• Selasa, 30 Juni 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Peristiwa

Raus Walid Dilengserkan dari DPD I Golkar Inhil

Redaksi

Jumat, 30 Agustus 2013 08:21:00 WIB
Cetak
http://3.bp.blogspot.com/-owS2KTCnD7A/UUgc70jiyFI/AAAAAAAAFMY/wfLszS4nTBA/s320/82Raus+Walid+Inhil.jpgPekanbaru (Inhilklik) - DPD I Partai Golongan Karya (Golkar) Provinsi Riau menunjuk Aprizon SP sebagai pelaksana tugas (Plt) Ketua DPD II Partai Golkar Indragiri Hilir menggantikan HM Raus Walid, menjelang pelaksanaan Pemilukada, 4 September mendatang.

Kabar dilengserkannya HM raus Walid ini mencuat diduga tidak konsistennya Raus Walid dalam menjalankan tugas partai untuk memenangkan pasangan calon Gubernur Riau Anas Maamun-Andi Rahman serta Calon Bupati Indragiri Hilir HM Wardan-H Rosman Malomo yang diusung Golkar.

Apalagi, Raus Walid selama ini dikenal punya hubungan dekat dengan mantan Ketua DPD
I Partai Golkar Riau Indra Muchlis Adnan yang dilengserkan beberapa waktu lalu.

Aprizon sendiri ketika dihubungi mengaku, tugasnya adalah menjalankan amanah partai agar mesin politik pohon beringin tetap berkibar di 'Negeri Seribu Parit' itu.

"Tugas saya pertama adalah memenangkan pasangan calon Gubernur dan Bupati yang disung Partai Golkar. Sejauh ini tak ada kendala, karena mesin partai berjalan sesuai intruksi. Mengenai pemecatan Raus Walid, itu adalah urusan DPD I, karena saya hanya ditunjuk untuk melanjutkan kegiatan," kata Aprizon seperti yang dilansir politikriau.com.

Menurutnya, pengangkatan dirinya sesuai Surat Keputusan DPD I Partai Golkar Riau Nomor Kep-30 DPD/GOLKAR-R/VIII/2013 mengenai Penunjukkan Pelaksanaan Tugas Ketua Dewan Pimpinan Daerah Partai Golkar Kabupaten Indragiri Hilir.

Ketika hal ini dikonfirmasi kepada Raus Walid, belum bisa terhubung. Nomor handphone yang selama ini diketahui miliknya berkali-kali dihubungi redaksi tetap dalam kondisi mati.


Membangkang Putusan Golkar
DPD Golkar Riau menegaskan, keputusan soal pemberhentian Raus Walid dari kursi Ketua DPD II Partai Golkar Indragiri Hilir (Inhil) terkait loyalitas kader terhadap kepentingan partai.

Wakil Ketua Bidang Infokom Partai Golkar Riau, Eddy Akhmad RM, seperti dilansir  politikriau.com membeberkan, permasalahan ini erat hubungannya dengan Pilkada di Inhil. Tapi, Edy mengakui, tidak mengetahui persis detail permasalahannya.

"Secara pribadi saya memahami sulitnya rekan-rekan kader Golkar di Inhil untuk bersikap. Tapi mungkin pimpinan partai memiliki penilaian lain terhadap persoalan yang kini tengah dihadapi. Permasalahan yang terjadi dianggap sebagai sebuah pembangkangan," ungkapnya.

Menurut dia, pemberhentian Raus Walid berkaitan erat pula dengan persoalan dukungan dan pembentukan tim sukses calon yang diusung Partai Golkar di Inhil.

"Informasi yang saya dapat, orang yang berada di tim Wardan sekarang ini adalah orang-orang yang pernah berseberangan dengan kelompok Raus Walid. Inilah titik persolannya," timpal Eddy Akhmad RM.

Sedangkan informasi yang beredar menyebutkan, perpecahan di tubuh Partai Golkar Inhil sudah mencuat sejak awal penetapan bakal calon bupati setempat. Sebab, Raus Walid selaku Ketua DPD II Golkar Inhil saat itu berkeras untuk 'mendudukkan' Edi Syafwanur sebagai calon bupati Inhil.

