• Sabtu, 16 Mei 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Edukasi

Keren! Inovasi Anak SD di Jambi, Olah Sampah Kulit Buah Jadi Cairan Pembersih Lantai

Redaksi

Rabu, 24 Februari 2021 12:47:24 WIB
Cetak
Keren! Inovasi Anak SD di Jambi, Olah Sampah Kulit Buah Jadi Cairan Pembersih Lantai
siswa sekolah dasar negeri 149/VIII Muara Tebo Jambi membuat eco enzym. Foto Suwandi/kompas

INHILKLIK.COM - Pada momen peringatan Hari Peduli Sampah Nasional yang jatuh pada 21 Februari tahun ini, para siswa sekolah dasar negeri 149/VIII Muara Tebo Jambi membuat eco enzym.

Inovasi siswa ini untuk mengurangi sampah rumah tangga yang berpotensi mencemari udara dan lingkungan.

Langkah kecil ini untuk mengajarkan anak sejak dini, untuk peduli kebersihan lingkungan dan peduli sampah.

"Mereka perlu dibiasakan dalam mengelola sampah di lingkungan terdekat mereka," kata Siti Mariyani (40), guru sekolah dasar negeri 149/VIII Muara Tebo Jambi melalui pesan singkat, Sabtu (20/2/2021).

Kegiatan pembelajaran selama pandemi, kata Siti harus dibuat lebih bermakna, dengan mendorong anak-anak kreatif mengolah sampah.

Manfaatkan sisa kulit buah

Terkait dengan kegiatan lingkungan hidup terutama pengolahan sampah, siswa diberikan proyek atau kegiatan yang bisa memanfaatkan sampah yang ada di rumah.

Kegiatan yang biasanya memanfaatkan sampah menjadi kompos dan karya kreasi lainnya sedikit terhambat karena pandemi dikarenakan siswa hanya belajar dari rumah dan interaksi yang sedikit.

Sedangkan kegiatan pembuatan kompos dan karya kreasi lainnya memerlukan waktu yang lama dan rumit untuk dilaksanakan di tengah pandemi saat ini.

Proyek olah sampah

Bagaimana agar kegiatan yang mengajarkan siswa tetap peduli sampah dapat berjalan?

Ibu Siti mengajak siswa membuat proyek dengan memanfaatkan sampah sisa kulit buah.

“Selama pandemi lebih banyak belajar dari rumah, sehingga praktik di sekolah menjadi berkurang dan hampir tidak ada. Sampah yang dihasilkan hanya berupa sampah organik dari tumbuhan sekitar rumah dan sampah rumah tangga,” kata Siti yang juga fasilitator Tanoto Foundation ini.

Ajarkan kepedulian lingkungan sedini mungkin

Kesadaran siswa untuk menjaga lingkungan memang harus di ajarkan sedini mungkin, melalui kegiatan-kegiatan nyata yang dekat dengan kehidupan sehari-hari mereka.

Untuk menumbuhkan karakter peduli lingkungan, langkah yang paling strategis adalah melalui pendidikan.

Siti meyakini sampah dapat merugikan bila tidak dikelola dengan baik, tetapi sampah akan memiliki sisi manfaat yang baik bagi manusia jika dikelola dengan baik. Maka diperlukan penanganan dan kesadaran untuk mengelolanya.

Oleh karena itu siswa kelas VA SD Negeri 149/VIII Muara Tebo berusaha mengolah sampah yang ada di lingkungan rumah menjadi sesuatu yang bermanfaat dan berguna bagi mereka.

“Siswa mengumpulkan sampah kulit buah yang ada di lingkungan sekitar. Kegiatan pengeloaan sampah dengan memanfaatkan kulit buah menjadi eco enzym.

Bahan dan alat sederhana

Pembuatan Eco Enzyme yang sederhana dengan menggunakan bahan yang ada di rumah dapat mereka lakukan tanpa bantuan orang dewasa.

Langkah pertama yang dilakukan Siti dalam pembuatan eco enzyme adalah memperkenalkan kepada siswa, apa itu Eco Enzyme?, bahan-bahan yang digunakan dalam membuat eco enzyme.

”Saya juga tidak lupa menjelaskan manfaat dan kegunaannya dari eco enzyme terutama di tengah pandemi,” ujarnya.

Untuk menambah pengetahuan siswa, Siti meminta siswa membaca literatur tentang eco enzyme yang akan dibagikan di grup WhatsApp.

Siswa secara mempraktikkannya selama belajar dari rumah.

“Bisa sendiri dan bisa juga dengan teman dekatnya yang ada di sekitar rumah,” katanya.

Kemudian setiap siswa memperlihatkan hasil praktiknya ke grup WhatsApp sekaligus mengirimkan hasil laporan.

Manfaat Eco Enzyme

Eco enzyme berguna menjaga kebersihan lingkungan. Eco enzyme juga memiliki segudang manfaat, cairan ini bisa dimanfaatkan untuk bersih-bersih rumah sebagai deterjen, pengusir hama, menyuburkan pertanian, dan lainnya.

“Setelah selesai kegiatan telah dihasilkan beberapa botol eco enzyme yang akan di panen 3 bulan ke depan,” kata Siti.

