• Ahad, 26 Juli 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home

Lima 'Pesan' dari Allah Melalui Bencana Alam yang Sering Diabaikan

Redaksi

Rabu, 02 Januari 2019 22:36:40 WIB
Cetak
Lima 'Pesan' dari Allah Melalui Bencana Alam yang Sering Diabaikan

INHILKLIK.COM, TEMBILAHAN - Akhir-akhir ini bencana alam sering sekali melanda Indonesia. Mulai dari gempa bumi, erupsi gunung berapi, tsunami dan angin puting beliung yang selalu memakan banyak korban jiwa dan menghancurkan ratusan bangunan.

Bencana alam terjadi bukan karena faktor alam saja, bencana di suatu daerah bisa terjadi karena memang sudah ada izin dari Yang Maha Kuasa. Lalu apa alasan Allah menurunkan bencana di suatu negeri, apakah Allah murka, apakah Allah benci sama penduduknya atau sebagai bentuk peringatan kepada manusia?

Sebenarnya Allah ingin menyampaikan ‘pesan’ pada manusia dengan mengirimkan bencana alam. Sebab banyak manusia yang tak mengindahkan perintah dan larang Allah, jadi Allah memberikan pesan melalui bencana alam dengan harapan manusia bisa menyadarinya.

1. Berhentilah berbuat kezaliman

Merujuk pada surat Al-Qasas ayat 59, Allah tidak akan menurunkan bencana di suatu negeri atau daerah, kecuali penduduknya suka melakukan maksiat dan dosa-dosa besar.

“Dan tidak pernah (pula) Kami membinasakan kota-kota, kecuali penduduknya dalam keadaan melakukan kezaliman.” (QS: Al-Qasas: 59).

Melakukan banyak kemusyrikan, membiarkan maksiat merajalela hingga moral jatuh adalah salah satu contoh kezaliman yang dapat mendatangkan bencana. Seperti yang terjadi pada kaum Nabi Luth yang dibinasakan oleh Allah karena mereka sudah melakukan tindakan di luar batas dan enggan melaksanakan perintah Allah.

Dengan di datangkannya bencana, siapa tahu banyak orang yang sadar dan mau bertobat. Bencana bisa mengubah jalan hidup seorang pendosa jadi seorang yang beriman.

2. Jangan terlalu mencintai dunia

Ada banyak ayat dan hadist yang menerangkan agar umat muslim jangan terlalu mencintai dunia ini. Sebab hubbud dunya atau cinta dunia bisa membutakan manusia pada urusan akhirat yang kekal.

Melalui bencana, Allah ingin memperingatkan kita bahwa apapun yang kita cintai di dunia ini, istri, anak, dan harta yang sudah kita kumpulkan dengan susah payah, bisa lenyap dalam sekejap dihancurkan bencana. Hanya amal sholeh yang tidak bisa dihancurkan bencana.

3. Jangan lupakan kematian

Semua orang pasti yakin kalau hidup ini tidak kekal. Tapi kebanyakan orang mencerminkan sikap  seperti mau hidup selama-lamanya. Contohnya saja sibuk dalam mencari kekayaan dan melupakan urusan ibadah. Terlalu cinta dunia bisa membuat seseorang lupa akan kematian, tidak memikirkan bagaimana mengumpulkan bekal sebanyak mungkin setelah kematian.

Melalui bencana, Allah ingin menunjukkan kepada kita bahwa kematianlah yang paling dekat dengan kita. Buktinya saja di tengah-tengah suka cita, lalu tiba-tiba terjadi bencana, semua suka cita tersebut berubah jadi duka.

4. Kembalilah pada Allah

Pada intinya, bencana yang Allah turunkan bertujuan untuk menyadarkan para pendosa agar mau kembali ke jalan Allah. Para pendosa yang selamat dari bencana masih diberikan kesempatan untuk bertobat. Seberapa besarpun dosa yang kita miliki, ketahuilah Allah itu Maha Pengampun selama kita masih bernapas. Kembalilah ke jalan Allah dan istiqomah-lah di jalan-Nya.

