• Jumat, 28 Agustus 2026
  • Pikiran Rakyat Icon iKlik Network
  • Home
  • Daerah
    • Samosir
    • Serdang Bedagai
    • Meranti
    • Rokan Hilir
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Inhil
    • Inhu
    • Pelalawan
    • Kuansing
    • Rokan Hulu
    • Kampar
    • Pekanbaru
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • More
    • Opini
    • Desa
    • Parlemen
    • Lingkungan
    • Sport
    • Advertorial
    • Edukasi
    • Kesehatan
    • Travelling
    • Autotekno
    • Video
    • Lifestyle
    • Gallery
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Indeks
  • Peristiwa
  • Hukrim
  • Ekbis
  • Politik
  • Ragam
  • Nasional
  • Dunia
  • Opini
  • Desa
  • Parlemen
  • Lingkungan
  • Sport
  • Advertorial
  • Edukasi
  • Kesehatan
  • Travelling
  • Autotekno
  • Video
  • Lifestyle
  • Gallery
  • Daerah
  • Ubah Laku
  • Feature
  • Pekanbaru
  • Kampar
  • Rokan Hulu
  • Kuansing
  • Pelalawan
  • Inhu
  • Inhil
  • Siak
  • Bengkalis
  • Dumai
  • Rokan Hilir
  • Meranti
  • Serdang Bedagai
  • Samosir
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN
Pemkab Sergai Dorong Pendidikan Karakter, Wabup Adlin Resmikan Pembangunan Musala Sekolah
Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Nasional, Gubernur Sumut dan Bupati Sergai Tegaskan Komitmen Swasembada Pangan
Sepeda Motor Scorpio Milik Warga Teluk Mengkudu Raib Digondol Maling
Diresmikan PJ Bupati Inhil, PT BEST Mulai Produksi Biomassa untuk PLTU Tembilahan
Cara Menjaga Organ Pernapasan Tetap Sehat dari Dinkes Inhil

  • Home

577 Jemaah Haji Wafat Akibat Panas Ekstrem di Arab Saudi

Juni Liadi Putra

Kamis, 20 Juni 2024 07:14:57 WIB
Cetak
577 Jemaah Haji Wafat Akibat Panas Ekstrem di Arab Saudi

INHILKLIK - Jumlah kasus jemaah haji yang dilaporkan meninggal dunia akibat suhu panas ekstrem di Makkah terus bertambah. Angka terbesar disumbang dari jumlah jemaah wafat asal Mesir yang mencapai hingga 323 orang.

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) turut menerima laporan, angka tersebut mengalami peningkatan diduga karena banyaknya jumlah jemaah haji ilegal tanpa visa haji. Sebab, jemaah ilegal tidak mendapat fasilitas AC sehingga meningkatkan potensi kematian akibat heatstroke.

Untuk itu, Bamsoet meminta pemerintah mengevaluasi hal tersebut, khususnya bagi jemaah haji asal Indonesia.

Lebih memperhatikan hal-hal yang menjadi penyebab meningkatnya angka kematian pada jemaah haji," katanya dalam keterangan tertulis, Rabu (19/6/2024).

Bamsoet juga meminta pemerintah melakukan upaya preventif yang tepat agar ke depannya jemaah haji yang wafat selama menjalankan ibadah haji dapat lebih ditekan.

"Hal ini mengingat keamanan hingga kenyamanan jemaah haji menjadi hal prioritas yang perlu diperhatikan, guna mencegah dan menekan angka kematian jemaah haji," tutur dia.

Di samping itu, Bamsoet meminta pemerintah dan panitia haji agar senantiasa meningkatkan kenyamanan fasilitas dan pelayanan kepada jaeaah haji. Tujuannya agar para jemaah haji dapat menjalankan ibadahnya dengan aman dan lancar.

Total Jemaah Wafat Imbas Panas Ekstrem Bertambah

Laporan jumlah jemaah wafat di tengah panas ekstrem Saudi kini mencapai angka 577 jemaah. Suhu di Saudi saat itu nyaris menembus 52 derajat Celsius atau tepatnya 51,8 derajat Celsius pada Senin (17/6/2024) kemarin.

Dilansir AFP, ratusan jemaah tersebut meninggal karena penyakit yang berhubungan suhu panas ekstrem. Mayoritas dari jemaah yang meninggal tersebut berasal dari Mesir.

"Semuanya meninggal (jemaah Mesir) karena kepanasan kecuali satu orang yang menderita luka fatal karena kerumunan," kata salah seorang diplomat Arab kepada wartawan.

Angka jemaah wafat ini bertambah dari laporan kematian jemaah asal Yordania yang sebelumnya dikabarkan total wafat ada 41 orang, kini sudah mencapai 60 jemaah.

"Kematian baru ini menjadikan total kematian yang dilaporkan sejauh ini dari berbagai negara menjadi 577, menurut penghitungan AFP. (Sementara itu), para diplomat mengatakan total jenazah di kamar mayat di Al-Muaisem, salah satu kamar mayat terbesar di Makkah, ada 550 jemaah," lapor CBS News.

Tak hanya jemaah meninggal dunia, otoritas Saudi juga disebut merawat lebih dari 2 ribu jemaah yang sakit imbas suhu panas sejak akhir pekan lalu.

