• Selasa, 02 Juni 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Hukrim
  • Inhu

Polres Inhu Tangkap Komplotan Penipu Penghipnotis

Redaksi

Senin, 10 April 2017 23:14:15 WIB
Cetak
Polres Inhu Tangkap Komplotan Penipu Penghipnotis

INHILKLIK.COM, RENGAT - Petualangan dua orang penipu ulung yang juga memiliki keahlian menghipnotis korbannya ini, akhirnya terhenti dibalik jeruji besi sel tahanan Polres Indragiri Hulu, Riau, Senin (10/4/2017) tengah malam.

Diketahui, keduanya bernama, Syafrianto (38), seorang sopir taxi, warga Bengkoang Indah, Kecamatan Belian, Kota Batam) dan Hendri JS (36), seorang pedagang, warga Andalas, Kecamatan Luhak, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumbar.

Kedua pelaku itu ditangkap bersama dua orang rekannya yang lain. Rencanya, mereka akan kembali melancarkan aksi penipuan yang diduga menggunakan modus yang sama. Usai ditangkap, semua pelaku langsung digiring ke sel tahanan Mapolres Inhu.

“Penangkapan kedua tersangka itu dipimpin langsung Kasat Reskrim AKP Andrie Setiawan. Keduanya ditangkap bersama dua rekannya yang lain pada, Senin (10/4/2017) tengah malam sekira pukul 00.30 WIB, saat mereka menginap di Penginapan Ayu, Pematang Reba,” ujar Kapolres Inhu AKBP Abas Basuni, kepada Wartawan.

Dikatakan Abas, penangkapan pelaku itu berdasarkan Laporan Polisi: LP/5/I/2017/Riau/Res Inhu tertanggal 15 janurai 2017, tentang tindak pidana penipuan dan menghipnotis korbannya dengan modus penjualan batu delima dengan korbannya atas nama Hermanto (50), warga Azki Aris, Rengat.

Awalnya, pada Minggu (15/1/2017) sekira pukul 10.00 WIB, dimana korban Hermanto pergi mengantarkan istrinya Latifah ke Plasa Rengat. Disana, dirinya didatangi oleh seorang laki-laki yang tidak dikenalinya. Sambil membawa sebuah batu warna merah dan yang berpura-pura bertanya tentang keberadaan seseorang. “Bapak kenal dengan pak Arifin pembeli barang antik.?”, tanya pelaku pada korban.

Korban yang mengenal nama itu langsung menjawab, “Pak Arifin, kalau tidak salah sudah meninggal”, jawab korban. Saat itulah peran dan trik pelaku masuk, korban terlena dengan sandiwara yang dimainkan pelaku.

Tak lama kemudian, datang lagi seorang laki-laki yang juga tidak dikenali korban. Begitu datang, laki-laki itu langsung mengatakan, “bagus batu delima kamu, berapa dijual,” tanya pria itu dihadapan korban.

Sandiwara keduanya terus berjalan. Pemilik batu itu langsung mengatakan bahwa, batu ini tidak dijual karena amanah, harus dikasih ke pak Arifin. Namun, karena pak Arifin sudah tiada, maka batu ini saya serahkan kepada pak Hermanto (korban-red). Karena dia orang pertama yang saya temui, tutur Kapolres menceritakan modus kedua pelaku itu.

Usai menyerahkan batu tersebut, laki-laki itu menelepon bos nya yang sedang berada di rumah sakit Pematang Reba dengan alasan orang tuanya sakit. Entah kenapa, korban dan pelaku bersama seorang laki-laki yang menelepon itu pergi ke Pematang Reba untuk menemui bosnya itu dengan mobil milik korban.

Korban pun masuk kedalam perangkap pelaku. Setibanya di rumah sakit, bos yang dimaksud pelaku itu menyarankan kepada korban untuk menjual mobil Avanza BM 1036 BC miliknya untuk membeli batu tersebut dan nanti akan diganti dengan mobil baru. Karena batu itu dijual, harganaya mencapai Rp1,5 miliar. Itu semua hanya akal-akalan pelaku.

Singkat cerita, korban yang percaya pada ketiga orang itu, hari itu juga langsung menjual mobilnya di ke showroom seharga Rp70 juta. Setelah terjual, mereka kembali bertemu di sebuah kedai kopi di Pematang Reba.

Disana, tanpa ragu korban menyerahkan uang tersebut kepada si bos yang tidak dikenalinya itu. Bukannya diganti dengan mobil baru dan uang Rp1,5 miliar, uang korban malah raib dibawa pelaku, terang Kapolres.

