• Sabtu, 18 Juli 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Hukrim

Pelaku Curas Berkedok Ulama Diringkus, Videonya Sempat Viral

Redaksi

Selasa, 28 November 2017 19:04:45 WIB
Cetak
Pelaku Curas Berkedok Ulama Diringkus, Videonya Sempat Viral
Aksi pelaku curas berkedok ulama saat beraksi merampas perhiasan seorang nenek yang terekam kamera CCTV di Jember.

INHILKLIK.COM, JAKARTA - Masih ingat dengan video aksi perampasan perhiasan seorang nenek di Jember oleh pelaku yang menyamar jadi kiai? video tersebut sempat viral di media sosial.

Petugas Jatanras Polda Jatim berasil membekuk tiga pelaku sindikat curas berkedok ulama itu. Aksi para pelaku terekam kamera CCTV yang berada di depan wartel Jalan Letjen Panjaitan, Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Sumbersari, Jember.

Ketiga pelaku masing-masing berinisial YZ (50), warga Kraton, Pasuruan; YS (33), warga Kraton, Pasuruan; SS (57), warga Kejayan, Pasuruan. Mereka punya peran masing-masing saat melancarkan aksinya. Ketiganya juga beroperasi lintas kota, lintas provinsi.

Berdasar rekaman video CCTV, memperlihatkan bagaimana sindikat tersebut beraksi. Mereka mengincar korban perempuan yang berdiri sendirian di pinggir jalan. Menggunakan mobil, ketiganya kemudian menghampiri korban.

Tersangka sindikat curas berkedok ulama di Mapolda Jatim.

Awalnya, YZ turun dari mobil dan bertanya alamat. YS sebagai sopir, menunggu di dalam mobil. Setelah itu, pintu tengah mobil dibuka. YZ memperkenalkan SS kepada korban.

Di kursi tengah tersebut, SS yang berpakaian serba putih lengkap dengan sorban dan kopyah berbicara dengan tenang. Atributnya yang menyerupai ulama sama sekali tidak dicurigai oleh korban.

SS kemudian berterima kasih karena korban sudah menunjukkan alamat yang ditanya. Pembicaraanpun berlanjut. Korban kemudian didoakan oleh SS.

 

Selanjutnya, SS mengatakan bahwa korban bisa disucikan hatinya. Caranya dengan memberikan sebagian hartanya, seperti perhiasan yang dikenakannya saat itu.

Cukup lama SS meyakinkan korban agar mau memberikan perhiasannya. YZ yang berdiri di samping korban juga ikut-ikutan mengingatkan korban agar mau menyucikan hatinya. Namun nampaknya, korban tidak rela.

Lantaran tidak berhasil membujuk korban, akhirnya pelaku menggunakan cara paksa. Seketika itu juga YZ langsung menarik perhiasan korban dan cepat-cepat masuk ke mobil.

SS juga buru-buru menutup pintu mobilnya. Mobil Avanza berwarna hitam itu lalu melesat. Korban tidak bisa berbuat apa-apa, dan nyaris terjatuh karena tubuhnya sedikit terserempet mobil pelaku.

Kapolda Jatim Irjen Pol Machfud Arifin terlihat geram dengan ulah para pelaku. Awalnya, wajah pelaku ditutup dengan kerpus. Machfud lantas meminta mereka membukanya. “Sudah kamu buka saja itu. Angkat satu kakinya juga, jangan turun. Meresahkan masyarakat saja,” ujar Machfud kepada YZ dan YS.

Kepada wartawan, jenderal bintang dua tersebut mengatakan bahwa pihaknya langsung memberi respons sejak video CCTV itu viral. Bahkan, polisi menghadiahi dua pelaku dengan timah panas karena mencoba melawan saat hendak ditangkap. “Kelompok ini muter-muter keliling berbagai kota. Berkedok ulama, menipu masyarakat. Sangat meresahkan,” imbuh Machfud.

Kini, polisi masih mengembangkan kelompok lain yang punya modus serupa. Dari tangan ketiga pelaku, pokisi berhasil mengamankan pakaian ulama yang dipakai SS, satu unit mobil, uang tunai hasil kejahatan senilai Rp 1 juta, sebuah handphone, dan enam cincin.

Sumber: pojoksatu


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Hukrim

Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan

Rabu, 15 Juli 2026 - 10:10:57 WIB

Tembilahan - Komitmen Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Tembilahan dalam mewujudkan lingku.

Hukrim

PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi

Senin, 06 Juli 2026 - 17:49:05 WIB

PEKANBARU – Belum tuntas pengusutan dugaan tindak kekerasan yang terjadi di Mapolresta Pekanbar.

Hukrim

PW-IWO Provinsi Riau dan PBH Peradi Pekanbaru Teken MoU, Perkuat Bantuan Hukum Gratis bagi Masyarakat dan Wartawan

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:51:34 WIB

PEKANBARU-Pengurus Wilayah Ikatan Wartawan Online (PW-IWO) Provinsi Riau resmi menjalin kerja sam.

Hukrim

Ditreskrimum Polda Riau Hentikan Laporan Dugaan Pengancaman terhadap Ketua IWO Riau

Rabu, 27 Mei 2026 - 07:24:33 WIB

PEKANBARU – Laporan dugaan pengancaman yang ditujukan kepada Ketua Pengurus Wilayah Ikatan Wart.

Hukrim

Refleksi Akhir Tahun 2025, Kejari Inhil Paparkan Capaian Kinerja Penegakan Hukum

Rabu, 31 Desember 2025 - 19:07:11 WIB

Kejaksaan Negeri (Kejari) Indragiri Hilir menggelar konferensi pers refleksi akhir tahun 2025 pad.

Hukrim

Kejari Inhil Umumkan Capaian Penanganan Korupsi pada Momentum HAKORDIA 2025

Senin, 08 Desember 2025 - 16:41:32 WIB

TEMBILAHAN — Memperingati Hari Anti Korupsi Sedunia (HAKORDIA) Tahun 2025, Kej.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
15 Juli 2026
Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
07 Juli 2026
Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
07 Juli 2026
BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
07 Juli 2026
PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
06 Juli 2026
Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
06 Juli 2026
Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen
05 Juli 2026
Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil, Dukung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
04 Juli 2026
Pemdes Sungai Intan Salurkan Honor Perangkat Desa
03 Juli 2026
Bhabinkamtibmas Setelsel yang rutin Sambangi Lahan jagung
02 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
  • 2 Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
  • 3 BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
  • 4 PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
  • 5 Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
  • 6 Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen
  • 7 Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil, Dukung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network