PILIHAN
7 Orang Ini Kendalikan Keamanan Internet di Dunia
Pengguna internet dunia bisa saja makin gusar terjadi bencana keamanan siber global, karena khawatir jaringan internet bisa lumpuh.
Tapi jangan khawatir, sebab telah ada 7 orang terpilih yang ditugaskan khusus untuk memastikan keamanan koneksi internet. Tujuh orang itu juga yang berwenang untuk me-restart internet.
Melansir Guardian, Rabu 19 Maret 2014, 7 orang itu merupakan bagian dari ICANN (the Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), lembaga pengatur penamaan sistem nama domain internet.
Masing-masing dari 7 orang ini memegang kunci untuk pemulihan data. Jika bencana siber melanda, sedikitnya 5 dari 7 orang itu langsung diminta berkumpul di Amerika Serikat untuk me-reboot seluruh sistem Internet. Kunci yang dimaksud memastikan sistem nama domain tetap otentik.
Tiap tahun Bertemu
Disebutkan sejak 2010, para penjaga internet itu melakukan pertemuan selama 4 kali dalam setahun, dengan rincian 2 kali diselenggarakan di pantai timur AS dan sisanya di pantai barat AS. Pertemuan itu disebut dengan 'upacara'.
Masing-masing tujuh penjaga internet itu mendapatkan kunci induk, yang merupakan bagian upaya global baru untuk memastikan keamanan sistem nama domain dan internet.
Setiap kali 7 orang itu bertemu, mereka masing-masing memverifikasi sistem nama domain adalah otentik. Hal ini guna mencegah penyebaran alamat web plasu yang bisa membuka peretas memasukkan situs palsu.
Penjaga Internet tersebut akan memiliki kunci induk tradisional sampai kotak safety deposit, yang berisi kartu pintar. Kartu tersebut digunakan untuk mengaktivasi mesin yang menciptakan kunci induk utama.
Kartu pintar tersebut berisi fragmen kode yang dibutuhkan untuk membangun mesin pengganti kunci.
Ketujuh 'penjaga' internet itu berasal dari berbagai negara dan latar belakang yang berbeda. Ada yang berasal dari Inggris, Amerika Serikat, Burkina Faso (negara di Afrika Barat), Trinidad dan Tobago, Kanada, China dan Republik Ceko.
Tujuh orang itu semuanya dipilih berdasarkan pengalaman signifikan dalam sistem nama domain. Mereka juga dipertimbangkan asal lokasi geografisnya. Dalam aturannya tidak diperbolehkan ada negara yang dominan dalam memegang kunci.
Salah satu anggota, Anee-Marie Eklund Löwinder, misalnya merupakan salah satu inovator perluasan sisten nama domain, Domain Name System Security Extensions (DNSSE).
Anggota lain, seorang pebisnis Inggirs, Paul Klane merupakan ayah dua anak yang direkrut untuk masuk sebagai salah satu dari tujuh penjaga Internet. | viva
BERITA LAINNYA +INDEKS
Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total
Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.
Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan
TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.
Mobil Terbakar di Tembilahan, Dua Orang Alami Luka Bakar Serius
Indragiri Hilir, Riau – Sebuah mobil Honda Mobilio dengan nomor polisi .
SPPG Minta Maaf, Pastikan Semua Korban Dugaan Keracunan MBG di Inhil Ditangani Hingga Sembuh
TEMBILAHAN – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kembang menyampaikan permo.
Wujud Implementasi BCM, BRI BO Gunungsitoli Gelar Sosialisasi dan Simulasi Pencegahan dan Penanganan Kebakaran
Gunungsitoli - Kegiatan Business Continuity Management (BCM) menjadi hal yang kr.
Warga Asahan Kini Semakin Mudah Bayar Tagihan PDAM Tirta Silaupiasa Dengan BRImo
Kisaran | PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk terus berinovasi memberikan pe.
TULIS KOMENTAR +INDEKS
iKlik Network







