• Rabu, 01 Juli 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Ragam

Nggak Nyangka, Ternyata Lima Makanan Ini Bisa Bikin Otak Rusak Lho

Juni Liadi Putra

Ahad, 02 Juni 2024 10:28:51 WIB
Cetak
Nggak Nyangka, Ternyata Lima Makanan Ini Bisa Bikin Otak Rusak Lho

INHILKLIK - Makanan menjadi aspek penting bagi tubuh untuk menyuplai energi dan nutrisi, makanan juga berperan dalam memberikan rasa nikmat bagi yang mengkonsumsinya.

Namun, banyak dari kita mungkin tidak menyadari bahwa pilihan makanan sehari-hari dapat berdampak negatif pada fungsi otak.

Beberapa jenis makanan, jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan atau secara terus-menerus, dapat merusak kemampuan otak, bahkan hingga meningkatkan risiko penyakit berbahaya seperti Alzheimer dan Parkinson.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui jenis makanan apa saja yang dapat berbahaya bagi otak. Berikut penjelasannya:

1. Karbohidrat Olahan

Karbohidrat olahan sering ditemui dalam makanan sehari-hari, termasuk gula dan tepung.

Jenis karbohidrat ini umumnya memiliki indeks glikemik (GI) yang tinggi. Itu berarti tubuh mencernanya dengan cepat, dan menyebabkan lonjakan kadar gula darah serta insulin dalam tubuh.

Makanan yang mengandung karbohidrat olahan mengandung beban glikemik yang tinggi. Berdasarkan penelitian dari Journal Nutrients, mengkonsumsi terlalu banyak makanan dengan beban glikemik tinggi walau hanya sekali, dapat merusak memori pada otak anak-anak dan orang dewasa.

Penelitian yang sama menemukan bahwa mereka yang memiliki asupan lemak dan gula rafinasi tinggi jiga memiliki ingatan yang lebih buruk. Hal ini terjadi karena adanya peradangan hippocampus, bagian otak yang mempengaruhi beberapa aspek memori, serta respon terhadap isyarat kelaparan dan rasa kenyang.

2. Makanan Tinggi Lemak Trans

Lemak trans merupakan jenis lemak tak jenuh yang memiliki efek negatif pada kesehatan otak.

Lemak trans alami yang berasal dari produk hewani seperi daging dan susu, tidak berbahaya. Lain halnya dengan lemak trans yang diproduksi secara industri, atau yang dikenal sebagai minyak nabati terhidrogenasi.

Lemak trans buatan ini dapat ditemui dalam makanan cepat saji seperti pizza, makanan ringan salah satunya keripik kentang, krimer, margarin, minyak goreng serta produk olahan roti dan kue.

Beberapa penelitian, salah satunya berjudul "Saturated and Trans Fats and Dementia: a Systematic Review" menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi lemak trans dalam jumlah yang lebih tinggi, cenderung memiliki peningkatan risiko terkena penyakit Alzheimer, memori yang lebih buruk, volume otak yang lebih rendah dan penurunan kognitif.

3. Makanan Olahan

Makanan olahan seperti mie instan, permen, keripik dan makanan cepat saji atau junk food, cenderung memiliki kandungan gula, garam dan lemak jenuh yang tinggi. Tidak hanya menyebabkan kenaikan pada berat badan, makan olahan memiliki dampak negatif terhadap kesehatan otak.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Obesity Society pada 243 orang, menemukan bahwa peningkatan lemak di sekitar organ, atau lemak visceral dikaitkan dengan kerusakan pada jaringan otak.

Dalam Journal Nutrients 2015, salah satu cara makanan olahan merusak otak adalah dengan mengurangi produksi molekul yang disebut faktor neurotropik. Molekul ini ditemukan di berbagai bagian otak, termasuk hippocampus yang penting untuk memori jangka panjang.

4. Pemanis buatan

Aspartam merupakan pemanis buatan yang kerap digunakan dalam produk dengan klaim bebas gula. Orang kerap memilih menggunakan aspartam ketika mencoba untuk menurunkan berat badan atau mengindari gula ketika diet atau sedang mengidap diabetes.

Kandungan aspartam dapat ditemukan dalam produk soda diet, yogurt rendah kalori, es krim bebas gula dan produk rendah gula lainnya.

Dalam sebuah penelitian tentang asupan aspartam berulang pada tikus menemukan bahwa hal itu mengganggu memori dan meningkatkan stres oksidatif di otak. Penelitian dalam jurnal Drug and Chival Toxicology, menemukan bahwa asupan aspartam jangka panjang menyebabkan ketidakseimbangan status antioksidan di otak.

