Pukat Harimau Merajalela Di Rokan Hilir, Nelayan Lokal Di Rugikan
INHILKLIK.COM, ROKAN HILIR - Kapal ikan trawl atau pukat harimau, telah lama beroperasi menangkap ikan di perairan Rohil. Namun, sampai sekarang, kapal pukat harimau tetap bebas berkeliaran, tanpa ada pengawasan dari Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Rohil.
“Kita prihatin ternyata banyak kapal nelayan dari luar Rohil leluasa menangkap ikan secara ilegal, menggunakan jaring pukat harimau di perairan Rohil. Anehnya, pemerintah daerah (DKP Rohil), menutup mata dengan situasi ini,” kata anggota DPRD Rohil Murkan Muhammad, Senin kemarin kepada para wartawan melalui seluler.
Akibatnya, jelas Murkan, nelayan lokal dan Pemda Rohil dirugikan dengan dibiarkan kapal-kapal pukat tersebut. Kapal-kapal pukat trowl tersebut milik pengusaha perikanan. Sayangnya, pengusaha tersebut hanya mengejar keuntungan ekonomi semata.
“Memang berdasarkan Undang-undang (UU) Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, wewenang melakukan pengawasan diserahkan ke Pemerintah Provinsi dan Pusat. Tapi kan tidak mesti lepas tangan. Kita tetap mendesak Pemkab Rohil melakukan langkah-langkah demi kesejahteraan dan keadilan bagi nelayan serta keamanan laut kita,” kata Murkan.
Bila Pemkab Rohil tidak mengambil sikap, tutur Murkan, di khawatirkan akan berpotensi menjadi sumber konflik pada masyarakat nelayan. “Mari kita belajar dari peristiwa serupa beberapa waktu lalu, pembakaran kapal pukat milik nelayan dari daerah lain di Panipahan,” pungkas Murkan. (riaupotenza.com)
BRI Branch Office Tembilahan dan Bea Cukai Perkuat Sinergi Dukung Ekonomi Inhil
TEMBILAHAN — BRI Branch Office Tembilahan terus memperkuat sinergi dengan Bea .
PT GIN dan Kelompok Tani Ternak Satria Meranti Panen Perdana Ayam Kampung, Dorong Ekonomi Masyarakat Tanjung Simpang
Pelangiran — PT Guntung Idamannusa (PT GIN) terus menunjukkan komitmennya dala.
Pemenang Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) di Agen BRILink
TEMBILAHAN - Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) yang diselenggarakan oleh BRI melal.
LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
Tembilahan– Perlindungan hukum bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi sala.
BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
Tembilahan – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Branch Office Tembilahan terus .
Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran
TEMBILAHAN - Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir, Drs. Eko Radhippa, MM, menegaskan .
iKlik Network







