Para Pengusaha Ritel Modern Kompak Terapkan Kantong Plastik Berbayar, Berlaku Mulai Besok
INHILKLIK.COM, PEKANBARU - Para pengusaha ritel di Tanah Air kompak untuk memberlakukan program kantong plastik tak gratis (berbayar) kepada para konsumen, dan akan diberlakukan mulai Jumat besok, 1 Februari 2019.
Program ini diharapkan mampu memberi kontribusi terhadap visi pemerintah untuk menekan penggunaan 30 persen dari 70 persen kelesuruhan jumlah sampah di Indonesia, merupakan sampah plastik.
Ketua Umum Asoasiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo), Roy Nicholas Mandey menyebut, komitmen tersebut sudah disepakati antar pengusaha ritel modern untuk mengurangi kantong belanja plastik.
"Langkah ini kami harapkan juga bisa menanggulangi dampak negatif lingkungan yang ditimbulkan ari sampah plastik. Caranya dengan menerapkan kebijakan Kantong Plastik Tidak Gratis (KPTG) di seluruh gerai riten modern," katanya seperti dilansir dari bisnis.com, Kamis, 28 Februari 2019.
Dia menambahkan, adapun besaran biaya kantong plastik yang dikenakan kepada konsumen, atau biaya tambahan untuk kantong plastik paling minimal Rp200/lembar.
Namun asosiasi ini pada prinsipnya membebaskan kepada pemilik ritel untuk mengatur besaran biaya itu, asal tidak keluar dari kebijakan besaran minimal tersebut.
"Kami menyarankan konsumen menggunakan tas belanja pakai ulang yang juga disediakan di tiap gerai ritel modern," katanya.
Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran
TEMBILAHAN - Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir, Drs. Eko Radhippa, MM, menegaskan .
PT Guntung Idamannusa Gelar Panen Jagung Kuartal IV Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional
MANDAH – PT Guntung Idamannusa (PT GIN) melaksanakan kegiatan Panen Jagung Kuartal IV sebagai b.
Mayoritas Pemilik Lahan di Sungai Guntung Setujui Proses HGU Pola Kemitraan
Sungai Guntung — Mayoritas pemilik lahan di wilayah Sungai Guntung menyatakan .
Rapimprov Kadin Riau 2025: Kolaborasi Bangun Ekonomi Daerah
PEKANBARU – Rapat Pimpinan Provinsi (Rapimprov) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Riau tahun 20.
UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif Inhil 2025 Akan Digelar 10-16 Desember 2025
TEMBILAHAN – Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) bekerja sama .
103 Pemilik Kapal Dibawah GT-7 Di Inhil Terima E-Pass Gratis Dari KSOP Kelas IV Tembilahan
Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Tembilahan resmi menyerahkan 103 E-P.
iKlik Network







