Lelaki Tionghoa Pembuat Batu Nisan Muslim, ini Kisahnya
INHILKLIK.COM, MALAYSIA - Adalah Kuah Leong Chuan, lelaki Tionghoa yang sudah membuat batu nisan dari granit bagi klien-klien Muslim. Mengutip Says, Kamis (23/1/2020), pekerjaan ini disebut sudah ditekuni sejak lebih dari 40 tahun lalu.
Berdasarkan laporan The Vocket, Kuah sudah bergelut di bisnis ini sedari berusia 20 tahun. Sebagai seorang remaja, ia belajar membuat batu nisan dari mendiang ayahnya.
Lelaki yang tinggal di Kuala Selangor, Malaysia, ini menggunakan metode tradisional pembuatan batu nisan dengan material utuh berupa blok granit. Dari situ, dengan menggunakan tangan, batu tersebut dibentuk sesuai pesanan.
Free Malaysia Today menulis, setiap batu nisan rata-rata memakan waktu empat hari pembuatan, tergantung ukuran yang diminta. Sedangkan, bentuk batu nisan dikatakan bergantung pada usia dan jenis kelamin mendiang.
Di usia yang sudah menginjak 64 tahun, Kuah dilaporkan masih cekatan memahat, membentuk, dan menuliskan tulisan Arab di batu nisan pesanan pelanggan.
Keterangan demi keterangan di batu nisan kurang lebih ia tuliskan dengan hati-hati, sehingga memakan waktu hingga satu jam.
Salah Satu Pembuat Batu Nisan Granit Terakhir di Malaysia
Keteguhan hati dalam mempertahankan metode dan meterial membuat Kuah disebut sebagai salah satu pembuat batu nisan granit terakhir di Malaysia.
Pada Bernama, lelaki paruh baya itu menyebut dirinya merupakan generasi kelima di keluarga yang bekerja sebagai pembuat batu nisan.
"Buyut saya dulunya membuat batu nisan untuk orang Tionghoa. Tapi, berganti klien (ke Muslim) setelah banyak permintaan yang masuk," tuturnya.
Sayang, Kuah mengatakan, ia tak bisa menurunkan keahlian membuat batu nisan dari granit ke anak-anaknya, lantaran mereka kurang tertarik.
"Dulu mungkin (mau jadi pembuat batu nisan) karena tak banyak opsi pekerjaan yang bisa dilakukan," ucapnya.
Sumber: liputan6.com
Lebih dari Kemitraan, Sambu Group Perkuat Ekosistem Lewat Kenduri Kelapa
INHILKLIK.COM - Sambu Group, Perusahaan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) kembali menegaskan ko.
PT RSUP Sigap Tangani Karhutla di Labuan Bilik Inhil
INHILKLIK.COM - Sambu Group, sebagai Perusahaan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), melalui sala.
Merajut Kepedulian Ramadan, PT Pulau Sambu di Kuala Enok & YBDA Santuni Anak Yatim
INHILKLIK - Bulan Ramadan yang penuh keberkahan dan semangat berbagi kembali diwujudkan oleh Samb.
Jelang Idul Fitri 2026, PLN Icon Plus Sumbagteng Siagakan Tim dan Infrastruktur Jaringan
INHILKLIK – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah tahun 2026, PLN Icon Plus SBU Regional .
Dihadiri Sejumlah Menteri, Ketua PWI Inhil Ardiansyah Julor Ikuti Retret Bela Negara di Kemenhan
BOGOR – Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Ard.
PT GIN Salurkan 300 Paket Sembako untuk Warga Terdampak Bencana Hidrometeorologi di Kecamatan Gaung
Gaung — PT Guntung Idamannusa (PT GIN) bersama Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopicam).
iKlik Network







