Pais, Kuliner Khas Banjar yang Banyak di Tembilahan
INHILKLIK - Pais merupakan jajanan pasar atau kue yang populer di Kalimantan Selatan. Kue pais biasanya disantap sebagai cemilan di pagi hari atau saat santai ditemani kopi dan teh. Istilah 'pais' berasal dari bahasa Banjar yang berarti dibungkus dengan daun pisang.
Cara mengonsumsinya yakni dengan membuka daun pembungkusnya, lalu dihidangkan ke tamu.
Keberadaan kue Pais diperkirakan sudah ada sejak zaman kesultanan Banjar berdiri. Pengetahuan akan resepnya didapat dari turun temurun sehingga memberikan cita rasa yang tidak berubah dari tahun ke tahun.
Cita rasa yang dihasilkan dari kue Pais umumnya terasa manis yang berasal dari penggunaan bahan utama dan gula. Selain itu juga terdapat aroma dari daun pisang yang membuat kue Pais ini disukai dari berbagai umur.
Pais ada berbagai macam, ada pais waluh atau labu, pais gumbili atau singkong, pais pisang, pais nangka dan pais sagu.
Selain itu, juga terdapat perbedaan antara pais yang dikukus atau pais yang dibakar, berikut juga dengan cita rasa yang dihasilkan.
Ada tiga jenis Pais, yakni; Pais Sagu, Pais Pisang, dan Pais Waluh. Yang ketiganya ada di Tembilahan, terutama pais pisang yang sangat banyak, ada dimana-mana. (advertorial)
Ketua IWAPI Inhil Hj. Katerina Susanti Tegaskan Komitmen Perkuat Ekonomi Perempuan
Tembilahan — Ketua Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Kabupaten Indragiri Hilir, Hj. Kat.
Bunda PAUD Inhil Lakukan Kunjungan Kerja ke TK ABA, Dorong Penguatan Wajib Belajar 13 Tahun
Bunda PAUD Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Hj. Katerina Susanti Herman, SKM., M.Kes., melakuka.
Asisten I Setda Inhil Hadiri Festival Sains Formakip Unisi Jilid 5
Tembilahan Hulu, (13/11/2025) - Universitas Islam Indragiri (Unisi) kembali menggelar Festival Sa.
Ketua TP PKK Inhil, Katerina Susanti, Ikuti Sosialisasi Hasil Rakernas X PKK Tahun 2025
TEMBILAHAN – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Indragiri Hilir, Hj. Katerina Susanti Herman, be.
Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR
TEMBILAHAN – Wakil Bupati Indragiri Hilir, Yuliantini, memberikan apresiasi atas kiprah dan kon.
Hari Pahlawan 2025, Bupati Inhil Pimpin Upacara Ziarah Nasional di TMP Yudha Bhakti
Tembilahan, (10/11/2025) - Dalam suasana penuh khidmat, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir mela.
iKlik Network







