya sudah disampaikan melalui camat kepada tokoh masyarakat disana belum bisa pemekaran desa dilakukan. Tetapi mereka membandingkan, kenapa Provinsi Riau bisa mengajukan pemekaran desa disekitar lokasi yang sama,” ungkap alumni STPDN ini.
Akibat persoalan ini, kata Irsan, dia mengkhawatirkan akan menimbulkan gejolak di daerah perbatasan Sumut – Riau. Sebab, tidak tertutup kemungkinan ada warga perbatasan lebih memilih masuk kewilayah Riau.
Sementara, Kabag Tata Pemerintahan Kabupaten Rohil Alek belum dapat dikonfirmasi terkait dengan sikap pemerintah daerah itu yang disebut telah mengajukan pemekaran desa di daerah pebatasan Sumut Riau tersebut. Konfirmasi melalui sambungan telepon juga belum dapat dilakukan karena tidak kunjung aktif. | sindonews.com
BERITA LAINNYA +INDEKS
Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
INDRAGIRI HILIR – Kapolsek Kateman Polres Indragiri Hilir KOMPOL BACHTIAR, S.H., M.H. memberika.
Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo
Gorontalo – Kontingen Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indragiri H.
Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
TELUK PINANG - Pelaksanaan ibadah kurban Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di Kecamatan Gaung Anak.
Panen Padi Bersama Masyarakat, Polsek Sungai Batang Komitmen Dukung Pertanian Lokal
Indragiri Hilir,- Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Polsek Sungai Batang, Polres.
Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total
Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.
Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan
TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.
TULIS KOMENTAR +INDEKS
iKlik Network








