Masih Ada Wartawan yang Dibayar Rp10 Ribu Per Berita
INHILKLIK.COM, JAKARTA - Penghargaan terhadap karya jurnalis di berbagi kota masih menjadi sorotan. Dalam hasil survei Aliansi Jurnalis Independen (AJI) diketahui masih banyak perusahaan media yang belum memberikan upah layak terhadap jurnalisnya.
Ketua Bidang Ketenagakerjaan AJI Indonesia, Budi Kurniawan alias Wawan mengatakan, masih banyak jurnalis yang belum mendapatkan upah tidak layak dari perusahaan medianya, bahkan hanya dibayar per berita maupun foto yang dihasilkan.
"Menurut survei kami upah terendah dari honor per berita wartawan adalah Rp10 ribu per berita. Range Rp10 ribu sampai 100 ribu adalah yang paling banyak diterima kontributor di daerah," kata Wawan dalam diskusi Catatan Akhir Tahun AJI 2017 di Bakoel Koffie Cikini, Jakarta Pusat, Rabu, (27/12/2017).
Selain diupah tak layak, masih banyak juga perusahaan media yang mempekerjakan wartawannya tanpa ikatan kontrak yang jelas. Kebanyakan mereka berstatus kontributor maupun koresponden. Mereka dibayar per berita, tanpa gaji pokok maupun asuransi.
Selain di daerah, kata Wawan, di Jakarta juga masih banyak wartawan yang dibayar per berita dan foto oleh medianya. Bahkan lanjutnya masih banyak perusahaan media yang membayar upah jurnalis di bawah upah minimum tidak punya asuransi kesehatan dan lainnya.
"Di tengah perubahan era media, kesejahteraan jurnalis masih begitu-begitu saja, belum ada perkembangan signifikan," tuturnya.
AJI terus berusaha untuk mendorong perusahaan media dalam meningkatkan kesejahteraan jurnalis. AJI juga rutin melakukan survei upah jurnalis di berbagai kota dan melakukan pertemuan dengan serikat pekerja media serta mendorong perusahaan media mendirikan serikat pekerja.
Survei upah layak jurnalis nantinya akan diumumkan ke publik dan diharapkan jadi bahan pertimbangan bagi perusahaan media dalam merumuskan kebijakan kesejahteraan jurnalisnya.
Menurut Wawan, besaran upah jurnalis harus disesuaikan dengan daerah masing-masing dan disesuaikan dengan variabel harga di suatu tempat. Untuk di Jakarta, kata dia, upah layak bagi jurnalis atau reporter di atas Rp7 juta per bulan.
"Untuk di jakarta masih menunggu hasil survei dari AJI Jakarta mungkin diatas tujuh jutaan, tapi hasil pastinya nunggu hasil AJI Jakarta," tutupnya.
Sumber: okezone
BRI Branch Office Tembilahan dan Bea Cukai Perkuat Sinergi Dukung Ekonomi Inhil
TEMBILAHAN — BRI Branch Office Tembilahan terus memperkuat sinergi dengan Bea .
PT GIN dan Kelompok Tani Ternak Satria Meranti Panen Perdana Ayam Kampung, Dorong Ekonomi Masyarakat Tanjung Simpang
Pelangiran — PT Guntung Idamannusa (PT GIN) terus menunjukkan komitmennya dala.
Pemenang Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) di Agen BRILink
TEMBILAHAN - Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) yang diselenggarakan oleh BRI melal.
LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
Tembilahan– Perlindungan hukum bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi sala.
BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
Tembilahan – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Branch Office Tembilahan terus .
Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran
TEMBILAHAN - Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir, Drs. Eko Radhippa, MM, menegaskan .
iKlik Network







