Cerita SIM 'Ajaib' di Kalangan Sopir Truk
INHILKLIK.COM, JAKARTA - Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia menyoroti soal banyaknya kecelakaan truk yang diakibatkan kelalaian sopir. Kecelakaan truk umumnya disebabkan kurangnya pengetahuan supir soal defensive driving, dan aturan penerbitan Surat Izin Mengemudi (SIM B2).
Wakil Ketua Aptrindo Bidang Distribusi dan Logistik Kyatmaja Lookman mengatakan, untuk mengurangi tingkat kecelakaan truk di Tanah Air, pihaknya melakukan pelatihan khusus bagi sopir truk.
Hal itu dikarenakan, sopir truk di Indonesia umumnya berasal dari kenek, sehingga minim dalam hal pengetahuan berlalu lintas.
"Kami juga mengimbau ke teman-teman yang lain, agar mereka melakukan pembinaan pada sopir-sopirnya. Itu perlu dorongan pemerintah juga, karena kalau di kami, SIM kebanyakan langsung. Enggak tahu, prosesnya tiba-tiba jadi," ujarnya.
Karena tidak ada proses yang benar saat pembuatan SIM, maka tidak heran kalau banyak pengemudi truk yang melakukan pelanggaran.
"Dalam pembuatan SIM, attitude dan knowledge harus dinilai. Tapi, selama ini enggak pernah, dan enggak ada konsekuensi untuk pelanggar," tuturnya.
"Contoh, di beberapa negara ada penilaian poin. Pengurangan poin jika sopir melakukan kesalahan di jalan raya. Misalnya, satu SIM punya nilai 12. Kalau ketilang, nanti poinnya terus berkurang. Lama-lama enggak punya nilai. Kalau sudah begitu, SIM-nya bisa dibekukan," ungkapnya menambahkan.
sumber: viva.co.id
Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan
Tembilahan - Komitmen Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Tembilahan dalam mewujudkan lingku.
PBH PERADI Desak Kapolda Riau Turun Tangan, Usut Tuntas Dua Dugaan Kasus Kekerasan yang Menyeret Nama Polisi
PEKANBARU – Belum tuntas pengusutan dugaan tindak kekerasan yang terjadi di Mapolresta Pekanbar.
PW-IWO Provinsi Riau dan PBH Peradi Pekanbaru Teken MoU, Perkuat Bantuan Hukum Gratis bagi Masyarakat dan Wartawan
PEKANBARU-Pengurus Wilayah Ikatan Wartawan Online (PW-IWO) Provinsi Riau resmi menjalin kerja sam.
Ditreskrimum Polda Riau Hentikan Laporan Dugaan Pengancaman terhadap Ketua IWO Riau
PEKANBARU – Laporan dugaan pengancaman yang ditujukan kepada Ketua Pengurus Wilayah Ikatan Wart.
Refleksi Akhir Tahun 2025, Kejari Inhil Paparkan Capaian Kinerja Penegakan Hukum
Kejaksaan Negeri (Kejari) Indragiri Hilir menggelar konferensi pers refleksi akhir tahun 2025 pad.
Kejari Inhil Umumkan Capaian Penanganan Korupsi pada Momentum HAKORDIA 2025
TEMBILAHAN — Memperingati Hari Anti Korupsi Sedunia (HAKORDIA) Tahun 2025, Kej.
iKlik Network







