• Kamis, 02 Juli 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Galeri Foto
Galeri Foto

Dikunjungi Tim Diskop dan UKM Inhil, Pemilik Rumah Batik Sri Tanjung Ceritakan Perkembangan Usahanya

Rabu, 07 Desember 2022
Cetak

INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Tim dari Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Diskop dan UKM) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) kembali turun ke lapangan untuk melakukan monitoring ke sejumlah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang menjadi binaannya.

Kali ini, rombongan yang dipimpin Kepala Diskop dan UKM Ir H Illyanto MT diwakili Kasubbag Keuangan dan Perlengkapan Sri Wahyuni SSos beserta staf berkunjung ke Rumah Batik Sri Tanjung.

Meskipun UMKM yang beroperasional di Jalan Tanjung Harapan Tembilahan tersebut telah berdiri sejak tahun 2013 lalu, namun hingga kini keberadaannya tetap eksis dan terus berkembang.

Hadi Sumarno, Pemilik Rumah Batik Sri Tanjung mengungkapkan, eksistensi usaha yang telah dia geluti selama ini tidak terlepas dari peran Diskop dan UKM Inhil sebagai mitra binaan.

"Awalnya juga saya karyawan PT, berkat kerja keras dengan mengikuti pelatihan-pelatihan akhirnya saya mampu buka usaha sendiri. Inipun saya masih terus belajar," ujarnya.

Dijelaskan Hadi, dalam menjalankan dan mempertahankan eksistensi usahanya, ia bersama para karyawan memproduksi beragam corak batik khas daerah Negeri Seribu Parit Hamparan Kelapa Dunia.

"Sedikitnya ada sekitar 53 macam corak batik yang ditawarkan Rumah Batik Sri Tanjung ini," terangnya.

Sebagian besar corak batik tersebut menggambarkan potensi daerah di sektor perkebunan, seperti kelapa berpadu, umbut kelapa, maulur kelapa, kelapa bertuah, pidada parapat dan yang terbaru menggambarkan potensi di bidang pariwisata, yakni Bukit Condong.

Sementara itu, Kasubbag Keuangan dan Perlengkapan Diskop dan UKM Sri Wahyuni mengatakan, Pemkab Inhil melalui Diskop dan UKM akan memastikan setiap UMKM bisa beraktifitas dengan baik, salah satunya melalui upaya peningkatan jumlah modal, kualitas produk dan lain sebagainya.

"Untuk itu, kita sudah melakukan sejumlah kegiatan, seperti sosialisasi digital marketing. Ini penting, karena sekarang sudah sistem online. Kalau UMKM kita terlena dan tidak mengikuti perkembangan, maka akan tertinggal dari yang lain," kata Sri Wahyuni menyampaikan arahan Kepala Diskop dan UKM Illyanto saat membuka kegiatan di Tembilahan, kemarin.

Terakhir, kepada pelaku UMKM diimbau untuk melengkapi seluruh persyaratan yang dibutuhkan dalam memasarkan suatu produk, seperti NIB, Label Halal, PIRT dan lain-lain.

Dengan begitu, Diskop dan UKM bisa turut berpartisipasi dalam promosi yang dilakukan oleh pelaku UMKM, sehingga produk yang dihasilkan tidak hanya dipasarkan di daerah sekitar saja, tetapi mampu menembus hingga ke pasar global.

"Ini salah satu upaya kita mendukung kemajuan dan perkembangan UMKM. Karenanya, teruslah tingkatkan kualitas produk yang dihasilkan oleh setiap UMKM, supaya produk kita bisa bersaing di pasaran," imbuhnya.

Kedatangan tim dari Diskop dan UKM Inhil disambut Pemilik Rumah Batik Sri Tanjung

Pemilik Rumah Batik Sri Tanjung, Hadi Sumarno menjelaskan tentang perkembangan usahanya kepada tim dari Diskop dan UKM Inhil

Pemilik Rumah Batik Sri Tanjung, Hadi Sumarno mempersiapkan peralatan untuk proses produksi

Pekerja terlihat sedang melakukan proses pembuatan batik

Batik yang telah selesai dibuat dijemur sebelum diproses lebih lanjut

Tim dari Diskop dan UKM Inhil foto bersama usai kunjungan ke Rumah Batik Sri Tanjung


Terkini +INDEKS
Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
28 Juni 2026
PW-IWO Provinsi Riau dan PBH Peradi Pekanbaru Teken MoU, Perkuat Bantuan Hukum Gratis bagi Masyarakat dan Wartawan
27 Juni 2026
Jelang Panen, Polsek Sabak Auh Pantau Tanaman Jagung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
26 Juni 2026
Pimpinan BRI Tembilahan Sampaikan Ucapan Selamat Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir
25 Juni 2026
Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo
20 Juni 2026
Polsek Sabak Auh Pantau Lahan Jagung Pipil Program Asta Cita, Pertumbuhan Masih Terpantau Baik
18 Juni 2026
Selain Boleh Offline, Sistem Penerimaan Murid Baru di Inhil kini Diperpanjang
17 Juni 2026
Aplikasi i-potret jadi Kendala Awal Anak-anak Inhil Masuk Sekolah
16 Juni 2026
RDP DPRD Hasilkan Rekomendasi Pembentukan BUMD Telekomunikasi di Inhil
16 Juni 2026
Om Bhabin Milenial Rutin Pantau Tanaman Jagung, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan
11 Juni 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
  • 2 PW-IWO Provinsi Riau dan PBH Peradi Pekanbaru Teken MoU, Perkuat Bantuan Hukum Gratis bagi Masyarakat dan Wartawan
  • 3 Jelang Panen, Polsek Sabak Auh Pantau Tanaman Jagung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
  • 4 Pimpinan BRI Tembilahan Sampaikan Ucapan Selamat Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir
  • 5 Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network