• Jumat, 24 Juli 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home
  • Peristiwa

Tubuh Penuh Luka Gigitan, IRT Ini Diterkam Buaya Saat Lagi Wudhu

Redaksi

Senin, 11 September 2017 18:19:33 WIB
Cetak
Tubuh Penuh Luka Gigitan, IRT Ini Diterkam Buaya Saat Lagi Wudhu

INHILKLIK.COM, KALIMANTAN TIMUR - Salabiah (30) warga Soekarno Hatta RT 03 Singa Gembara Sangatta Utara, Kutim, Kaltim, disambar buaya hingga tangan kanannya nyaris putus.

Buaya yang mencoba memangsa istri Mukmin (40) itu cukup besar, lebar badan setengah meter dengan panjang tiga meter.

Ibu dari tiga anak ini mengalami luka yang sangat serius. Tulang tangan remuk. Nyaris putus.

Muka dan badannya terluka dalam akibat tarikan buaya muara yang diketahui memiliki badan hijau kekuningan tersebut.

Kejadian mengerikan ini bermula saat korban hendak menjalankan salat subuh, pukul 04.50 wita. Ia menuju sungai di belakang rumahnya untuk mengambil air menggunakan gayung.

<!--pagebreak-->

Buaya Berhasil Ditangkap

Saat itu alam masih terlihat petang. Hanya suara jangkrik yang bersahutan. Belum ada aktivitas berarti yang dilakukan masyarakat setempat. Dengan pedenya, korban memasukkan gayung ke dalam air.

Saat gayung menyentuh air, makhluk berdarah dingin tersebut langsung menyambar dengan ganasnya. Tepat di lengan kanan.

Korban tersungkur kedalam air. Ia ditarik ke dalam teras pencucian. Kemudian diseret lagi menuju hilir sungai.

Ia terseret tiga meter lari lokasi kejadian. Seretan terhenti lantaran tubuh korban tersangkut pohon besar yang melintang di sungai. Korban langsung berteriak sekeras kerasnya.

Tetangga korban bernama Sana (50) mendengar hal itu. Sana langsung menolongnya. Begitupun suami korban. Beruntung, nyawa istri tercintanya tersebut tertolong. Buaya melepaskan gigitannya.

"Saya pukul pakai kayu beberapa kali, dan Alhamdulillah dilepas. Buaya kabur. Istri langsung dibawa ke rumah sakit sekira pukul 06.00 wita," kata Mukmin menjelaskan.

Hingga tadi malam korban berada di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kudugga. Ia dilarikan kerumah sakit sekira pukul 06.00 wita untuk mendapatkan perawatan intensif. Korban dioperasi.

"Masih dijahit di RSUD. Habis ini mau dirujuk ke SOHC. Mudah-mudahan saja tidak apa-apa," tambah perwakilan Tagana Dissos Kutim, Muhammad Albar.

Alami Luka Serius

Salabiah mengalami luka yang sangat serius. Tulang tangan remuk bahkan nyaris putus.

Muka dan badannya terluka dalam akibat tarikan buaya muara.

Saat itu, ibu rumah tangga tersebut terseret tiga meter lari lokasi kejadian.

Seretan buaya berakhir setelah tubuh Salabiah tersangkut pohon besar.

Salabiah lantas berteriak meminta tolong kepada tetangga.

Salah satu tetangga bernama Sana mendengar teriakan Salabiah dan langsung memberi pertolongan.

"Alhamdulillah masih bisa kami tolong. Namun, sudah takdir. Istri saya luka berat. Tangan dan mukanya terluka parah," ujar Mukmin, suami korban.

Saat ini, Salabiah dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kudugga.

"Masih dijahit di RSUD. Habis ini mau di rujuk ke SOHC untuk di rontgen. Mudah-mudahan saja tidak apa apa," ujar perwakilan Tagana Dissos Kutim Muhammad Albar.

Dia menambahkan, kejadian bermula ketika Salabiah hendak mengambil air di belakang rumah.

Saat gayung menyentuh air, buaya muara langsung menyambar dengan ganasnya.

Korban tersungkur ke dalam air. Dia ditarik ke dalam teras pencucian. Setelah itu, dia diseret lagi menuju hilir sungai.

Buaya Berhasil Ditangkap

Warga Sangatta, Kutai Timur, Kalimantan Timur, akhirnya menangkap buaya jantan sepanjang 3 meter, yang nyaris menewaskan Salabiah (30), warga Sangatta Utara, pagi tadi. Penangkapan buaya itu telah dilaporkan ke pengelola Taman Nasional Kutai (TNK).