Ibrahim Rizal Gibran (10), mengaku banyak pengalaman seru yang terjadi selama pembuatan eco enzyme yang berkesan bagi mereka, seperti saat mereka membuka tutup botol yang mengeluarkan gas sehingga menyembur kencang, karena sebelumnya digoncang atau karena tutup botol yang tidak rutin dibuka.

“Seru, belajarnya asyik, bisa banyak tahu manfaat sampah, sehingga kita bisa lebih peduli lagi terhadap keberadaan sampah,” ujarnya.

Beberapa siswa mengatakan Eco enzyme yang dibuatnya mengeluarkan bau yang tidak enak.

“Mungkin karena kesalahan proses pembuatan yang keliru, yang terpenting bagaimana siswa berproses mengalami sendiri,” ujar Siti.

Jadi hemat belanja pembersih lantai

Fadhilah Rasyidin Sambas (10), mengatakan setelah 3 bulan eco enzyme hasil buatannya dapat digunakan untuk membersihkan lantai rumah dan kelas.

“Saya tidak lagi membeli pembersih lantai, karena pembersih lantai sudah diganti dengan eco enzyme,” ujarnya.

Kini setelah memanfaatkan eco enzyme buatan sendiri, kamar dan rumah menjadi wangi jeruk yang menyegarkan. Mereka juga memanfaatkannya untuk pembersih kaca jendela sehingga menjadi bersih.

“Sisa dari air pel dapat digunakan untuk menyiram bunga pengganti pupuk tanaman di rumah sehingga menjadi subur,” pungkas Fadhilah.


Sumber : Kompas.com /  Editor : Ahmad

[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Edukasi

‎Diwarnai Skorsing 12 Jam, Konfercab ke-V GMNI Inhil Lahirkan Pemimpin Baru

Kamis, 23 April 2026 - 19:11:42 WIB

‎Tembilahan – Konferensi Cabang (Konfercab) Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Indra.

Edukasi

Konfercab V GMNI Inhil Dihadiri Ketua Pertama GMNI Inhil

Rabu, 22 April 2026 - 22:03:48 WIB

Indragiri Hilir – Konferensi Cabang (Konfercab) ke-V GMNI Indragiri Hilir dilaksanakan pada Rab.

Edukasi

Malam Puncak Sosialpreneur Award Jilid 6: Mahasiswa UNISI Sukses Hidupkan Kembali UMKM Lokal

Senin, 15 Desember 2025 - 17:52:03 WIB

TEMBILAHAN - Malam puncak ajang bergengsi Sosialpreneur Award Jilid 6 Tahun 2025.

Edukasi

Pemuda Inhil Raih Juara di Ajang Internasional PAN-SEA AI Developer Challenge 2025

Sabtu, 29 November 2025 - 12:55:49 WIB

Prestasi membanggakan kembali hadir dari Indragiri Hilir. Fengkie Junis, pemuda asal Inhil, berha.

Edukasi

Wisuda STIKes Husada Gemilang Tahun Akademik 2024/2025: 58 Lulusan Tenaga Kesehatan Siap Mengabdi

Kamis, 27 November 2025 - 13:52:24 WIB

Tembilahan, 27 November 2025 — Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Husada G.

Edukasi

GMNI Inhil Gelar Diskusi, Bahas Mengapa Inhil Tidak Masuk PSN Sentra Hilirisai Kelapa Nasional

Ahad, 23 November 2025 - 16:29:44 WIB

‎Indragiri Hilir — DPC Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Indragiri Hilir menggelar .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Panen Raya Kelapa Perlu Dikelola Bijak, Dinas Pertanian Inhil Ajak Petani Pahami Dinamika Harga
15 Mei 2026
PT GIN Salurkan 18 Ekor Sapi Qurban untuk Desa Binaan dan Karyawan
14 Mei 2026
Penghitungan Suara Calon Anggota BPD Sungai Intan 2026-2034 Berlangsung Terbuka
13 Mei 2026
‎Diwarnai Skorsing 12 Jam, Konfercab ke-V GMNI Inhil Lahirkan Pemimpin Baru
23 April 2026
Konfercab V GMNI Inhil Dihadiri Ketua Pertama GMNI Inhil
22 April 2026
Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran
21 April 2026
DLHP Inhil Tegaskan Komitmen Bersama Kelola Sampah, Ajak Warga Perkuat Kolaborasi
18 April 2026
Lebih dari Kemitraan, Sambu Group Perkuat Ekosistem Lewat Kenduri Kelapa
17 April 2026
PT Guntung Idamannusa Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pencegahan Karhutla, Libatkan Masyarakat Desa
14 April 2026
Kades dan Bhabinkamtibmas Tanjung Simpang Imbau Masyarakat Jangan Membakar Lahan
09 April 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 ‎Diwarnai Skorsing 12 Jam, Konfercab ke-V GMNI Inhil Lahirkan Pemimpin Baru
  • 2 Konfercab V GMNI Inhil Dihadiri Ketua Pertama GMNI Inhil
  • 3 Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran
  • 4 DLHP Inhil Tegaskan Komitmen Bersama Kelola Sampah, Ajak Warga Perkuat Kolaborasi
  • 5 Lebih dari Kemitraan, Sambu Group Perkuat Ekosistem Lewat Kenduri Kelapa
  • 6 PT Guntung Idamannusa Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pencegahan Karhutla, Libatkan Masyarakat Desa
  • 7 Kades dan Bhabinkamtibmas Tanjung Simpang Imbau Masyarakat Jangan Membakar Lahan
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network