PILIHAN
Kadisdik Inhil: Saat Ini Belum Ada Pendidikan Gratis, Baru Sebatas Pendidikan Bersubsidi
Demikian disampaikan Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kabupaten Indragiri Hilir, H Fauzar dalam pertemuan dengan kalangan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) belum lama ini di kantor Disik Inhil.
Dijelaskan Fauzar, hasil rembug nasional di Jakarta beberapa waktu lalu, untuk indek biaya pendidikan SMA sederajat per siswa setiap tahunnya adalah Rp2,5 juta. Sedangkan untuk tingkat SMK sebesar Rp3 juta.
Seharusnya besaran dana BOS juga sebesar itu. Tapi kenyataannya untuk tingkatan SMA dan SMK sampai sekarang belum ada dana BOS, baru sampai tingkatan SD dan SMP sederajat.
''Artinya pemerintah belum mampu secara maksimal untuk membiayai pendidikan. Saya pertegas, saat ini predikat pendidikan kita belumlah pendidikan gratis tapi baru sebatas pendidikan bersubsidi,'' ujar Fauzar.
Terkait penggunaan dana BOS untuk SD dan SMP, dikatakan Fauzar, jika dalam pemanfaatannya ternyata tidak mencukupi untuk memperlancar proses pendidikan, masih boleh dilakukan pungutan kepada orang tua murid asalkan mengikuti ketentuan yang ada dan besaran iuran harus dalam batas yang wajar.
Keadaan ini, lanjut Fauzar, sebenarnya bukan fenomena yang baru di Indonesia. Meski gencar para pemimpin berkampanye pendidikan gratis, namun permasalahan putus sekolah dan sekolah mahal masih jadi momok bagi masyarakat kurang mampu. (*)
Source: goriau.com
BERITA LAINNYA +INDEKS
Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total
Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.
Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan
TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.
Mobil Terbakar di Tembilahan, Dua Orang Alami Luka Bakar Serius
Indragiri Hilir, Riau – Sebuah mobil Honda Mobilio dengan nomor polisi .
SPPG Minta Maaf, Pastikan Semua Korban Dugaan Keracunan MBG di Inhil Ditangani Hingga Sembuh
TEMBILAHAN – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kembang menyampaikan permo.
Wujud Implementasi BCM, BRI BO Gunungsitoli Gelar Sosialisasi dan Simulasi Pencegahan dan Penanganan Kebakaran
Gunungsitoli - Kegiatan Business Continuity Management (BCM) menjadi hal yang kr.
Warga Asahan Kini Semakin Mudah Bayar Tagihan PDAM Tirta Silaupiasa Dengan BRImo
Kisaran | PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk terus berinovasi memberikan pe.
TULIS KOMENTAR +INDEKS
iKlik Network







