PILIHAN
13 Pembakar Lahan Cagar Biosfer Riau Ditangkap
![]() |
| Foto ilustrasi |
"Para pelaku ada yang dari kepala dusun, kepala desa dan kepala suku setempat," kata Kapolres Bengkalis AKBP Andry Wibowo, Jumat (7/3/2014).
Ke 13 tersangka yang ditangkap itu adalah pelaku pembakar dan perambah kawasan cager biosfer. Mereka adalah RP,S,JM,MS,AH,NN,JSB,YS,VN,DS,US, A serta JM. Sedang DPO adalah S,D dan P.
Kapolres mengatakan modus yang dilakukan pelaku adalah dengan mengalih fungsi hutan inti biosfer menjadi perkebunan sawit. Yakni membeli ilegal cagar biosfer dari kepala desa.
"Kemudian hutan ditebang, dibakar dan dimanfaatkan untuk membangun perkampungan perkampungan perkebunan. Saat inu sudah 2.000 hektare cagar biosfer dibakar dan dirambah," timpalnya.
Selain penegakkan hukum yang akan terus dilakukan, Polres Bengkalis juga melakukan berbagai kegiatan pencegahan dan pemadaman kebakaran lahan.
Sementara itu Komandan Satgas Penanggulangan Bencana Asap Riau Brigjen TNI Prihadi Agus Irianto menyatakan sudah menerjun prajuritnya ke cagar biosfer untuk menangkap perambah.
"Kita juga membongkar sejumlah barak-barak milik perambah di lokasi cagar biosfer," ujar Agus yang juga Komandan Korem 031/Wirabima Pekanbaru. | sindo
BERITA LAINNYA +INDEKS
Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
INDRAGIRI HILIR – Kapolsek Kateman Polres Indragiri Hilir KOMPOL BACHTIAR, S.H., M.H. memberika.
Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo
Gorontalo – Kontingen Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indragiri H.
Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
TELUK PINANG - Pelaksanaan ibadah kurban Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di Kecamatan Gaung Anak.
Panen Padi Bersama Masyarakat, Polsek Sungai Batang Komitmen Dukung Pertanian Lokal
Indragiri Hilir,- Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Polsek Sungai Batang, Polres.
Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total
Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.
Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan
TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.
TULIS KOMENTAR +INDEKS
iKlik Network








