Pawai Takbir Idul Adha, Bupati Inhil: Ibadah Kurban Kegiatan Yang Sarat Hikmah Dan Nilai Historis

Ahad, 11 Agustus 2019 - 23:34:05 WIB
Pawai Takbir Idul Adha, Bupati Inhil: Ibadah Kurban Kegiatan Yang Sarat Hikmah Dan Nilai Historis

INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Bupati Kabupaten Inhil, HM Wardan mengungkapkan, pelaksanaan ibadah kurban pada momen Hari Raya Idul Adha merupakan kegiatan yang sarat dengan hikmah dan nilai historis.

Hal tersebut diungkapkan Bupati Kabupaten Inhil, HM Wardan saat melepas pawai takbir Hari Raya Idul Adha 1440 Hijiriyah, Sabtu (10/8/2019) yang dipusatkan di Jalan Jenderal Sudirman, Tembilahan.

Menurut Bupati, pelaksanaan ibadah kurban menjadi momentum bagi umat Muslim untuk semakin mendekatkan diri kepada allah SWT.

Lebih lanjut, Bupati menuturkan, pawai takbir yang dilaksanakan pada malam itu, sejatinya tidak hanya bertujuan untuk hari raya Idul Adha, melainkan juga sebagai bentuk ikhtiar setiap umat Muslim dalam melestarikan dan menyemarakkan syiar Islam yang berkaitan dengan ibadah kurban.

"Untuk itu, mari kita jadikan pawai takbir yanv sarat dengan syiar Islam sebagai momentum mengagungkan Asma Allah dan menyambut hari raya, juga untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan serta memperkuat semangat qurban meraih ridho Allah SWT," pungkas Bupati dalam sambutannya.

Selanjutnya, Bupati berpesan kepada para peserta pawai takbir Idul Adha untuk senantiasa memperhatikan kebersihan dan keselamatan di jalan. Kepada masyarakat yang menyaksikan pawai takbir, Bupati mengimbau agar dapat menjaga ketertiban dan keamanan.

"Ikuti pawai takbir malam ini dengan baik dan tertib. Jangan sampai nanti dalam kegiatan ini terdapat hal-hal yang tidak diinginkan," imbau Bupati.

Seusai memberikan sambutan, Bupati Kabupaten Inhil, HM Wardan dan segenap unsur Forkopimda Kabupaten Inhil pun melakukan pemukulan bedug menandai pelepasan peserta pawai takbir Idul Adha 1440 Hijiriyah.

Pawai takbir Idul Adha 1440 Hijiriyah yang mengangkat tema 'Ibadah Kurban Mengundang Berkah dan Menebar Kebaikan' ini, diikuti oleh 60 kelompok dengan sedikitnya 6000 peserta.

Para peserta tersebut berasal dari berbagai kelompok pawai yang terbagi ke dalam beberapa kategori, seperti kelompok Instansi, kelompok Masjid, kelompok Ormas serta kelompok SMP dan SMA.

GEMERLAP PAWAI TAKBIR

Masyarakat berdesakan, jalanan macet menjadi pemandangan biasa dan rutin terlihat, manakala perayaan pawai takbir menyambut lebaran datang.

Panggung indah bermandikan cahaya yang berdiri kokoh di tengah kerumunan massa, menambah gemerlap perayaan malam pawai takbir menyambut Idul Adha 1440 Hijiriyah kala itu.

Meski dilaksanakan pada malam yang hampir larut, tak membuat semangat masyarakat surut. Meski malam tak membuat gelora padam. Takbir menggema di setiap sudut kota. 

Semarak kian terasa, manakala pawai takbir melintas dihadapan warga. Arak-arakan dari peserta pawai takbir mempertontonkan napak tilas Ibrahim - Ismail dan Ibadah Kurban. Tak sekadar ber-arakan, peserta pawai takbir malam itu juga tengah memperebutkan gelar juara.

Pawai takbir yang sudah menjadi tradisi di Kabupaten berjuluk 'Negeri Hamparan Kelapa Dunia' ini terasa sungguh cepat berlalu. Setelah lebih dari satu jam berlalu, perlahan masyarakat tampak mulai berundur. Peserta pawai takbir terakhir pun melintas, pertanda telah memasuki penghujung acara.

 

[ Ikuti Terus InhilKlik Melalui Media Sosial ]TULIS KOMENTAR
BERITA TERKAIT
Sabtu, 28 September 2019 - 23:30:28 WIB

Di Bawah Langit yang Cerah, Bupati Lepas 4.800 Peserta Pawai Taaruf MTQ ke-49 Kabupaten Inhil

INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Cuaca yang cerah dan awan yang biru menghantarkan pelepasan pawai taaruf

Selasa, 03 September 2019 - 22:59:34 WIB

Wabup Inhil, Syamsuddin Uti Melepas Peserta Pawai Ta'aruf

INHILKLIK.COM,TEMBILAHAN - Wakil Bupati (Wabup) Indragiri Hilir (Inhil), H Syamsuddin Uti melep

Sabtu, 27 Juli 2019 - 23:06:23 WIB

Bupati Inhil Melepas Pawai Taaruf MTQ Tembilahan Hulu Tahun 2019

INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Bupati Kabupaten Inhil, HM Wardan secara resmi melepas pawai taaruf

Sabtu, 13 Oktober 2018 - 23:41:13 WIB

Defile Pawai Ta'ruf MTQ Ke - 48 Kabupaten Inhil Resmi Dilepas, Bazaar Telah Dibuka

INHILKLIK.COM, TELUK PINANG - Defile pawai ta'ruf MTQ Ke - 48 tingkat Kabupaten Inhil tahun 2018

Ahad, 17 Juni 2018 - 23:47:28 WIB

Pawai Takbir di Inhil Disaksikan Ribuan Masyarakat

INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Sebagai wujud suka cita setelah satu bulan berpuasa dan dibarengi dengan

Ahad, 25 Juni 2017 - 12:35:14 WIB

Bupati Inhil Buka Pawai Takbir Idul Fitri 1438 H Bertajuk 'Ketupat Lebaran Keberkahan Negeri Hamparan Kelapa Dunia'

INHILKLIK.COM, INDRAGIRI HILIR - Bupati Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), HM Wardan membuka penyele