“Merasa tertipu dan dirugikan pelaku, korban melaporkan kejadian itu ke Mapolres Inhu. Alhasil, berkat pengintaian dan penyelidikan yang matang, pelaku perhasil ditangkap,” tegas Kapolres.

Adapun barang bukti yang diamankan, 1 buah koper warna coklat, 1 buah guci kecil yang terbuat dari besi kuningan, 1 buah batu berwarna merah, 1 bungkusan yang dilapis kertas padi warna kuning, 1 helai baju kemeja panjang warna coklat, 1 buah tas sandang warna hitam dan sepasang sepatu coklat, pungkas Kapolres (krn)


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Hukrim

Ditreskrimum Polda Riau Hentikan Laporan Dugaan Pengancaman terhadap Ketua IWO Riau

Rabu, 27 Mei 2026 - 07:24:33 WIB

PEKANBARU – Laporan dugaan pengancaman yang ditujukan kepada Ketua Pengurus Wilayah Ikatan Wart.

Hukrim

Refleksi Akhir Tahun 2025, Kejari Inhil Paparkan Capaian Kinerja Penegakan Hukum

Rabu, 31 Desember 2025 - 19:07:11 WIB

Kejaksaan Negeri (Kejari) Indragiri Hilir menggelar konferensi pers refleksi akhir tahun 2025 pad.

Hukrim

Kejari Inhil Umumkan Capaian Penanganan Korupsi pada Momentum HAKORDIA 2025

Senin, 08 Desember 2025 - 16:41:32 WIB

TEMBILAHAN — Memperingati Hari Anti Korupsi Sedunia (HAKORDIA) Tahun 2025, Kej.

Hukrim

Gagalkan 19 Kg Sabu di Reteh, 6 Personel Polres Inhil Dapat Penghargaan

Ahad, 23 November 2025 - 09:46:39 WIB

Kepolisian Resor (Polres) Indragiri Hilir (Inhil) melaksanakan upacar.

Hukrim

Operasi Zebra Lancang Kuning 2025 Dimulai, Polres Inhil Sasar 7 Pelanggar Lalin

Selasa, 18 November 2025 - 16:10:13 WIB

INHIL - Kapolres Indragiri Hilir  AKBP Farouk Oktora memimpin langsung Apel Pasukan Operasi .

Hukrim

Kejari Inhil Tetapkan Unsur Pimpinan Baznas sebagai Tersangka Korupsi Program Paket Premium Ramadhan 2024

Selasa, 19 Agustus 2025 - 14:49:08 WIB

Tembilahan – Kejaksaan Negeri (Kejari) Indragiri Hilir (Inhil) menetapkan .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
PT Bumi Palma Lestari Persada Gelar Apel Siaga Karhutla, Perkuat Sinergi Hadapi Ancaman Musim Kemarau
02 Juni 2026
Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
27 Mei 2026
Ditreskrimum Polda Riau Hentikan Laporan Dugaan Pengancaman terhadap Ketua IWO Riau
27 Mei 2026
APINDO Serahkan Bantuan Alat Damkar dan Sembako di Pulau Kijang
24 Mei 2026
Polsek Sungai Batang Nandur Jagung Bersama Kelompok Tani Dukung Swasembada Pangan 2026
23 Mei 2026
Peran Aktif Bhabinkamtibmas Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil di Lahan 1 Hektare
23 Mei 2026
Milad ke-18 UNISI: Menuju Universitas Islam Unggul 2035 dengan Kurikulum Modern dan Penguatan SDM
22 Mei 2026
Polsek Sabak Auh Hadir di Tengah Masyarakat, Bhabinkamtibmas Beri Imbauan Kamtibmas
22 Mei 2026
Panen Padi Bersama Masyarakat, Polsek Sungai Batang Komitmen Dukung Pertanian Lokal
20 Mei 2026
Panen Raya Kelapa Perlu Dikelola Bijak, Dinas Pertanian Inhil Ajak Petani Pahami Dinamika Harga
15 Mei 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
  • 2 Ditreskrimum Polda Riau Hentikan Laporan Dugaan Pengancaman terhadap Ketua IWO Riau
  • 3 APINDO Serahkan Bantuan Alat Damkar dan Sembako di Pulau Kijang
  • 4 Polsek Sungai Batang Nandur Jagung Bersama Kelompok Tani Dukung Swasembada Pangan 2026
  • 5 Peran Aktif Bhabinkamtibmas Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil di Lahan 1 Hektare
  • 6 Milad ke-18 UNISI: Menuju Universitas Islam Unggul 2035 dengan Kurikulum Modern dan Penguatan SDM
  • 7 Polsek Sabak Auh Hadir di Tengah Masyarakat, Bhabinkamtibmas Beri Imbauan Kamtibmas
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network