5. Cobaan untuk orang-orang beriman

Bencana merupakan peringatan bagi para pendosa sekaligus cobaan untuk orang-orang beriman. Dengan di datangkannya bencana, Allah ingin menguji seberapa besar kesabaran dan keikhlasan hamba-Nya menerima semua ketentuan Allah. Ingat, jangan mengaku beriman, sebelum Allah menguji kita dengan berbagai macam cobaan.

Bencana juga jadi peringatan untuk orang-orang beriman agar mau mengajak suadaranya yang masih melakukan maksiat untuk kembali ke jalan Allah. Meskipun di suatu daerah ada banyak yang beriman, tapi membiarkan maksiat begitu saja, tak menutup kemungkinan bencana bisa melanda daerah tersebut.

Dari setiap bencana yang terjadi di negeri ini, semoga kita bisa meningkatkan iman dan taqwa kita pada Allah.

Sumber : wowmenariknya.com


[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS

Pemkab Sergai Gelar Isra Mi’raj di Serbajadi

Jumat, 11 Maret 2022 - 08:13:13 WIB

INHIKLKLIK.COM, SERGAI, -Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya dan Wak.

Raden Cici Sistiansyah: Sukseskan FSQ ke-XVIII Tahun 2021 Kabupaten Serdang Bedagai

Kamis, 23 September 2021 - 20:08:42 WIB

INHILKLIK.COM, SERGAI,| Dalam mensukseskan penyelenggaraan Festival Seni Qasidah.

Potret Kolam Mewah Kerajaan Majapahit, Ditemukan Usai Ratusan Tahun Tertimbun Lahar

Jumat, 26 Maret 2021 - 17:40:46 WIB

INHILKLIK.COM- Sejarah bangsa Indonesia memang sangat menyenangkan unt.

Bhabinkamtibmas Desa Igal Bripka Firdaus Khotbah Keliling Masjid

Ahad, 21 Maret 2021 - 13:36:21 WIB

INHILKLIK.COM, MANDAH - Bhabinkamtibmas Bripka Firdaus Agusril melaksanakan shalat Jumat keliling.

Kawasan Candi Borobudur akan Dipugar Jadi Cagar Budaya Kelas Dunia

Ahad, 14 Maret 2021 - 14:03:49 WIB

INHILKLIK.COM - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) akan melakukan revitalisasi t.

Arkeolog Temukan Harta Karun dari Periode Awal Islam di Israel

Jumat, 12 Maret 2021 - 13:16:02 WIB

INHILKLIK.COM YERUSALEM - Arkeolog yang menggali kota Ramla di Israel te.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
15 Juli 2026
Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
07 Juli 2026
Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
07 Juli 2026
BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
07 Juli 2026
PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
06 Juli 2026
Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
06 Juli 2026
Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen
05 Juli 2026
Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil, Dukung Program Ketahanan Pangan Asta Cita
04 Juli 2026
Pemdes Sungai Intan Salurkan Honor Perangkat Desa
03 Juli 2026
Bhabinkamtibmas Setelsel yang rutin Sambangi Lahan jagung
02 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
  • 2 Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
  • 3 Panglima DPD Laskar Melayu Riau Inhil Lantik Serentak Enam Panglima DPC Kecamatan di Pulau Burung
  • 4 BRI Dorong Literasi Keuangan Anak Melalui Produk BritAma Junio
  • 5 PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
  • 6 Dukung Asta Cita, Polsek Sabak Auh Pantau Panen Jagung Pipil di Lahan Ketahanan Pangan
  • 7 Dukung Ketahanan Pangan, Jajaran Polsek Sabak Auh Kawal Pertumbuhan Jagung Pipil Hingga Panen
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network