Buaya rawa itu ditangkap beramai-ramai oleh warga, sekira pukul 16.40 Wita. Warga juga dibantu tim gabungan BPBS Kutai Timur, Tagana, Basarnas pos SAR Sangatta, TNI dan Polri.

Buaya yang memangsa Salbiah itu, memang bikin resah warga. Usai Salabiah disambar buaya, warga bergegas mencari sang predator itu.

"Jadi tim gabungan bersama warga, beramai-ramai tadi mencari buaya itu. Warga sebelumnya ada yang pernah melihat sarang buaya di sekitar lokasi kejadian korban (Salabiah) dimangsa," kata Koordinator Relawan Tagana Kutai Timur, Baharuddin, dikonfirmasi merdeka.com, Sabtu (9/9) malam.

"Sarang buaya itu seperti gua kecil, atau seperti gorong-gorong. Ternyata memang ditemukan buaya di dalamnya. Jadi, diumpan, kemudian berhasil ditangkap," ujar Baharuddin.

Dijelaskan, buaya yang berhasil ditangkap itu, kemudian diikat warga dan kini ditempatkan sementara di kantor sekretariat paguyuban Kerukunan Keluarga Bubuhan Banjar.

"Menurut warga, di sekitar lokasi kejadian itu memang dulunya habitat buaya," sebut Baharuddin.

Sementara petugas Pusdalops BPBD Kutai Timur Romi menambahkan, BPBD telah melaporkan penangkapan buaya diduga pemangsa Salabiah, ke TNK.

"Yang jelas buaya itu sudah diamankan, dan merencanakan tindakan selanjutnya Minggu (10/9) besok," kata Romi.

Diketahui, Salabiah (30), warga Jalan Soekarno Hatta, Sangatta Utara, Sangatta, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur, terluka parah usai disambar buaya muara, saat hendak mandi di sungai sekitar rumahnya, sekira pukul 05.00 Wita.

Kini Salabiah dalam perawatan intensif medis di RSUD Kudungga di Sangatta, lantaran terluka parah di lengannya dan juga bagian kepalanya. (jpnn)


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS
Peristiwa

Siap Siaga Padamkan Api, Kapolsek Kateman Apresiasi PT Pulau Sambu di Guntung

Ahad, 28 Juni 2026 - 11:42:19 WIB

INDRAGIRI HILIR – Kapolsek Kateman Polres Indragiri Hilir KOMPOL BACHTIAR, S.H., M.H. memberika.

Peristiwa

Kontingen KTNA Inhil Ikuti PENAS Petani Nelayan XVII di Gorontalo

Sabtu, 20 Juni 2026 - 10:52:36 WIB

Gorontalo – Kontingen Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indragiri H.

Peristiwa

Kecamatan GAS Catat 131 Ekor Lembu dan 16 Ekor Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H

Rabu, 27 Mei 2026 - 15:09:29 WIB

TELUK PINANG - Pelaksanaan ibadah kurban Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di Kecamatan Gaung Anak.

Peristiwa

Panen Padi Bersama Masyarakat, Polsek Sungai Batang Komitmen Dukung Pertanian Lokal

Rabu, 20 Mei 2026 - 13:05:41 WIB

Indragiri Hilir,- Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Polsek Sungai Batang, Polres.

Peristiwa

Pipa Gas Transgasindo Bocor di Inhil, Jalan Lintas Timur Sumatra Terancam Ditutup Total

Jumat, 02 Januari 2026 - 19:27:18 WIB

Indragiri Hilir — Jalur distribusi pipa gas utama milik PT Transgasindo (PT Perusahaan G.

Peristiwa

Buaya Super Jumbo Inhil Mati, Isi Perutnya Bikin Geleng-geleng: Pisau Hingga Karung Goni Ditemukan

Ahad, 23 November 2025 - 09:38:56 WIB

TEMBILAHAN - Bangkai buaya besar dari Sungai Undan Kecamatan Reteh Ka.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
15 Juli 2026
Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
07 Juli 2026
Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
07 Juli 2026
BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
07 Juli 2026
PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
06 Juli 2026
Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
06 Juli 2026
Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen
05 Juli 2026
Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil, Dukung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
04 Juli 2026
Pemdes Sungai Intan Salurkan Honor Perangkat Desa
03 Juli 2026
Bhabinkamtibmas Setelsel yang rutin Sambangi Lahan jagung
02 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
  • 2 Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
  • 3 Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
  • 4 BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
  • 5 PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
  • 6 Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
  • 7 Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network