5. Alkohol

Mengkonsumsi alkohol dalam jumlah yang berlebihan, memberikan efek yang serius pada otak. Konsumsi alkohol dalam kadar tinggi dan berlebihan dapat menyebabkan pengurangan volume otak, perubahan metabolisme dan gangguan neurotransmiter, yaitu bahan kimia yang digunakan otak untuk berkomunikasi.

Orang yang kecanduan alkohol sering mengalami kekurangan vitamin B1, hal ini menyebabkan gangguan pada otak yang disebut ensefalopati wernickle yang dapat berkembang menjadi sindrom korsakoff.

Sindrom ini diketahui dapat merusak otak, termasuk kehilangan memori, gangguan penglihatan, linglung dan menimbulkan perasaan gelisah.


Sumber : Cakaplah /

[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Ragam

Jelang Panen, Polsek Sabak Auh Pantau Tanaman Jagung Program Ketahanan Pangan Asta Cita

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:37:14 WIB

Siak – Polsek Sabak Auh melakukan pemantauan perkembangan tanaman jagung pipil yang ditanam dal.

Ragam

Polsek Sabak Auh Pantau Lahan Jagung Pipil Program Asta Cita, Pertumbuhan Masih Terpantau Baik

Kamis, 18 Juni 2026 - 17:17:07 WIB

SABAK AUH-Personel Polsek Sabak Auh melakukan pemantauan terhadap lahan tanaman jagung pipil yang.

Ragam

Om Bhabin Milenial Rutin Pantau Tanaman Jagung, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan

Kamis, 11 Juni 2026 - 16:30:44 WIB

Tembilahan – Komitmen mendukung program ketahanan pangan nasional terus ditunjukkan oleh Bhabin.

Ragam

Menyebrangi sungai demi sampai ke lokasi ketahanan pangan Bhabinkamtibmas Polsek Tembilahan Laksanakan kontrol tanama jagung di Seberang Tembilahan Selatan

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:01:02 WIB

Tembilahan – Sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan, BRIPTU KUKUH TRI KURNIA.

Ragam

Om Bhabin Milenial Polsek Tembilahan Pantau Pertumbuhan Jagung Warga Dukung Ketahanan Pangan

Rabu, 03 Juni 2026 - 10:00:30 WIB

Tembilahan – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Bhabink.

Ragam

Milad ke-18 UNISI: Menuju Universitas Islam Unggul 2035 dengan Kurikulum Modern dan Penguatan SDM

Jumat, 22 Mei 2026 - 23:42:04 WIB

TEMBILAHAN – Menginjak usia 18 tahun pada Jumat (22/5/2026), Universitas Islam Indragiri (UNISI.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
28 Juni 2026
PW-IWO Provinsi Riau dan PBH Peradi Pekanbaru Teken MoU, Perkuat Bantuan Hukum Gratis bagi Masyarakat dan Wartawan
27 Juni 2026
Jelang Panen, Polsek Sabak Auh Pantau Tanaman Jagung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
26 Juni 2026
Pimpinan BRI Tembilahan Sampaikan Ucapan Selamat Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir
25 Juni 2026
Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo
20 Juni 2026
Polsek Sabak Auh Pantau Lahan Jagung Pipil Program Asta Cita, Pertumbuhan Masih Terpantau Baik
18 Juni 2026
Selain Boleh Offline, Sistem Penerimaan Murid Baru di Inhil kini Diperpanjang
17 Juni 2026
Aplikasi i-potret jadi Kendala Awal Anak-anak Inhil Masuk Sekolah
16 Juni 2026
RDP DPRD Hasilkan Rekomendasi Pembentukan BUMD Telekomunikasi di Inhil
16 Juni 2026
Om Bhabin Milenial Rutin Pantau Tanaman Jagung, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan
11 Juni 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung
  • 2 PW-IWO Provinsi Riau dan PBH Peradi Pekanbaru Teken MoU, Perkuat Bantuan Hukum Gratis bagi Masyarakat dan Wartawan
  • 3 Jelang Panen, Polsek Sabak Auh Pantau Tanaman Jagung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
  • 4 Pimpinan BRI Tembilahan Sampaikan Ucapan Selamat Milad ke-61 Kabupaten Indragiri Hilir
  • 5 Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo
  • 6 Polsek Sabak Auh Pantau Lahan Jagung Pipil Program Asta Cita, Pertumbuhan Masih Terpantau Baik
  • 7 Selain Boleh Offline, Sistem Penerimaan Murid Baru di Inhil kini Diperpanjang
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network