• Sabtu, 15 Agustus 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Galeri Foto
Galeri Foto

Pemda Inhil Resmikan Pasar Kayu Jati Tembilahan

Senin, 09 April 2018
Cetak

INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir, Riau menyatakan pembangunan Pasar Kayu Jati yang selesai dibangun pada akhir tahun 2017 lalu, menelan anggaran sebesar Rp6,8 Miliar.

 

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Inhil, Dianto Mampanini, usai  melakukan peresmian sekaligus syukuran penempatan pedagang pasar Kayu Jati, Senin, mengatakan, pembangunan pasar Kayu Jati yang berlokasi di jalan Kayu Jati, Kecamatan Tembilahan Hulu kota Tembilahan itu, dilakukan pada tahun 2017 lalu melalui kegiatan dana Tugas Pembantuan (TP) APBN Kementrian Perdagangan RI tahun anggaran 2017.

 

"Setelah penempatan, barulah nanti akan diresmikan secara simbolis oleh bapak presiden RI Joko Widodo terhadap seluruh pasar yang selesai dibangun menggunakan dana pusat pada Mei mendatang," ujar Dianto Mampanini, Senin (9/4/2018).

 

Dianto mengatakan, pasar Kayu Jati yang termasuk pasar kategori tipe C itu, terdiri atas 214 los dan kios.

 

214 los dan kios itu, dibagi kedalam tiga kelompok penjualan yakni kelompok pertama terdiri dari 96 los dan kios untuk kategori pedagang yang menjual bahan makanan kering seperti sayur, ikan asin dan lain sebagainya.

 

Kedua terdiri dari 102 los dan kios untuk kategori pedagang yang menjual dagangan basah seperti ikan, daging dan lain sebagainya, dan kelompok ketiga terdiri dari 16 los dan kios yang rencananya akan ditempati oleh pedagang yang menjual sembako dan klontong.

 

Ia mengatakan, pembangunan pasar Kayu Jati yang mengacu pada SNI pasar dilengkapi dengan fasilitas seperti pos kesehatan, pos jaga, Musholla, ruang menyusui, WC umum, ruang pengelolaan gudang, ruang serbaguna untuk rapat pedagang dan pengelola serta CCTV yang terkoneksi langsung dengan kementrian perdagangan.

 

Atas pembangunan ini, Dianto mengatakan, pemerintah daerah mendapatkan apresiasi pembangunan fisik dari pemerintah pusat usai peninjauan beberapa waktu lalu yang mana pembangunan fisik pasar Kayu Jati sudah sesuai spek dan dinyatakan layak untuk dilakukan penempatan.

 

Ia mengimbau kepada seluruh pedagang yang menempati pasar tersebut agar benar-benar melakukan aktivitasnya sesuai dengan ketentuan karena aktivitas pasar tersebut akan dimonitor langsung oleh Kementrian. "Jika aktivitas jual beli dipasar baik, parkirnya tertib maka akan ada reward dari pemerintah pusat baik kepada pedagang maupun penambahan fasilitas pasar itu sendiri," ucapnya.

 

 "Untuk itu mari sama-sama kita jaga, apalagi sekarang kita belum punya tempat untuk pengelolaan pasar, melalui aktivitas pasar yang tertib kita berharap akan ada bantuan penambahan fasilitas berupa tempat pengelolaan sampah," tambah Dianto.

 

Pada kesempatan itu, Ia juga meminta kepada Pemerintah Daerah untuk turut serta melengkapi fasilitas pendukung lainnya seperti lahan parkit, area bongkar muat dan area penghijauan sehingga keberadaan pasar Kayu Jati mampu menjadi pusat perbelanjaan pertama masyarakat Inhil.

 

Perwakilan pedagang pasar, sucipto mengucapkan terimakasih atas perhatian pemerintah daerah Inhil yang senantiasa mengupayakan pembenahan sarana perdagangan masyarakat Inhil.

 

Dengan adanya pembangunan pasar Kayu Jati ini akan menambah kujungan pembeli sehingga mampu meningkatkan ekonomi pedagang Inhil. (adv)


Terkini +INDEKS
Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
14 Agustus 2026
Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur
04 Agustus 2026
LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
01 Agustus 2026
Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
26 Juli 2026
Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
15 Juli 2026
Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
07 Juli 2026
Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
07 Juli 2026
BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
07 Juli 2026
PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
06 Juli 2026
Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
06 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur
  • 2 LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
  • 3 Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
  • 4 Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
  • 5 Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network