Namun, hal ini ditentang sejumlah DPC Golkar di Inhil karena dinilai tidak mengkomunikasikan rencana Raus Walid itu dengan DPC-DPC. Terlebih lagi, ketika itu kursi Ketua DPD Golkar Riau sudah direbut Annas Maamun dari Indra Mukhlis Adnan. Upaya Raus Walid pun mulai ditentang banyak DPC.

Karena rencana mendukung Edi Syafwanur tidak melibatkan DPC, saat itu suara-suara untuk mengajukan mosi tak percaya kepada Raus Walid pun mencuat. Bahkan, hampir seluruh DPC Partai Golkar di Inhil berangkat ke Pekanbaru menemui pengurus DPD Riau minta Raus Walid dicopot.

Untungnya, ketua Annas Maamun kala itu menengahi persoalan tersebut dan masih memberikan 'maaf' kepada Raus Walid. Annas tak mau mengganti Raus Walid, asalkan Raus mendukung Wardan, sebagaimana yang sudah menjadi keputusan partai.

Belakangan, meski secara kepartaian Raus Walid mendukung Wardan, namun di balik itu dia disebut-sebut masih terus memberikan dukungan kepada Edi Syafwanur, calon bupati Inhil dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Gelagat itu kontan membuat Partai Golkar marah. Akhirnya, pekan lalu DPD I Partai Golkar Riau langsung ambil sikap dengan 'mendepak' Raus Walid dari kursi ketua. (*)


Source: politikriau.com 


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Peristiwa

Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung

Ahad, 28 Juni 2026 - 11:42:19 WIB

INDRAGIRI HILIR – Kapolsek Kateman Polres Indragiri Hilir KOMPOL BACHTIAR, S.H., M.H. memberika.

Peristiwa

Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo

Sabtu, 20 Juni 2026 - 10:52:36 WIB

Gorontalo – Kontingen Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indragiri H.

Peristiwa

Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H

Rabu, 27 Mei 2026 - 15:09:29 WIB

TELUK PINANG - Pelaksanaan ibadah kurban Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di Kecamatan Gaung Anak.

Peristiwa

Panen Padi Bersama Masyarakat, Polsek Sungai Batang Komitmen Dukung Pertanian Lokal

Rabu, 20 Mei 2026 - 13:05:41 WIB

Indragiri Hilir,- Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Polsek Sungai Batang, Polres.

Peristiwa

Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total

Jumat, 02 Januari 2026 - 19:27:18 WIB

Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.

Peristiwa

Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan

Ahad, 23 November 2025 - 09:38:56 WIB

TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
28 Juni 2026
PW-IWO Provinsi Riau dan PBH Peradi Pekanbaru Teken MoU, Perkuat Bantuan Hukum Gratis bagi Masyarakat dan Wartawan
27 Juni 2026
Jelang Panen, Polsek Sabak Auh Pantau Tanaman Jagung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
26 Juni 2026
Pimpinan BRI Tembilahan Sampaikan Ucapan Selamat Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir
25 Juni 2026
Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo
20 Juni 2026
Polsek Sabak Auh Pantau Lahan Jagung Pipil Program Asta Cita, Pertumbuhan Masih Terpantau Baik
18 Juni 2026
Selain Boleh Offline, Sistem Penerimaan Murid Baru di Inhil kini Diperpanjang
17 Juni 2026
Aplikasi i-potret jadi Kendala Awal Anak-anak Inhil Masuk Sekolah
16 Juni 2026
RDP DPRD Hasilkan Rekomendasi Pembentukan BUMD Telekomunikasi di Inhil
16 Juni 2026
Om Bhabin Milenial Rutin Pantau Tanaman Jagung, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan
11 Juni 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
  • 2 PW-IWO Provinsi Riau dan PBH Peradi Pekanbaru Teken MoU, Perkuat Bantuan Hukum Gratis bagi Masyarakat dan Wartawan
  • 3 Jelang Panen, Polsek Sabak Auh Pantau Tanaman Jagung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
  • 4 Pimpinan BRI Tembilahan Sampaikan Ucapan Selamat Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir
  • 5 Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo
  • 6 Polsek Sabak Auh Pantau Lahan Jagung Pipil Program Asta Cita, Pertumbuhan Masih Terpantau Baik
  • 7 Selain Boleh Offline, Sistem Penerimaan Murid Baru di Inhil kini Diperpanjang
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network