3 dari 165 Jemaah RI Wafat di Tengah Panas Ekstrem

Hingga Selasa (18/6/2024), sebanyak 165 jemaah haji asal Indonesia dilaporkan meninggal dunia. Tiga dari jumlah tersebut meninggal dunia karena suhu panas ekstrem.

"165 (yang meninggal)," kata Konsul Haji Kantor Urusan Haji (KUH) Konsulat Jenderal RI di Jeddah, Nasrullah Jassam, seperti dikutip CNN Indonesia, Rabu (19/6/2024)

Selain jumlah jemaah wafat, Klinik kesehatan Haji Indonesia mencatat ada 1.377 pasien yang dirawat jalan, dan 32 di antaranya dirawat inap. Dari total jemaah yang dirawat, sebagian besar menunjukkan tiga penyakit terbanyak yakni pneumonia, hipertensi, hingga diabetes melitus.


Sumber : Cakaplah /

[ Ikuti InhilKlik.com ]


InhilKlik.com

BERITA LAINNYA +INDEKS

Psikiater Sebut Korban Penganiayaan di Daycare Pekanbaru Alami Trauma Berat

Sabtu, 10 Agustus 2024 - 09:40:42 WIB

INHILKLIK, - Penyidik Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Pekanbaru terus mendalami kas.

Dinkes Inhil dan OPD Terkait Ikuti Rakor Percepatan Penurunan Stunting

Senin, 10 Juni 2024 - 19:50:09 WIB

INHILKLIK  - Untuk melaksanakan program penurunan stunting, Pj. Ketua Tim Penggerak PKK Kab..

Awal Pekan, Waspada Hujan Disertai Petir Bakal Guyur Sebagian Wilayah Riau

Senin, 01 Juli 2024 - 12:56:46 WIB

INHILKLIK, - Hujan dengan intensitas ringan hingga lebat disertai petir pada malam hari berpotens.

Akhir Pekan ini Cek Prakiraan Cuaca Riau Hari Ini

Sabtu, 15 Juni 2024 - 12:23:21 WIB

INHILKLIK -Hujan dengan intensitas ringan hingga lebat disertai petir pada malam hari berpotensi .

Hari Kedua Lebaran Idulfitri, Sejumlah Daerah di Riau Bakal Diguyur Hujan

Kamis, 11 April 2024 - 14:05:13 WIB

INHILKLIK - Hujan dengan intensitas ringan hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kenca.

Timsel Umumkan Tahapan Pendaftaran Calon Anggota KPU Kabupaten/Kota di Riau

Selasa, 28 November 2023 - 13:33:31 WIB

INHILKLIK,- Pendaftaran calon komisioner KPU kabupaten kota se-Riau untuk periode 2024-2029 sudah.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


VIDEO +INDEKS

Inovasi Tanjung Simpang, Tranportasi Antar Jemput Anak Sekolah Gratis

10 Juni 2022
Bakso Bakar Hendra, Enak di Lidah Pas di Kantong
13 Agustus 2021
Jagung Manis Nek Asni, Lokasinya di M Boya
14 Juli 2021
Kue Pukis di Pasar Kayu Jati, Rp 500,- Per Biji
12 Juli 2021
ES Cincau Hijau Tembilahan Hulu Bikin Ngiler
09 Juli 2021
Terkini +INDEKS
PT GIN Bergerak Bersama Masyarakat Cegah Karhutla di Desa Binaan
26 Agustus 2026
Pemenang Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) di Agen BRILink
22 Agustus 2026
Asap di Kampar Dipastikan Merupakan Kiriman dari Wilayah Jambi
22 Agustus 2026
Ayun Bapukung: Warisan Budaya Suku Banjar di Indragiri Hilir yang Ternyata Bermanfaat Bagi Kualitas Tidur Bayi
21 Agustus 2026
Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
14 Agustus 2026
Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur
04 Agustus 2026
LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
01 Agustus 2026
Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
26 Juli 2026
Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
15 Juli 2026
Panen Jagung Masuki Tahap Pascapanen, Polsek Sabak Auh Pastikan Proses hingga Penimbangan Berjalan Lancar
07 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Pemenang Program GERAK (Gerakkan Transfer Antar Rekening) di Agen BRILink
  • 2 Asap di Kampar Dipastikan Merupakan Kiriman dari Wilayah Jambi
  • 3 Ayun Bapukung: Warisan Budaya Suku Banjar di Indragiri Hilir yang Ternyata Bermanfaat Bagi Kualitas Tidur Bayi
  • 4 Kantah Inhil Siap Dukung Transformasi Pelayanan Pertanahan, Pengukuran dan Balik Nama Makin Cepat
  • 5 Ketua Komisi IV DPRD Inhil Fasilitasi Pertemuan Guru Besar FTUI, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan Bayi Prematur
  • 6 LBH Sri Rakyat Dorong Perlindungan Hukum bagi UMKM, Pelaku Usaha Berhak Dapat Pendampingan Hukum dari Negara
  • 7 Peringati Hari Mangrove Sedunia, PT Guntung Idamannusa Tanam 5.000 Bibit Mangrove
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

Inhilklik.com ©2013 - 2020 | All Right Reserved

A Group Member of Iklik Network